Лидер движения "Пень" Герман Виноградов везде, где может, демонстрирует преимущества закаливания по Порфирию Иванову |
Согласен, что от современного искусства многие приходят в брезгливый ужас. Однако оно заставило считаться с собой не только простого зрителя, но и чиновников из комитета по культуре правительства Москвы, помогающих организовывать форум художественных инициатив и шестой год предоставляющих под него Новый Манеж — один из главных столичных выставочных залов на задках Госдумы.
Каталку из коллекции своего "Музея самодельной вещи" Владимир Архипов считает средством для "Путешествия мечты" |
Самое же главное: в Манеже можно понять, что за чудо такое — современный художник. Главная заслуга бессменного координатора форума и автора концепции искусствоведа Георгия Никича в том, что все отобранные им проекты (хорошие и плохие, сильные и бездарные) очень показательны и типичны для нынешнего состояния артистических дел. Актуальный художник, чаще всего давно отказавшийся от кисти и карандаша,— он, так сказать, многомерен и разнопланов, может быть таким или другим, как и современное искусство. И почти все проекты нынешнего форума художественных инициатив, если разобраться, точно отвечают тем или иным распространенным трендам и брэндам contemporary art. Так (или примерно так) поступают все современные художники. Проанализировать типологию артистических стратегий даже интереснее, чем рецензировать сам форум: все-таки бывали выставки и получше.
Художник как просто художник
Автор "Курилки" Георгий Острецов увлекается латексом, а с курением предлагает завязывать |
Поэтому однозначным диагнозом всему стильному, подлинному и возвышенному выглядит проект, предложенный модным журналом "Мезонин". Куратор Евгения Гершкович выставила якобы обнаруженный неизвестно где сорокаметровый свиток современного русского путешественника по Италии, зарисовывавшего и описывавшего берега реки Бренты,— просто как в старые добрые времена. Это произведение Валерия Сировского тоже в старинном духе называется "Grand tour" — "большое путешествие" с культурными целями (таковое считалось необходимой частью воспитания молодого джентльмена и художника--выпускника академии). Однако сама г-жа куратор напоминает о другом, не столь галантном, значении выражения. "Grand tour" — это еще и "путешествие" по большой нужде. Свиток соответственно напоминает рулон туалетной бумаги, каковой является изящная старорежимная графика для всякого продвинутого радикала.
Художник как рукодельник
Экспонаты с ландшафтного симпозиума "За городом" в Переславле-Залесском прибыли на Форум как обычные посылки |
Дмитрий Цветков делает настоящие офорты в трудоемкой и изощренной технике сухой иглы, только на них изображены человечки-каракули с детских рисунков про войнушку. Правда, в фантастических, недоступных терпению ребенка количествах. А еще Дмитрий Цветков, как заправская девушка (или бабушка), делает из тряпочек, ниточек и искусственных цветочков мягкие игрушки, только они в форме автоматов, сабель и гранат. На выставке в Манеже (поскольку она про туризм) эти тряпичные боеприпасы разложены по чемоданам: инсталляция называется "Дама сдавала в багаж". А офорты скомпонованы в цикл про императора Августа, отправившегося походом на Африку (тоже своего рода туризм). Идиотизм? Не больший, чем на полном серьезе резать по гравировальной доске после Дюрера или Рембрандта или плести макраме вне стен кружка "Умелые руки".
Художник как коллекционер
Инсталляция Дмитрия Цветкова называется "Дама сдавала в багаж". Что может сдавать в багаж дама? Конечно, всякие тряпки |
Форуму художественных инициатив Архипов предложил санки для парализованной бабушки из ее домашнего стула, взгроможденного на полозья из пластиковых труб. Конструкция сборно-разборная, легкая в переноске и сборке. Оказалось, что эту вещь сделал студенческий друг самого художника, и Архипов эти санки с бабушкой сам возил десять лет назад. Похоже, с этого травматического опыта и началась архиповская коллекция. Так ведь подумаешь — какой художник циник, глумится над нашим неустроенным бытом, сам ничего не делает. А тут бабушка, давно умершая к тому же... Чистая лирика.
Художник как маньяк
"Аудиовизуальный аттракцион" Татьяны Добер и Александра Алексеева "Три кольца" укатывает зрителя до полного слияния с реальностью |
Недалеко от крысы в специальном отсеке-"курилке" стоит черный резиновый человек Георгия Острецова. Вокруг воткнутые в песок окурки, фантики, мусор и безжизненные фотовиды Москвы. Это такая экологическая антиутопия, последствия дикого урбанизма, вследствие которых всем нам останется либо залезть в защитные комбинезоны, либо вымереть к чертовой матери! Острецов давно мастерит подобные латексные маски и одеяния, занимаясь поисками новой, альтернативной антропоморфности. Получаются довольно унылые фантазмы, но вполне в духе современного западного искусства, выставки которого — смотр уродов, страшилищ и некрофилических патологий. Недаром Острецов долго жил в Париже.
Художник как приватизатор
Для "туристического агентства" Escape с проектом "В-Месте с Художником" реклама, безусловно, является двигателем искусства |
Художник как шаман
Художник Катя Кандыба из Владивостока привезла в Москву сита с Птицеголовом |
Художник как реалист
Художник Леонид Тишков придал своей кукле Никодиму портретное сходство с самим собой |
"Путешествие в зону реального" — лозунг форумного проекта программы Escape. Четверо ее участников открыли на выставке настоящее турагентство и предлагают зрителям за неумеренную плату (искусство все-таки!) туры по местам, особенно дорогим для художников, с самими собой в качестве руководителей тургрупп и экскурсоводов. Живущий между Москвой и Нью-Йорком Валерий Айзенберг зовет в Америку (например, осмотр дома, перед которым убили Джона Леннона: туристы "распивают калифорнийское красное и распевают 'Yellow Submarine'"). А, например, Богдан Мамонов приглашает в деревню Матюшино ("Встреча рассвета в обществе художника — 30 у. е."). Все это и есть подлинное произведение искусства — прямой контакт зрителя с художником, союз искусства и реальности до неразличения одного от другого. И эта стратегия, надо сказать, самая модная и продвинутая из всех описанных.
И самая эффектная: глядя с художником на рассветное небо в матюшинском лесу, уже не скажешь ему, что современное искусство — это дерьмо, а форум художественных инициатив вызывает у тебя только брезгливый ужас.
ФЕДОР РОМЕР