Президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси подписал Закон о борьбе с терроризмом, который, как утверждают его сторонники, наконец-то обеспечит стране мир, порядок и покой. Противники закона, в свою очередь, говорят о том, что закон не только погружает Египет во тьму, но и совершенно меняет все мировые представления о том, что такое терроризм и как с ним бороться.
В соответствии с новым законом армии и полиции предоставляются практически неограниченные полномочия по использованию силы для борьбы с тем, что закон называет террористической деятельностью или для ее предотвращения. В свою очередь, террористической деятельностью объявляются любые действия, нарушающие общественный порядок с применением силы, а также действия, подрывающие национальное единство, общественный мир и национальную безопасность. Обвиняемых в терроризме будут судить особые суды по ускоренной процедуре. Финансирование и участие в организации, объявленной террористической, грозит длительным сроком заключения, создание или руководство ею — смертной казнью. Призывы к насилию (закон, впрочем, не объясняет, что это такое), в том числе и через интернет, будут караться длительными сроками заключения. Особые ограничения закон накладывает на журналистов: авторы публикаций, противоречащие правительственной точке зрения в том, что касается террористической деятельности, будут подвергаться штрафу.
Не только международные правозащитные организации, но и вполне лояльные полугосударственные структуры в Египте — Синдикат журналистов и Национальный совет по правам человека — подвергли закон резкой критике. По словам главы совета Камаля Аббаса, слишком широкое толкование термина "терроризм" может вовсе лишить египтян возможности использовать свои законные права на мирный протест, собрание и создание ассоциаций. "В соответствии с законом любой гражданин обвиняется в террористической деятельности, пока не будет доказано обратное",— заявил он.