Жизель, ma belle

Не устояв перед обаянием Фредди Меркьюри, Монтсеррат Кабалье первой из оперных певиц согласилась спеть с рок-звездой
       14-15 августа в Москве Лондонский королевский филармонический оркестр играет Beatles. Казалось бы, странное сочетание — классический оркестр и рок-н-ролл. На самом деле последние годы такое случается сплошь и рядом: классика и попса помирились и обогащают друг друга.

Здравствуй, молодость
       В России с "битловскими" опусами в аранжировке лондонского оркестра на самом деле хорошо знакомы. Соответствующие записи пошли в СССР по рукам примерно пятью годами позже винилового диска с мюзиклом Эндрю Ллойда Уэббера "Иисус Христос — суперзвезда".
Монтсеррат Кабалье, Пласидо Доминго, Хосе Каррерас и Лучано Паваротти (слева направо) быстро научились у рок-звезд петь на стадионах
В пику пагубному рок-влиянию Запада советская музпромышленность срочно выпустила тогда в продажу слащавые love story Мишеля Леграна в исполнении оркестра Поля Мориа. И уже в ответ на "официоз" Поля Мориа леваки завезли в страну "лондонцев" с аранжировками классических и популярных мелодий, где песенки Beatles перемежались увертюрой к "Вильгельму Теллю" Россини и лирической темой из "Ромео и Джульетты" Чайковского. Лондонский филармонический оркестр стал широко известен в наших узких меломанских кругах.
       Впрочем, записи королевских филармоников, на некоторое время покорив интеллектуалов, давно превратились в неразборчивую фонограмму к неразборчивой жизни. Их крутили как легкую музыку в ресторанчиках, до полного безобразия "запиливали" на чемпионатах фигурного катания и в пиратских радиозаставках.
 
Вместе с ними старел и когда-то казавшийся передовым имидж Royal Philarmonic Orchestra. И все же у тех, чья молодость пришлась на конец 70-х, вряд ли найдется другая музыкальная аналогия с этой самой молодостью — довольно невежественной, но претендующей на интеллектуальный нонконформизм, англоманской, пижонской, вполне комфортной по форме и достаточно пустой по содержанию. Вспоминать юные годы всегда приятно, особенно если твоей ностальгии подыгрывает целый оркестр, постаревший, как и ты. Аншлаги в ГЦКЗ "Россия" обеспечены.
       Между тем пример Royal Philarmonic Orchestra породил немало последователей. И вообще за пару последних десятилетий популярная и классическая музыка слились настолько плотно, что различать их по формальным признакам бывает непросто.
       
Прощай, классика
Российские классические музыканты также востребованы западными рокерами: Государственный академический симфонический оркестр и группа Scorpions играют в Кремле
       Такой, скажем, привилегией поп-музыки, как концерты на стадионах, уже давно пришлось поделиться с "классиками". Три тенора — Пласидо Доминго, Хосе Каррерас и Лучано Паваротти — вполне преуспели в деле стадионных представлений и, соответственно, получения стадионных гонораров.
       При подобном равенстве оперных певцов с поп-звездами вполне резонной кажется идея их совместных концертов. И Паваротти с большим удовольствием спел в благотворительном концерте вместе с Боно из U2, итальянской звездой Цуккеро и прочими поп-артистами. Пиком стало совместное исполнение Паваротти и U2 слезливой агитки "Miss Saraevo".
       Самым же ярким опытом сотрудничества двух стилей стал проект "Barcelona" — совместная запись солиста группы Queen Фредди Меркьюри и оперной дивы Монтсеррат Кабалье. Здесь, впрочем, случай особый. Меркьюри, человек амбициозный и не ограничивавший себя в своих фантазиях, просто решил доказать себе и миру, что ничем не хуже звезд классического репертуара. Для чего лично обаял и "развел" на рискованный опыт певицу, у которой с ним вроде как ничего общего не наблюдалось. В принципе попытка оказалась так себе, но многие сочли ее как минимум не неудачной. И уж точно дуэт Меркьюри и Кабалье смотрелся и слушался намного более стильно и уместно, чем недавний дуэт последней с Николаем Басковым.
Евгений Светланов три года назад дирижировал в Большом зале консерватории поп-программой с Александром Градским и Вероникой Долиной (внизу), объединив разные аудитории высокой ценой на билеты
       Самым распространенным случаем творческой дружбы между классикой и поп-музыкой является участие симфонических оркестров в записи пафосных поп-произведений. Этим случаям нет числа, и в них нет ничего особенного. Это как купить для записи своего диска какой-нибудь, скажем, дорогой синтезатор. На услуги любого музыканта существует свой прайс-лист. Если есть деньги, можно себе позволить.
       Более изысканные ситуации — когда традиционные музыканты включают в свои программы полюбившиеся им рок-произведения. У американского Kronos Quartet, скажем, на равных правах с вещами Альфреда Шнитке звучит "Purple Haze" Джими Хендрикса. А Balanescu Quartet, организованный бывшим скрипачом Michael Nyman Band Александром Баланеску, записал великолепную пластинку "Possesed", в которой в числе прочего прозвучали вещи электронной группы Kraftwerk. В струнном исполнении они приобрели очень необычный облик.
 
       Куда более редки случаи, когда музыкантов популярных направлений привлекают для совместной работы известные композиторы. Тут вспоминаются два случая. Знаменитый Филипп Гласс в разное время работал с Дэвидом Бирном, Сьюзан Вега и клавишником Doors Рэем Манзареком — музыкантами, от классики крайне далекими. Причем приглашал их к сотрудничеству сам. А чуть менее известный британский композитор Гэвин Брайерс для своего потрясающе красивого и трогательного диска "Jesus Blood Never Failed Me Yet" в качестве вокалиста ангажировал хриплоголосого Тома Уэйтса. Но сделано это было по печальной необходимости. Лондонский бомж, спевший песню, которая вдохновила Брайерса на создание диска, умер почти сразу после того, как тот случайно записал его пение. И чтобы придать своему произведению завершенность, он пригласил спеть человека, по его мнению, наиболее родственного по духу никому не известному таланту.
       В общем, высокое и низкое мирно сосуществуют для взаимной пользы. Даже у нас есть, прости Господи, солист Большого театра Николай Басков, распевающий с эстрады. Так что группой смычковых во фраках, наяривающей "Yesterday", никого здесь не удивишь.
ЕЛЕНА ЧЕРЕМНЫХ, ЮРИЙ ЯРОЦКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...