27 декабря 2009 года введен новый вид наказания — «ограничение свободы». Он стал основным по 21 статье и дополнительным по 22 статьям УК небольшой и средней тяжести.
29 декабря 2009 года президент Дмитрий Медведев утвердил поправки к УК, освобождающие от ответственности нарушителей, впервые уклонившихся от уплаты налогов, при условии полной уплаты недоимок, пеней и штрафов.
7 апреля 2010 года Дмитрий Медведев утвердил принятый Госдумой по его инициативе «первый пакет по либерализации УК». В частности, для предпринимателей, подозреваемых в совершении экономических преступлений, заключение под стражу заменено внесением залога. Залог разрешили вносить ценными бумагами или недвижимостью. Статья «Лжепредпринимательство» была исключена из УК.
29 декабря 2010 года принят президентский законопроект, позволяющий освобождать из-под стражи тяжелобольных обвиняемых, заменяя им арест более мягкой мерой пресечения.
7 марта 2011 года Дмитрий Медведев подписал «второй пакет по либерализации УК», исключив нижние пределы санкций в виде лишения свободы по 68 составам преступлений. По 12 составам введен более мягкий нижний предел в виде исправительных работ, а по 11 — штраф. В 115 составах исключен нижний предел наказаний в виде исправительных работ и ареста.
17 ноября 2011 года Госдума приняла «третий пакет по либерализации УК». Возбуждение дел по налоговым преступлениям стало возможным только по материалам проверок налоговых органов. Назначить наказание в виде лишения свободы по преступлениям небольшой тяжести за исключением нескольких статей стало возможным только при наличии отягчающих обстоятельств. Статья за клевету была переведена в категорию административных правонарушений, но в 2012 году вернулась обратно в УК.
4 июня 2014 года подписан закон о снижении минимальной суммы залога для обвиняемых в преступлениях небольшой и средней тяжести до 50 тыс. руб. (ранее — 100 тыс.).
8 марта 2015 года Владимир Путин подписал закон, который снижает минимальную кратность штрафа за получение взятки до десяти раз (ранее — 25).