1–2 августа на Смоленском кольце стартует пятый из семи этапов Российской серии кольцевых гонок (РСКГ). Четвертый этап чемпионата прошел в Казани на самой скоростной в России трехмерной трассе с перепадом высот с пятиэтажный дом — «Казань-ринг». О том, кому покорилась эта трасса и кто не смог справиться с собственной машиной — корреспондент “Ъ” ОЛЬГА МОРДЮШЕНКО.
РСКГ — это официальная российская серия кольцевых гонок под эгидой РАФ. В отличие от таких кольцевых гонок, как Russian Time-Attack Club Championship (RHHCC), где пилоты выезжают на трек по очереди и почти не контактируют друг с другом за исключением редких обгонов, РСКГ — это масс старт. То есть с финиша все участники начинают движение одновременно, стремясь к лидерству, в том числе с помощью контактной борьбы.
Зачет проводится в нескольких классах. Туринг — самый мощный и быстрый кузовной класс в гонках, где участвуют серийные автомобили с серьезными доработками с атмосферными и турбированными моторами 2 литра мощностью около 300–330 л. с. В туринг-лайт представлены машины с атмосферными двигателями 1,6 литра, мощностью 190–210 л. с., а в суперпродакшн — машины из класса с просроченной омологацией с двухлитровыми атмосферными моторами (250–290 л. с.). В классе «национальный» ездят автомобили российской сборки мощностью 140–160 л. с. с двигателями 1,6 литра. Наиболее частый выбор пилотов — «Лада Калина». Все машины должны быть омологированными, то есть признанными ФИА и РАФ по уровню доработок. В каждом классе четко оговорен регламент по техническим доработкам.
Традиционно гонки РСКГ проводятся в выходные. В субботу для пилотов проводится официальная тренировка около 20 мин, квалификация (20 мин), а затем гонка (дистанция минимум 50 км, обычно это 12–15 кругов). На следующий день проводится разогревочный заезд (около 10 мин) и вторая гонка (60 км, 15–18 кругов). Причем участники строятся на старте реверсивно. То есть первая десятка пилотов по итогам первой гонки меняется местами: первый встает на последнюю позицию, а на первой оказывается тот, кто пришел десятым в предыдущий день. Аналогичная система применяется в мировой серии WTCC.
На четвертом этапе в серию вернулся один из лидеров гонок RHHCC в классе warm-race Максим Белоцкий. В прошлом году он уже принимал участие в пяти этапах РСКГ как победитель конкурса «Народный пилот — 2014» (призом становится спонсорская поддержка на серии). Начало сезона 2015-го Максим пропустил: из-за кризиса переговоры с партнерами затянулись. В Казани ему предстояло познакомиться с гоночным автомобилем Ford Fiesta класса туринг-лайт, подготовленным командой «Зенит моторспорт». «В четверг и пятницу были запланированы тренировки, на которых было необходимо максимально привыкнуть к автомобилю, освоиться с управлением, возможно, подобрать некоторые настройки, а еще вспомнить и накатать трассу, ощутить ее через машину и по возможности зафиксировать первый результат»,— отмечает пилот. По его словам, отличие новой машины от Mazda 3, на которой он выступает в RHHCC, это другие шины (слики), менее мощный двигатель 1,6 литра вместо 2 литров, кулачковая коробка передач вместо синхронизированной, подвеска другого типа и более низкий вес. «Я впервые ехал на кулачковой Н-образной МКПП, которую можно переключать без сцепления, но нога все равно периодически тянулась выжать его»,— отмечает пилот.
«В первом же заезде я проехал круг на уровне 1:40:5 мин., что не очень-то быстро, и было ощущение, что, даже если очень постараться, выжать можно еще не более секунды»,— отмечает господин Белоцкий. Во многом, по его словам, это было связано с неуверенностью в управлении машиной: на торможении «хвост» вел себя непредсказуемо, в поворотах Fiesta раскачивалась, прыгала и проявляла недостаточную поворачиваемость. После настроек, отмечает он, машина стала стабильнее, но задняя ось никак не хотела подруливать. Механики сменили подвеску на более жесткую, стало немного лучше, но результат сильно не повысился, говорит Максим Белоцкий. Тогда за руль решили посадить опытного и быстрого пилота серии Владимира Шешенина (команда «Альмакс Racing»). По его мнению, проблемы были связаны с мощностью мотора и слишком сильным сцеплением на задних колесах. Но менять что-то непосредственно перед гонкой было уже поздно.
По итогам квалификации отставание Максима Белоцкого от лидера составило 3 секунды. «Небольшим спасением стало то, что пошел дождик, так что мощность мотора ушла на второй план», — отмечает пилот. В гонке господин Белоцкий стартовал с 14-й позиции, а на финише оказался 10-м. То есть по правилам реверсивного старта, во второй гонке ему предстояло стартовать с поул-позиции. «Я настраивал себя на хороший старт и интеллигентное сдерживание соперников, так как понимал, что на прямых участках у меня нет той динамики, которая позволила бы оказать сильное сопротивление, а в поворотах я не уступал лидерам»,— отмечает гонщик. Лидерство удавалось сохранить до конца длинной прямой, но затем, по его словам, он недооценил расстояние в зеркале до Андрея Севастьянова и дал ему возможность обойти себя. По итогам четвертого этапа пилот стал одиннадцатым. Лидером класса стал Дмитрий Брагин, второе и третье места у Андрея Севастьянова и Андрея Николаева соответственно. К следующей гонке планируется подготовить и настроить двигатель, так что пилот рассчитывает сократить отставание от лидера «хотя бы наполовину». Руководитель и пилот «Зенит Моторспорт» Сергей Коронатов (по итогам гонки — десятое место) отмечает, что «погода была непредсказуема до последних секунд старта второй гонки, что придавало особую интригу и добавляло нервов».
Более опытному Владимиру Шешенину удалось завоевать третье место в национальном классе. Вторым стал Альберт Гайнуллин, первым — Павел Кальманович. «Уик-энд в Казани выдался очень жарким. После провала в Сочи вся команда была весьма агрессивна и нацелена на результат»,— говорит господин Шешенин. По его словам, в первый гоночный день удалось одержать уверенную победу в квалификации, и команда уже готовилась к старту, когда пошел дождь. «Он довольно быстро закончился, но привел к дилемме: выбрать дождевые настройки или остаться на сухих. Я рискнул и остался почти на сухих, так что в первой части гонки было очень тяжело: автомобиль сильно скользил, и меня смог обогнать Василий Кораблев»,— отмечает пилот. Но уже к экватору гонки Владимир Шешенин отыграл свою позицию после того, как трасса стала подсыхать, позволив набрать темп и занять высшую ступень подиума в первой гонке. Для гонщика эта победа стала первой в сезоне. Но сохранить свою позицию во втором заезде ему не удалось. «Так как десять автомобилей меняются местами, без последствий прорваться в лидеры не получилось. Меня подтолкнули, так что загнулось правое крыло, которое пропилило покрышку. Итог — я еду в боксы на замену колеса, и гонка за призы на этом закончена»,— говорит пилот. По его словам, на Смоленском кольце он рассчитывает повторить свой успех.
Технические проблемы не позволили многим пилотам показать хорошие результаты. Один из них - «народный пилот» Игорь Самсонов. По его словам, в начале первой гонки в автомобиле сломалось сцепление, так что во второй день пришлось стартовать с последнего ряда. А с учетом того, что казанский этап был рекордным по числу участников, пришлось срочно учиться обгонять в толпе. За 18 кругов пилот «отыграл» 18 позиций, однако все равно не попал в очковую зону. «После сочинского этапа внимание ко мне и машине, безусловно, стало сильнее проявляться, другие пилоты поняли, что мы можем и составляем конкуренцию топам»,— говорит он (по итогам третьего этапа господин Самсонов стал вторым). К тому же, отмечает пилот, владельцы «Лады Калины» уже выжали все из своих машин, а Volkswagen Polo пилота «только двигается к правильным настройкам».
В классе туринг победителями стали Алексей Дудукало, Роман Голиков и Виталий Ларионов. Тройку лидеров в классе суперпродакшн составили Максим Чернев, Лев Толкачев и Владислав Незванкин.