"Газпром" не делится

 
       План реструктуризации "Газпрома" все еще не готов. На-гора выдан только проект либерализации рынка его акций. Однако не вызывает сомнения, что о радикальной рыночной реформе, которая должна была привести к появлению нескольких конкурирующих газовых компаний, можно уже забыть.

       Дело в том, что сейчас правительство фактически не заинтересовано в сколько-нибудь серьезной реформе "Газпрома". Рассчитывать на то, что в результате введения рыночных начал в газовую отрасль появится конкуренция, замедлится рост тарифов, а инвестиции, в свою очередь, вырастут, пока не приходится. Во-первых, внутренние цены на газ явно занижены — они меньше экспортных в шесть-семь раз. Так что только из-за этого они будут неуклонно расти. Во-вторых, по технологическим причинам (сосредоточение основных действующих месторождений на полуострове Ямал, а также недостаточная разветвленность газопроводов) "Газпром" трудно разделить на конкурирующие добывающие и транспортные газовые компании.
       Наконец, в мае в "Газпроме" сменились топ-менеджеры. Вместо Рема Вяхирева правление корпорации возглавил близкий к президенту человек Алексей Миллер. Так что газовую революцию, которая нужна была Кремлю прежде всего для свержения Рема Вяхирева, вполне можно заменить аппаратной реорганизацией. Ее цель — смена команды Вяхирева на команду питерских и примкнувших к ним иногородних чекистов.
       
       Эта цель диктует соответствующие структурные мероприятия. Новое руководство принялось активно втягивать назад предприятия, выведенные когда-то Ремом Вяхиревым из основного газпромовского корпуса.
       Первой жертвой станет, как утверждают, дочерняя компания "Газпрома" — "Газэкспорт", во главе которой стоит сын бывшего председателя правления Юрий Вяхирев. Предприятие, приносящее в год до $10 млрд от продажи газа на Западе, может быть реорганизовано в заурядный департамент материнской компании. Реальный же экспорт газа будет передан в руки нового экспортного подразделения "Газпрома", которое будут контролировать специалисты, близкие к силовым структурам.
       Вторая вероятная жертва — "Межрегионгаз", созданный в 1999 году для аккумулирования внутренних финансовых потоков и возглавляемый выдвиженцем Рема Вяхирева Валентином Никишиным. Эта дочерняя компания "Газпрома" вслед за "Газэкспортом" может быть преобразована в департамент и лишиться статуса юридического лица.
       Что касается магистральных трубопроводов, на выделении которых из "Газпрома" настаивали представители международных финансовых организаций еще пять лет назад, то их планируется оставить под газпромовским руководством. Единственное нововведение — сосредоточить естественную монопольную составляющую (трубопроводы) в контролируемой на 100% дочерней компании "Газпрома". То есть пойти по пути Анатолия Чубайса, занятого сейчас срочным созданием стопроцентной "дочки" РАО ЕЭС — Федеральной сетевой компании.
       Правда, Герман Греф, министерству которого поручено разработать газовую реформу, предлагает все же и при этой схеме ввести конкуренцию. Согласно его плану, собственно трубы и компрессорные станции передаются эксплуатационной компании, а качать газ и получать за это деньги поручат независимым транспортным компаниям, имеющим на это лицензии. Схема Грефа направлена на создание большого числа независимых добывающих компаний, которые смогут выбирать наиболее эффективные способы транспортировки газа.
       Однако вряд ли эти планы будут реализованы. Трудно представить, как будут конкурировать траспортировщики газа в одной трубе: разделятся по четным и нечетным дням? Так что у схемы Грефа много оппонентов как в самом "Газпроме", так и в правительстве (например, в Федеральной энергетической комиссии, на основе которой создается единый тарифный орган).
       
       Против внутренней рыночной реформы "Газпрома" работает, как это ни покажется невероятным на первый взгляд, либерализация европейского рынка газа, которая должна завершиться по решению ЕС в 2005 году.
       Суть европейской газовой реформы заключается в двух основных требованиях: дальнейшей диверсификации поставщиков и замены долгосрочных контрактов спотовыми торгами.
       Сейчас на рынки ЕС природный газ поставляют кроме "Газпрома" газовые компании Великобритании и Норвегии, а также Алжира. В последнем случае речь, правда, идет о сжиженном газе. Безусловно, найти конкурентов этой газовой четверке практически невозможно. А вот обострить конкуренцию между ними можно. Например, итальянская нефтегазовая компания ENI планирует построить транссредиземноморский газопровод из Алжира в Италию, а дальше в страны, являющиеся традиционными потребителями российского газа: Словению, Хорватию, Югославию, Македонию, Грецию, Турцию. Более того, ENI не прочь завоевать перспективный израильский рынок, за выход на который уже начал бороться "Газпром". Собственно, во многом ради крупномасштабных поставок газа в платежеспособный Израиль "Газпром" и затеял строительство сверхдорогого ($3,3 млрд) трубопровода по дну Черного моря в Турцию "Голубой поток". Иначе трудно объяснить, зачем "Газпрому" турецкий рынок, когда государственная нефтегазовая компания Botas задолжала за российский газ около $100 млн и при этом платить не торопится.
       Но особенно опасен для "Газпрома" переход от долгосрочных контрактов к ежедневным торгам. В ЕС небезосновательно полагают, что договоры, рассчитанные на десять лет вперед, нисколько не содействуют снижению тарифов в целом и их сезонному колебанию в частности. От заказанных на много лет вперед объемов газа не откажешься, а в ежедневном режиме дорожающему газу можно предпочесть дешевеющий уголь и довольно стабильную по цене электроэнергию (во всяком случае в Скандинавии и Великобритании в этом году электрические тарифы снизились на 10-15%).
       В "Газпроме" к такому повороту вещей явно не готовы. Там привыкли к стабильно высоким ценам и большим объемам поставок газа на Запад. Под долгосрочные контракты "Газпром" всегда брал крупные и дешевые по российским меркам валютные кредиты, что восполняет недостаток прямых и портфельных инвестиций. В этих условиях дробление "Газпрома" приведет к еще большим потерям — несколько отдельных компаний в одиночку не смогут найти адекватный ответ на вызов Евросоюза.
       
       Не намерено правительство проводить и реальную либерализацию рынка акций "Газпрома". Сейчас он разделен на две неравнозначные части: внешний (для нерезидентов) и внутренний (для резидентов, где цена акций намного ниже). Зарубежным инвесторам запрещено покупать акции внутри России. В то же время им невыгодно покупать их за границей. Поэтому они используют "серые" схемы: через перекрестное владение акциями в российских компаниях иностранцы приобретают газпромовские акции по внутренней низкой цене. Одно плохо — "серые" акции невозможно перепродать за границей по высокой цене — под них нельзя выпускать американские депозитарные расписки (ADR).
       При этом доля иностранного капитала в "Газпроме" законодательно ограничена  20%. По последним официальным данным, квота выбрана немногим более чем наполовину.
       Этой проблемой несколько месяцев занималась рабочая группа при президенте, которую возглавлял первый замглавы кремлевской администрации и председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев. На прошлой неделе группа передала свой доклад Владимиру Путину. Как оказалось, никакой, собственно, либерализации, то есть уравнивания цен и условий продаж газпромовских акций, там не предусмотрено. Речь идет лишь о том, чтобы различными путями дать возможность западным компаниям и банкам, купившим "серые" акции (например, Deutsche Bank), "отмыть" их и выпустить на них ADR. При этом 20-процентная квота не должна быть превышена. В общем, ждать крупных вливаний иностранного капитала в "Газпром" не стоит (см. интервью с представителем одного из миноритарных акционеров "Газпрома"), хотя не так давно Алексей Миллер выдвинул крайне амбициозную задачу — увеличение капитализации газового концерна с нынешних $15 млрд до $100 млрд.
       
       Планы правительства в отношении реформы "Газпрома", как видно, более чем скромные. Здесь уместно вспомнить одну из основополагающих идей Владимира Ульянова (Ленина). В работе "Империализм как высшая стадия капитализма" он утверждал, что в ходе социалистической революции нет необходимости разрушать капиталистические монополии. Их надо просто поставить на службу победившему пролетариату. Зачем же дробить "Газпром", когда его уже поставили на службу победившему президенту? Тем более что другого столь бездонного кошелька у нынешней власти, пожалуй, уже и нет.
       
КОНСТАНТИН СМИРНОВ
       


"Я буду очень удивлен, если президент подпишет этот доклад"
       Уильям Браудер, управляющий директор компании Hermitage Capital Management, представляющей интересы одного из миноритарных акционеров "Газпрома", считает, что бессмысленно говорить о какой-либо реформе рынка акций "Газпрома", пока остается 20-процентное ограничение на иностранное участие в концерне.
       
       — Согласно подготовленному рабочей группой докладу, 20-процентное ограничение для иностранцев все равно остается. Многие инвесторы считают, что в таком случае ни о какой либерализации говорить не приходится.
       — И они абсолютно правы. По сути, все разговоры о реформе рынка акций "Газпрома" ведутся вокруг этой 20-процентной квоты. Если двухуровневая система акций сохраняется, получается, что речь идет лишь о видоизмененном продолжении существующей системы. Это те самые предложения, которые выдвигались давным-давно еще старым менеджментом "Газпрома". На мой взгляд, единственное предложение, имеющее смысл,— это полное снятие каких-либо барьеров и введение "золотой акции" для сохранения государственного контроля.
       — Нет ли опасности, что после запуска реформы выбранную пока лишь наполовину квоту заполнят исключительно "серые" акции, владельцы которых будут стремиться их поскорее либерализовать?
       — Не думаю. Я предполагаю, что квота будет заполнена менеджерами "Газпрома" и аффилированными с ним структурами. Фактически данная программа — это лишь попытка некоторых лиц сделать себе состояние за счет недокапитализации "Газпрома". Я думаю, что те люди, которые участвовали в ее разработке, хотели заработать деньги на арбитраже между разными биржевыми стоимостями акций.
       — Какие ваши прогнозы?
       — Я думаю, что с нынешним докладом сложится такая же ситуация, как с программой реформирования РАО ЕЭС 18 месяцев назад. Я надеюсь, что в следующие шесть месяцев вокруг рынка акций "Газпрома" будет вестись более открытая дискуссия.
       
       ИРИНА РЕЗНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...