Человек с ведром

Лидер движения "Пень" Герман Виноградов везде, где может, демонстрирует преимущества закаливания по Порфирию Иванову
       Август. Ранний вечер. На оживленную улицу в центре Москвы выбегает полуобнаженный человек с ведром. Встав посреди дороги, он, не обращая внимания на проезжающие машины, начинает поливать себя из ведра. Никто не пытается "зафиксировать" буйнопомешанного, никто не звонит в "скорую" и в милицию; машины и немногочисленные прохожие спокойно продолжают свой путь. В Новом Манеже в шестой раз проходит Московский международный форум художественных инициатив — ежегодная выставка современного искусства.

       Согласен, что от современного искусства многие приходят в брезгливый ужас. Однако оно заставило считаться с собой не только простого зрителя, но и чиновников из комитета по культуре правительства Москвы, помогающих организовывать форум художественных инициатив и шестой год предоставляющих под него Новый Манеж — один из главных столичных выставочных залов на задках Госдумы.
Каталку из коллекции своего "Музея самодельной вещи" Владимир Архипов считает средством для "Путешествия мечты"
       И это неслучайно. Форум — дело большое (в этом году для него отобрано 32 проекта), занятное (общая тема каждый раз новая, что придает выставке живость; в этом году форум называется "Искусство как туризм") и, главное, показательное. В форуме-2001 участвует, например, Ольга Чернышева, представляющая в этом году Россию на главном арт-смотре мира — Венецианской биеннале. Центральное место — сцена в большом зале Манежа — отведено под проект программы Escape, именно в этом году окончательно сложившейся в цельное и заметное явление московского художественного мира. Много документации всяких провинциальных арт-мероприятий этого года, до которых не всякий доедет, вроде фотовыставки на стенах домов в Сургуте или ландшафтных симпозиумов в Переславле-Залесском и т. д. В общем, достаточно сходить в Манеж, чтобы худо-бедно понять, что происходило в искусстве за прошедший сезон.
       Самое же главное: в Манеже можно понять, что за чудо такое — современный художник. Главная заслуга бессменного координатора форума и автора концепции искусствоведа Георгия Никича в том, что все отобранные им проекты (хорошие и плохие, сильные и бездарные) очень показательны и типичны для нынешнего состояния артистических дел. Актуальный художник, чаще всего давно отказавшийся от кисти и карандаша,— он, так сказать, многомерен и разнопланов, может быть таким или другим, как и современное искусство. И почти все проекты нынешнего форума художественных инициатив, если разобраться, точно отвечают тем или иным распространенным трендам и брэндам contemporary art. Так (или примерно так) поступают все современные художники. Проанализировать типологию артистических стратегий даже интереснее, чем рецензировать сам форум: все-таки бывали выставки и получше.
       
Художник как просто художник
Автор "Курилки" Георгий Острецов увлекается латексом, а с курением предлагает завязывать
       Несмотря ни на что, традиционные живопись и графику никто не отменял, что на форуме доказывают наигранно-детские наивные картинки на всяком деревянном домашнем хламе виртуозной Ирины Затуловской и просто картины грузинского гостя (форум-то международный!) Мамуки Пруидзе. Впрочем, даже при консервативном подходе к искусству как к чему-то изобразительному сегодняшнему художнику сподручнее пользоваться фотоаппаратом, чем кистью: и быстрее, и технологичнее, и красивее выходит. Эстетские фотосерии с игрой теней и фактур, привезенные Владимиром Наседкиным из Тибета, а Ксенией Никольской — со шведского острова Готланд, на самом деле являются естественным заменителем картины на рынке интерьерного искусства. На форуме подобная выдержанная и профессиональная красота кажется чем-то безумно устаревшим, отжившим свое — отходами технологического арт-процесса, что ли.
       Поэтому однозначным диагнозом всему стильному, подлинному и возвышенному выглядит проект, предложенный модным журналом "Мезонин". Куратор Евгения Гершкович выставила якобы обнаруженный неизвестно где сорокаметровый свиток современного русского путешественника по Италии, зарисовывавшего и описывавшего берега реки Бренты,— просто как в старые добрые времена. Это произведение Валерия Сировского тоже в старинном духе называется "Grand tour" — "большое путешествие" с культурными целями (таковое считалось необходимой частью воспитания молодого джентльмена и художника--выпускника академии). Однако сама г-жа куратор напоминает о другом, не столь галантном, значении выражения. "Grand tour" — это еще и "путешествие" по большой нужде. Свиток соответственно напоминает рулон туалетной бумаги, каковой является изящная старорежимная графика для всякого продвинутого радикала.
       
Художник как рукодельник
Экспонаты с ландшафтного симпозиума "За городом" в Переславле-Залесском прибыли на Форум как обычные посылки
       В обстановке яростного радикализма экзальтированный консервативный жест тоже может выглядеть радикализмом. Художник, назойливо демонстрирующий свое отжившее умение работать руками, да еще доведенное до чистого юродства, имеет все шансы стать звездой современного искусства.Так и случилось с Дмитрием Цветковым, офортистом и мастером художественного плетения. Когда Цветков шесть лет назад выставил на первом форуме свои макраме, все спрашивали, кто этот идиот и откуда взялся. На форуме шестом его работы узнают с первого раза, а автора почитают живым классиком.
       Дмитрий Цветков делает настоящие офорты в трудоемкой и изощренной технике сухой иглы, только на них изображены человечки-каракули с детских рисунков про войнушку. Правда, в фантастических, недоступных терпению ребенка количествах. А еще Дмитрий Цветков, как заправская девушка (или бабушка), делает из тряпочек, ниточек и искусственных цветочков мягкие игрушки, только они в форме автоматов, сабель и гранат. На выставке в Манеже (поскольку она про туризм) эти тряпичные боеприпасы разложены по чемоданам: инсталляция называется "Дама сдавала в багаж". А офорты скомпонованы в цикл про императора Августа, отправившегося походом на Африку (тоже своего рода туризм). Идиотизм? Не больший, чем на полном серьезе резать по гравировальной доске после Дюрера или Рембрандта или плести макраме вне стен кружка "Умелые руки".
       
Художник как коллекционер
Инсталляция Дмитрия Цветкова называется "Дама сдавала в багаж". Что может сдавать в багаж дама? Конечно, всякие тряпки
       "Умелые руки" — это не для современного искусства. Здесь можно вообще ничего не делать самому, выставляя (и тем самым присваивая) чужие плоды творчества под грамотным концептуальным соусом. Это еще Марсель Дюшан начал со своим писсуаром — "Фонтаном". Вот еще одна звезда форума — Владимир Архипов, из таких чужих произведений собрал целый Музей самодельной вещи, реально функционирующий в Московском художественно-промышленном училище имени Строганова. Архипов коллекционирует так называемые народные объекты — обычные бытовые предметы, собственноручно изготовленные их владельцами для разных хозяйственных нужд и от большой материальной нужды: предметы типа кипятильника из бритвенных лезвий, бесконечных самогонных аппаратов, массажера из счет или конуры из кабельной катушки. По Архипову, это все следы материальной культуры уходящей эпохи, своеобычный советский предметный мир: "Это вещи не для глаза, они для пользы".
       Форуму художественных инициатив Архипов предложил санки для парализованной бабушки из ее домашнего стула, взгроможденного на полозья из пластиковых труб. Конструкция сборно-разборная, легкая в переноске и сборке. Оказалось, что эту вещь сделал студенческий друг самого художника, и Архипов эти санки с бабушкой сам возил десять лет назад. Похоже, с этого травматического опыта и началась архиповская коллекция. Так ведь подумаешь — какой художник циник, глумится над нашим неустроенным бытом, сам ничего не делает. А тут бабушка, давно умершая к тому же... Чистая лирика.
       
Художник как маньяк
"Аудиовизуальный аттракцион" Татьяны Добер и Александра Алексеева "Три кольца" укатывает зрителя до полного слияния с реальностью
       На этом, впрочем, лирика на манежной выставке заканчивается. Современное искусство — вещь жесткая и даже страшная. Актуальному художнику с легкостью позволяется говорить и показывать гадости, щекотать наши нервы, обнажать наши же затаенные комплексы. Вот хочется тебе, например, в припадке отвращения ко всему живому реализовать пакостную пионерлагерную мечту — схватить дохлую крысу и хорошенько раскрутить над головой: говорят, дохлые крысы на большой скорости отлично левитируют. Однако ж нельзя — ты же культурный человек. А современному художнику можно. В Манеже электрический мобиль раскручивает на веревке крысиную упитанную тушку. (К сведению "зеленых" — крыса умерла собственной смертью и превращена в чучело.) Впрочем, раскрутила крысу не художник, а научный сотрудник Минералогического музея имени А. Е. Ферсмана Дарья Новгородова. Но, раскрутив, стала художником.
       Недалеко от крысы в специальном отсеке-"курилке" стоит черный резиновый человек Георгия Острецова. Вокруг воткнутые в песок окурки, фантики, мусор и безжизненные фотовиды Москвы. Это такая экологическая антиутопия, последствия дикого урбанизма, вследствие которых всем нам останется либо залезть в защитные комбинезоны, либо вымереть к чертовой матери! Острецов давно мастерит подобные латексные маски и одеяния, занимаясь поисками новой, альтернативной антропоморфности. Получаются довольно унылые фантазмы, но вполне в духе современного западного искусства, выставки которого — смотр уродов, страшилищ и некрофилических патологий. Недаром Острецов долго жил в Париже.
       
Художник как приватизатор
Для "туристического агентства" Escape с проектом "В-Месте с Художником" реклама, безусловно, является двигателем искусства
       Кстати, о Париже. Вернее, о долгих заграничных вояжах. На форуме художественных инициатив есть сразу несколько чисто "туристических" проектов, смысл которых в "присвоении" художником как существом высшего порядка тех мест, где он побывал. Приватизация географии, истории или культуры происходит очень просто — через личный авторский жест, своеобразную метку. Такой меткой может быть агрессивный эксгибиционизм, помноженный на нарциссизм: Людмила Константинова снимает саму себя со спущенными штанами-колготками в туалетах музеев, модных ночных клубов или богемных квартир. Или инфантильные игры с собственноручно сшитым фетишем: Леонид Тишков всюду — от крыши собственной мастерской до вершины Фудзиямы — таскает с собой куклу по имени Никодим и соответственно фотографирует ее в ординарных и экзотических ландшафтах. Наконец, метка — это просто часть самого себя: Владимир Сальников делает фотки чубчика своей жены Нины Котел на фоне всяких культурных памятников. Говоря проще, все это разной степени артистичности и осмысленности вариации на вечную тему надписи мелом: "Здесь были Киса и Ося" — на скале Военно-Грузинской дороги. Из чего следует, что современный художник тоже человек, которому не чужды простые мещанские удовольствия. Просто удовлетворяемые вот в таких изощренных формах.
       
Художник как шаман
Художник Катя Кандыба из Владивостока привезла в Москву сита с Птицеголовом
       Все изощряются как могут. Форум открылся с уличного перформанса Германа Виноградова, обливавшегося водой прямо на пути следования черных думских "Волг". Виноградов — московский классик шаманства, камлания, ритуальных действ и перформансов в жанре "А это наш деревенский дурачок!" То он бегает с горелкой на причинном месте, то исполняет ноктюрн на флейте водосточных труб (в прямом смысле слова!), то вопит, прыгает голым по крыше и купается в проруби. Обливание водой — это образец жизни по Порфирию Иванову (помните такого сибирского старца-сектанта, бродившего по сугробам босым?). Сторонников сего оздоровляющего учения Виноградов объединил в общероссийское движение с говорящим названием "Пень". Из чего следует, что Виноградов все-таки шаманит понарошку и вообще умнее и тоньше, чем кажется. Это просто имидж такой, приносящий известность и доход. То, что неоязычество и естественная жизнь — дело прибыльное, явствует из того, как резво взялись за подобные шаманические игрища молодые художники из провинции. На форуме есть инсталляция "Потревоженные тени" из Владивостока (песок, подвешенные сита, иероглифы, какой-то элегический мусор, фигура какого-то "Птицеголова") и материалы совсем уж несусветного "Фестиваля озерных людей на озере Байкал". Кто эти самые люди, неясно. Известно лишь, что у них есть "ярко выраженная идентичность, связанная с природной средой". Разбираться в этом — себе дороже. У классика Виноградова перформанс вышел хотя бы смешным из-за бесконечных проезжающих машин. А тут просто какие-то дикость и мракобесие.
       
Художник как реалист
Художник Леонид Тишков придал своей кукле Никодиму портретное сходство с самим собой
       С машинами вообще на форуме вышел перебор. В экспозиции есть выкрашенная веселенькой розовой краской старая "Волга" с дискотечными фонарями сверху и веселой музыкой внутри (авторы — Антон Смирнский и Кирилл Козлов). Есть три "Волги" поновей, перед лобовыми стеклами которых три видеопроекции: залезший в машину зритель может ощутить себя едущим по Бульварному кольцу, Садовому и по МКАД (авторы — Татьяна Добер и Александр Алексеев). Эти автомобильные аттракционы суть вмешательство художника в пространство реальности. Не оттого, что машины настоящие, а оттого, что зритель должен переживать настоящие телесно-тактильные ощущения. Дискотечный восторг в первом случае, медитативное забытье от бесконечного путешествия — во втором.
       "Путешествие в зону реального" — лозунг форумного проекта программы Escape. Четверо ее участников открыли на выставке настоящее турагентство и предлагают зрителям за неумеренную плату (искусство все-таки!) туры по местам, особенно дорогим для художников, с самими собой в качестве руководителей тургрупп и экскурсоводов. Живущий между Москвой и Нью-Йорком Валерий Айзенберг зовет в Америку (например, осмотр дома, перед которым убили Джона Леннона: туристы "распивают калифорнийское красное и распевают 'Yellow Submarine'"). А, например, Богдан Мамонов приглашает в деревню Матюшино ("Встреча рассвета в обществе художника — 30 у. е."). Все это и есть подлинное произведение искусства — прямой контакт зрителя с художником, союз искусства и реальности до неразличения одного от другого. И эта стратегия, надо сказать, самая модная и продвинутая из всех описанных.
       И самая эффектная: глядя с художником на рассветное небо в матюшинском лесу, уже не скажешь ему, что современное искусство — это дерьмо, а форум художественных инициатив вызывает у тебя только брезгливый ужас.
ФЕДОР РОМЕР
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...