Министерство финансов Самарской области решило привлечь кредитов на 9,8 млрд рублей для финансирования дефицита и погашения прежде возникших долговых обязательств. Для привлечения заемных средств ведомство объявило 16 аукционов. Отметим, что, по состоянию на 1 июля 2015 года, объем государственного долга Самарской области составляет 58,7 млрд рублей, или 42,7 % от запланированных доходов. При этом на 4,5 млрд рублей долг вырос за июнь 2015 года. По мнению экспертов „Ъ“, практика привлечения заемных средств для погашения ранее полученных кредитов абсолютно типична для рынка долговых обязательств. Главная задача такого подхода, по мнению экспертов, контроль над уровнем долга.
Министерство управления финансами Самарской области объявило 16 аукционов по предоставлению кредитов в общей сложности на 9,8 млрд рублей. Средства, согласно опубликованной на сайте госзакупок информации, необходимы ведомству для финансирования дефицита бюджета и погашения государственных долговых обязательств. Общая сумма начальных цен, установленных по контрактам на привлечение кредитных средств, составляет 5,15 млрд рублей.
По итогам девяти аукционов министерство хочет открыть невозобновляемые кредитные линии, по 500 млн рублей каждая. Из них шесть кредитов планируется взять сроком на один год, начальная цена этих контрактов установлена в размере 72,8 млн рублей. Еще три кредитных линии, по 500 млн рублей каждая, ведомство хочет открыть с возможностью оплаты до 2017 и 2018 годов. По ним начальная цена контракта установлена в размере 144,8 млн рублей и 217,3 млн рублей, соответственно.
Помимо этого, министерство хочет открыть кредитную линию на 786,29 млн рублей, которую планирует погасить в 2018 году. Начальная цена по этому контракту установлена в размере 341,7 млн рублей. За кредитную линию на 690,9 млн рублей министерство готово заплатить 200,07 млн рублей и погасить ее в 2017 году.
Также министерство финансов Самарской области намерено открыть кредитную линию на 1,5 млрд рублей со сроком погашения в 2019 году. Максимальная цена по этому контракту — 869,4 млн рублей. Кроме этого, минфин хочет получить два кредита на 750 млн рублей, кредит на 425,96 млн и на 400 млн рублей. Контракты по последним ведомство намерено заключить сроком на один год.
Напомним, за июнь 2015 года объем государственного долга Самарской области вырос на 4,5 млрд рублей и, по состоянию на 1 июля, составил 58,7 млрд. Об этом сообщалось на официальном сайте министерства финансов РФ. В структуре госдолга региона 34,2 млрд рублей занимают ценные бумаги, 14,8 млрд — банковские кредиты, 16,4 млн — госгарантии, 9,7 млрд рублей — бюджетные кредиты. В процентном соотношении объем государственного долга Самарской области составляет 42,7 % от запланированных доходов областного бюджета (137,4 млрд рублей. — „Ъ“). Рост объема госдолга к январю 2015 года составил 5,3 млрд рублей. Для сравнения: в июле 2014 года долговые обязательства Самарской области были равны 37,1 млрд рублей, или 26 % от объема запланированных доходов.
Еще в ноябре 2014 года при обсуждении проекта бюджета региона на 2015‑й и плановый период 2016/17 годов представители фракции КПРФ в губернской думе выступили резко против принятия бюджета в первом чтении именно из-за планируемого роста госдолга. Представители регионального минфина тем временем поясняли, что не видят поводов для опасений.
Эксперты „Ъ“ ранее также отмечали, что госдолг региона не критичен. Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко пояснял, что текущий уровень долговой нагрузки Самарской области ниже, чем в целом по РФ. Это, по его мнению, с одной стороны, предполагает более здоровую ситуацию в области в ближайшие несколько лет, а также низкие риски дефолта региона по долговым обязательствам. С другой стороны, эксперт предполагал, что данный показатель в ближайшее время продолжит расти из-за невозможности выполнять ключевые социальные обязательства без дефицита, который, вероятно, придется финансировать за счет эмиссии нового долга. По итогам 2015 года, объем госдолга региона, по мнению Антона Сороко, может вырасти до 50 %.
Вчера в министерстве финансов Самарской области получить комментарий не удалось — на запрос „Ъ“ не ответили. Аналитик QB Finance Мадина Абаева при этом отмечает, что ситуация, когда для погашения ранее полученных кредитов привлекаются заемные средства, абсолютно типична для рынка долговых обязательств и широко применяется как в российской, так и в международной практике. «Главной задачей при этом является контроль над уровнем долга, поскольку в зависимости от его объема варьируются условия получения кредита. Чем выше долговое бремя, тем дороже будет обслуживание займа», — поясняет госпожа Абаева. Привлечение заемных средств без погашения может привести к росту долговой нагрузки на регион, но в случае с Самарской областью, по ее мнению, это не критично. «43 % — вполне приемлемый для такого региона, как Самарская область, уровень», — считает Мадина Абаева. По мнению Антона Сороко, большинство российских регионов в 2015–2016 годах могут прибегнуть к данному способу финансирования дефицита бюджета. «В целом, это нормальная практика в условиях сужения доходной части бюджета», — считает господин Сороко.