Ученые Государственного океанографического института по заказу Минприроды РФ разработали концепцию рационального использования водных ресурсов Нижней Волги. Согласно экономическому обоснованию общий план мероприятий, которые предлагают ученые, потребует вложений около 55 млрд рублей из бюджетов всех уровней. Предложен также «единственный вариант решения» проблемы катастрофического высыхания Волго-Ахтубинской поймы, который может быть реализован с участием частно-государственного партнерства. В случае, если концепция будет утверждена правительством РФ, воплощение научных изысканий на практике начнется в 2017 году.
В пресс-центре ФЦП «Вода России» состоялась презентация результатов почти двухлетней работы ФГБУ ГОИН (Государственный океанографический институт) имени Н. Зубова, выполненной совместно с учеными Волгоградской и Астраханской областей и Нижнего Новгорода. Исследования обошлись федеральному бюджету в 260 млн рублей, из которых 165 пошло на создание цифровой модели всей территории Волго-Ахтубинской поймы. Заведующий лабораторией автоматизированных систем ГОИН Игорь Землянов пояснил, что по объему и точности модель является уникальной не только в России, но и в мире и что концепция в целом рассчитана на основании цифровой модели, которая позволяет с высокой степенью точности предсказывать изменения различных процессов при новых гидрологических режимах.
Напомним, в этом году Волго-Ахтубинская пойма подверглась сильнейшим явлениям засухи. Из-за недостаточного обводнения водоемов существенный урон понесла уникальная экосфера природного парка, а также более 70 тыс. жителей, проживающих на его территории. Подобная ситуация бывала и в прежние годы. Для того, чтобы вода из Волгоградского водохранилища в принципе попадала в Ахтубу в весенний паводок, необходим уровень сброса с плотины Волжской ГЭС объемом 18 тыс. кубометров в секунду. В 2014 году, как и в 2006-м, сброс был ниже — 15 и 16 тыс. куб. м/сек. соответственно. Утверждение гидрологических режимов ежегодно проводит межведомственная комиссия с учетом множества факторов. По мнению директора ФГБУ «Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса» (заказчик концепции. — „Ъ“) Альберта Каспарова, «РусГидро» не является виноватым в катастрофе поймы. Уровень сброса рассчитывается исходя из многих факторов, в числе которых есть и природные. Вместе с тем исследование ГОИН подтвердило, что, несмотря на отдельные полноводные годы, Волго-Ахтубинская пойма продолжает деградировать.
С конца мая по решению губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова воду в пойму закачивают с помощью насосных станций. Десятки миллионов незапланированных бюджетных трат смогли заполнить водой два крупнейших тракта, но на большей части территории поймы обезвоживание сохраняется. Во многих населенных пунктах воды не хватает не только на полив, но и для питья.
В ГОИН говорят, что их разработка принципиально отличается от ранее обсуждавшихся вариантов. Во‑первых, концепция опирается на полевые исследования, проведенные в последние годы, кроме того, она представляет собой проработанный научный труд с перечнем мероприятий и обоснованием их стоимости и предложениями источников финансирования. Океанографический институт предлагает сотни мероприятий с условным делением на 10 групп мероприятий. Суммарные затраты на ближайшие шесть лет превысят 55 млрд рублей. Большую часть, согласно выкладкам ГОИН, понесет федеральная казна, около 7 млрд предполагается на областное финансирование. Например, на блок «улучшение существования водных и наземных экосистем» (восстановительные мероприятия по ликвидации последствий засухи для экологии поймы. — „Ъ“) предполагается потратить за шесть лет 8,6 млрд рублей, из которых 6,8 возьмет на себя федеральный бюджет, 1,6 млрд — бюджет Волгоградской области, доля местных бюджетов и внебюджетных источников рассчитана соответственно на 60 и 300 млн рублей. Решить ключевую проблему дополнительного обводнения Ахтубы предлагается созданием дополнительного водопропускного сооружения, которое будет передавать воду из водохранилища в Ахтубу, стоимостью примерно в 3 млрд рублей. Для его работы будет создана мини-ГЭС и несколько насосных станций. При этом забор воды будет незначительный, но направленный, что позволит обводнять пойму вне зависимости от сброса ГЭС. Игорь Землянов пояснил, что на нужды насосов будет уходить около 30 МВт электроэнергии в год, соотвественно, еще примерно 100 МВт можно будет продавать. «На этот проект уже есть заинтересованные инвесторы, в том числе частные», — отметил господин Землянов.
Замдиректора «ИАЦ развития водохозяйственного комплекса» Шамиль Магомедов рассказал „Ъ“, что к началу четвертого квартала концепция должна лежать на утверждении в правительстве. До этого документу предстоит пройти утверждение научно-технического совета и минприроды. «Такие затраты — это уровень принятия решения Дмитрия Медведева, — пояснил господин Магомедов, — скажу больше, в институте считали по минимуму, на практике наверняка получится больше. Вообще, это разумный компромисс между затратами и желаемым результатом, учитывающим интересы всех пользователей».
Предполагается, что в 2016 году будет проводиться проектирование, а в 2017-м начнется реализация концепции. Депутат Госдумы от Волгоградской области Олег Савченко заявил „Ъ“, что будет добиваться включения в бюджет 2016 года дополнительных средств для экстренных мер, которые могут вновь понадобиться.
«Нынешняя ситуация в пойме — это беда, которая накапливалась долгие годы, сейчас мы видим итог того, что системное решение все время откладывали. Оставлять людей без воды и губить пойму недопустимо, как и бросать наедине с бедой область с ее небольшим бюджетом», — резюмировал господин Савченко.