За последнюю неделю фонды, инвестиционная политика которых ориентирована на Россию, лишились максимального объема инвестиций с начала года — $77 млн. Это произошло на фоне общего падения интереса к развивающимся странам, которые потеряли за неделю $4,5 млрд.
Последние данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) за неделю, закончившуюся 22 апреля, свидетельствуют о падении интереса у международных инвесторов к российскому рынку акций. В целом за неделю отток средств из инвестфондов, инвестирующих в Россию, составил $77 млн, что впятеро больше объема средств, выведенного неделей ранее. К тому же это максимальный недельный отток с конца января. Почти непрерывный вывод средств из российских фондов продолжается десятую неделю подряд, за которые потери составили почти $300 млн.
Бегство инвесторов из российских фондов происходит на фоне общего оттока инвестиций из развивающихся стран. По данным EPFR, все фонды emerging markets за отчетную неделю потеряли $4,5 млрд, что в полтора раза больше оттока, зафиксированного неделей ранее.
Инвесторы сокращают присутствие на рынках развивающихся стран, поскольку опасаются, с одной стороны, замедления китайской экономики, с другой — роста ставок в США. По данным опроса аналитиков, проведенного агентством Bloomberg, 76% респондентов считают, что первое повышение ставки ФРС США будет осуществлено уже в сентябре. «Инвесторы предпочитают сокращать инвестиции в акции развивающихся рынков на фоне подготовки ФРС к первому за последние девять лет повышению ключевой процентной ставки, а также на фоне продолжающегося сдувания пузыря на фондовом рынке Китая»,— отмечает аналитик UFG Wealth Management Алексей Потапов. Не способствует сохранению аппетита к риску у инвесторов высокая волатильность, которая наблюдается на китайском фондовом рынке, отмечает начальник аналитического управления «Ингосстрах-Инвестиции» Евгений Воробьев.
Привлекательность активов развивающихся стран снижает и падение цен на нефть. В понедельник цены на европейские сорта нефти обновили четырехмесячный минимум. По данным агентства Reuters, в ходе торгов понедельника стоимость североморской Brent на спот-рынке опускалась до отметки $53,20 за баррель, это на 2,4% ниже закрытия пятницы. Стоимость российской Urals снижалась до $51,66 за баррель. На сегодняшних торгах цены стабилизировались возле отметок $54,2 и $52,2 за баррель соответственно.
Дополнительным драйвером оттока иностранных инвесторов с российского рынка была динамика курса рубля на валютном рынке, отмечает портфельный управляющий ИГ «Тринфико» Фарит Закиров. В пятницу курс доллара на торгах Московской биржи впервые с марта поднялся выше уровня 61 руб./$, до отметки 61,15 руб./$. Это на 73 коп. выше закрытия четверга.
Почему Банк России снизил ключевую ставку до 11%
По итогам заседания совета директоров 15 июня Банк России объявил о снижении с 3 августа ключевой ставки на 0,5 процентного пункта, до 11%. Ключевая ставка — это ставка предоставления кредитов Банка России под залог ценных бумаг (репо) сроком на семь дней. «Совет директоров принял решение снизить ключевую ставку c 11,50% до 11,00% годовых, учитывая, что баланс рисков по-прежнему смещен в сторону существенного охлаждения экономики, несмотря на некоторое увеличение инфляционных рисков»,- говорится в сообщении ЦБ. Читайте подробнее