Про нейтронную бомбу советский народ узнал почти сразу. Спустя всего несколько дней после решения группы ядерного планирования партийная печать оповестила всю прогрессивную общественность о новой угрозе американской военщины. Вслед за этим лекторы Всесоюзного общества "Знание", политинформаторы в школах, вузах и на предприятиях принялись разъяснять жуткую сущность инициативы Пентагона. Даже дети знали, что изобретено оружие, которое уничтожает людей, но сохраняет в неприкосновенности здания. А что еще нужно агрессору, стремящемуся к мировому господству?
Советская пропаганда на этот раз не обманывала. Вернее, почти не обманывала. Действительно, особенность нейтронных боеприпасов состоит в том, что выделение энергии взрыва происходит гораздо медленнее, чем при термоядерном взрыве. Энергия, идущая на образование ударной волны и светового излучения, уменьшается, но резко возрастает поток нейтронов, который уничтожает людей и животных. Поскольку сила ударной волны при таком взрыве невелика, здания, сооружения и техника практически не страдают.
Но советская пропаганда, конечно, недоговаривала, например, о том, что нейтронная бомба была изобретена еще два десятка лет назад: впервые испытательный взрыв нейтронного зарядного устройства был произведен еще в апреле 1963 года; о том, что в середине 70-х годов нейтронные боеголовки устанавливались на ракетах-перехватчиках американской системы противоракетной обороны, которая защищала от ядерного удара ракетную базу "Гранд-Форкс" в Северной Дакоте; о том, что в 1978 году советские ученые-атомщики Всесоюзного института экспериментальной физики в Арзамасе-16 получили задание Министерства обороны СССР на разработку опытного нейтронного боеприпаса. Наконец, о том, что по большому счету никакой новой угрозы нейтронные снаряды 203-миллиметровых гаубиц и нейтронные тактические ракеты "Ланс" (а в решении Совета национальной безопасности США речь шла о производстве именно таких боезарядов) советскому народу не несли. Ведь на СССР к тому времени и без того было нацелено почти 10 тыс. ядерных боеголовок на американских стратегических ракетах, несколько тысяч ядерных боеголовок на размещенных в Европе бомбардировщиках, ракетах средней и малой дальности, не говоря уже о гаубичных снарядах и тактических ракетах. Всего этого было достаточно для того, чтобы десяток раз уничтожить не только Советский Союз, но и вообще все живое на планете Земля.
Почему же, несмотря на все это, СССР включил всю мощь своей пропагандистской машины в ответ на решение о производстве всего лишь 2 тыс. гаубичных снарядов и 800 боеголовок для ракет "Ланс", которые помимо прочего с территории США никак не могли поразить советские объекты? Конечно, одной из причин было стремление показать истинное лицо империализма — благо повод появился действительно подходящий. Но главное было все же не это.
Именно поэтому советское военное и политическое руководство так гордилось достигнутым в середине 70-х годов ядерным паритетом с Соединенными Штатами. Однако этот паритет слишком тяжелой ценой дался советской экономике. И это начинали понимать и политики, и военные. В 1979 году Леонид Брежнев подписал с Джимми Картером договор об ограничении стратегических вооружений ОСВ-2 — это была попытка хотя бы ограничить производство средств доставки ядерных боезарядов. Чуть позднее начальник Генштаба вооруженных сил СССР маршал Николай Огарков назвал "безумной и преступной" идею рассматривать использование ядерного оружия как законное средство ведения борьбы.
Однако попытки Москвы выйти из гонки без политических потерь успехом не увенчались. Вашингтон прекрасно знал, с какими трудностями столкнулась советская экономика, и помогать ей не собирался. Договор ОСВ-2 так и не был ратифицирован конгрессом, и в 1981 году Советскому Союзу, по сути, было предложено принять участие в новом состязании — по наращиванию нейтронных боеприпасов. На тот момент СССР не располагал таким видом вооружений — значит, он был обречен броситься в погоню.
Впрочем, гонка нейтронных вооружений завершилась, так толком и не начавшись. США успели произвести всего несколько десятков боезарядов, а СССР и вовсе не завершил их разработку к тому моменту, как администрация Рональда Рейгана придумала новую, куда более впечатляющую идею. 23 марта 1983 года президент США выступил со стратегической оборонной инициативой. Программа "звездных войн" по своим масштабам не шла ни в какое сравнение с производством нейтронных боеприпасов и требовала от СССР несопоставимо больших затрат. Про нейтронное оружие быстро забыли и в США, и в СССР, у которого появилась гораздо более серьезная проблема.
ИЛЬЯ БУЛАВИНОВ, ИВАН САФРОНОВ
|