На главную региона

Колеса тормозят металлургов

ВМЗ останавливает мартен на производстве колес

Входящий в Объединенную металлургическую компанию Выксунский металлургический завод впервые за несколько лет на один месяц остановит сталеплавильный цех, выпускающий заготовки для производства железнодорожных колес. Простой связан со снижением спроса на железнодорожные колеса в России и с увеличением демпинговых поставок из Украины, поясняют на предприятии. Снижение спроса аналитики объясняют падением производства вагонов в первом полугодии 2015 года на 60% и прогнозируют, что ситуация улучшится не раньше 2016 года.

Работа сталеплавильного цеха, производящего заготовки для выпуска железнодорожных колес, будет приостановлена с начала августа до начала сентября. Таким образом предприятие планирует снизить издержки, возникшие из-за сокращения объемов производства: в первом полугодии 2015 года ВМЗ выпустил на 40% меньше железнодорожных колес, чем за аналогичный период прошлого года, — 142 тыс. штук. В начале года годовой объем производства прогнозировался на уровне 400 тыс. колес, но сейчас эти планы пересматриваются. «В последние два месяца на фоне сокращения потребления железнодорожных колес в России объем демпинговых поставок из соседней страны значительно увеличился и превысил показатели первого полугодия 2013 и 2014 годов», — объясняют в ОМК.

На ВМЗ подчеркивают, что на выполнении текущих заказов простой не скажется: сегодня на складах завода есть более 50 тыс. стальных слитков для обеспечения колесопрокатного производства завода в ближайшей перспективе.

Что касается сотрудников стале­плавильного цеха, где работают 340 человек, то на период остановки на рабочих местах останется 40 человек, еще около 50 будут временно трудоустроены в других подразделениях выксунской производственной площадки ОМК. Остальных на время простоя отправят в ежегодные оплачиваемые отпуска или выплатят 2/3 средней зарплаты.

• Колесопрокатный цех ВМЗ производит цельнокатаные железнодорожные колеса для пассажирских и грузовых вагонов, локомотивов и поездов метрополитена. Завод способен выпускать более 230 типоразмеров железнодорожных колес диаметром от 710 мм до 1098 мм для российского и международного рынков. Мощность производства — 850 тыс. колес в год, объем производства в 2014 году — 450 тыс. Сталеплавильный цех ВМЗ включает две мартеновские печи емкостью 250 т каждая, работающие скрап-процессом, а также участок внепечной обработки стали. Цех полностью обеспечивает колесопрокатное производство ВМЗ слитками круглого сечения. Годовой объем производ­ства стали составляет 500 тыс. т.

Генеральный директор агентства «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров связывает падение спроса на железнодорожные колеса с масштабным спадом производства в вагоностроительной отрасли — почти на 60% до 13 тыс. единиц против 30,84 тыс. вагонов в аналогичном периоде 2014 года. «Кроме того, значительно снизились объемы капремонта вагонов: в 2014 году проведение этих работ сократилось почти в два раза — не превысило 30 тыс. против более 55 тыс. в 2013 году. За первые шесть месяцев 2015 года количество капитальных ремонтов сократилось по сравнению с первым полугодием 2014 года еще более чем на 30%», — рассказывает аналитик.

Ведущий эксперт-аналитик отдела исследований транспортного машиностроения Института проблем естественных монополий Георгий Зобов указывает на сильную зависимость спроса на новые колеса от ситуации на рынке грузовых вагонов — этот сегмент, по данным эксперта, просел на 53,1% в первом полугодии: «Из 1,2 млн грузовых вагонов, которые на данный момент находятся на железнодорожной сети России, профицитными считаются 250 тыс. Кроме того, еще у примерно 250 тыс. вагонов срок службы превышает нормативный, и они подлежат модернизации или списанию. Поэтому прогнозируется, что в 2015–2017 годах подвижной состав будет списывать по 70 тыс. вагонов ежегодно против 36 тыс. в 2014-м. Оставшиеся после списания колеса будут частично вводиться в использование, что вновь приведет к снижению спроса на новые».

Что касается импорта колес из Украины, то, по данным Михаила Бурмистрова, если в первом полугодии 2014 года он снизился на 55% до 31,5 тыс., то в июне 2015 года вырос почти на 30% и превысил 12 тыс.

По итогам года, по прогнозу господина Бурмистрова, объемы выпуска грузовых вагонов не превысят 30 тыс. единиц, то есть будут на 45—50% меньше, чем в 2014 году. Объемы капремонта вагонов составят не более 33 тыс. единиц и возрастут в связи с запуском крупнейшими операторами программ модернизации вагонов с продлением сроков службы. «В целом потребность вагоностроительной и вагоноремонтной отрасли в колесах в 2015 году сократится почти на 50%, причем в 2016 году рост спроса возможен не более чем на 30%», — считает аналитик. По мнению господина Зобова, ситуация может улучшиться в 2016–2018 годах, когда вагоностроителям понадобятся колеса на замену во время очередного ремонта грузовых вагонов. «В 2016–2020 годах будет необходимо менять колеса на вагонах, которые были произведены пять-шесть лет назад, когда выпуск грузовых вагонов в СНГ был максимальным», — добавляет аналитик.

Александра Викулова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...