«Местные власти не хотят рисковать даже изменением привычного расклада в региональном заксобрании»

ПАРНАС подала жалобу в ЦИК за недопуск к выборам в Новосибирской области. Жесткое противостояние региональных властей любым соперникам только усиливает оппозицию, считает аналитик Александр Клюкин.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Кампании по предстоящим осенью губернаторским и губернским выборам только-только начинают разворачиваться, а скандальных ситуаций уже хоть отбавляй. Причем ситуации эти развиваются по подозрительно похожим сценариям. После отказов в регистрации, да еще с обвинениями в подлоге подписей, злоупотреблении положением и даже неправомерном доступе к информации и арестом. Наиболее нашумевшая из этих историй — с не регистрацией партии ПАРНАС в Новосибирске, но это история далеко не единственная. И одной этой оппозиционной партией дело не ограничивается. В том же Новосибирске отказали в регистрации «Коммунистам России», «Народному альянсу», «Родине», «Коммунистической партии социальной справедливости», партиям «Зеленые» и «За женщин России». В Курганской области отказ получили «Коммунисты России» и «Партия национальной безопасности России».

Дело дошло до того, что все эти факты уже стали предметом запроса в Центризбирком и Генпрокуратуру России, уполномоченному по правам человека Элле Панфиловой. Конечно,

можно предположить, что фальсификации действительно носят столь массовый характер, а региональные избиркомы просто качественно исполняют свою работу. Хотя, честно говоря, слабо верится, например, в то, что тот же ПАРНАС, прекрасно понимающий, что любое его телодвижение в регионах могут рассматривать, что называется, под микроскопом, станет так топорно «нарываться». И ни в какую теорию вероятностей не укладывается, что, например, ПАРНАС и «Коммунисты России» попадаются в разных регионах, а ни одна из партий «большой четверки», представленных в Госдуме, ничего нигде себе лишнего не позволяет.

А можно ведь предположить и другое: что в отдельных регионах местные власти страхуются от нежелательных участников выборов. Даже не по той причине, что видят в них серьезных конкурентов, а потому, что не хотят рисковать даже изменением привычного расклада в региональном заксобрании. Так спокойнее.

Естественно, либеральные аналитики в один голос говорят уже о недобросовестной конкуренции на выборах и о страхе «партии власти». При этом наверху не раз и не два уже давали понять, что на выборах нужно соперничество, нужны реальные результаты выборов, нужно, чтобы власть на местах чувствовала свою зависимость от избирателей, умела завоевывать их голоса, а не надеялась, что в случае чего из Москвы их поддержат.

Похоже, что в отдельных регионах начали понимать, что на Москву лучше не рассчитывать, и потому стали предпринимать самодеятельные «страховочные меры». Но пока что из них получаются только скандалы всероссийского звучания и прямо-таки готовые «наборы фактуры» для громких заявлений оппозиционных деятелей. Выходит, что политические перестраховщики в регионах самостоятельно превращают своих оппонентов в действительных конкурентов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...