Николай Мрочковский: начальный капитал – не главное
29 июля в Академии журналистики «Коммерсантъ» прошел мастер-класс Николая Мрочковского — известного предпринимателя, инвестора, бизнес-тренера и консультанта. Он поделился со слушателями основами бизнес-концепции, необходимыми будущим предпринимателям и деловым журналистам. Мы публикуем ключевые тезисы выступления Николая Мрочковского о том, как бесплатно протестировать спрос на услуги, какую организационно-правовую форму выбрать и чем, кроме денег, можно мотивировать сотрудника.
Каковы шансы малого бизнеса на успех?
В современном мире именно малый и средний бизнес получают массу возможностей, отметил спикер. «Малый бизнес – основной двигатель инноваций. Крупный бизнес предполагает большую инерцию: невозможно что-то быстро поменять на каком-то звене, должна пройти большая цепочка», - объяснил он.
В качестве примера компании эпохи цифровой экономики господин Мрочковский привел What’s up, где работают всего несколько человек, и предложил слушателям академии журналистики «Коммерсантъ» угадать, что стоит дороже – эта компания или авиакомпания «Аэрофлот» с парком самолетов и многочисленным персоналом. «Facebook купил What’s up за 18 млрд. долларов. А весь «Аэрофлот» стоит 2 млрд. долларов», - рассказал позже спикер.
Что важнее: собрать команду, снять офис или запустить продажи?
Начинающие предприниматели, запуская собственный бизнес, зачастую считают, что первым делом необходимо арендовать офис, нанять секретаря и запустить сайт. Однако в триаде «продажи, персонал, производство» приоритетными являются продажи, их задача «нагнать денежный поток». Именно поэтому ими стоит заняться в первую очередь, а уровень их успешности является показателем перспективности бизнеса.
При отсутствии первоначального капитала возможно запустить продажи через специализированные сайты с высоким трафиком, как например, «Из рук в руки» и Avito. Сообщество в социальной сети также не требует капиталовложений, но позволит протестировать спрос и убережет от траты времени и денег на бесперспективный стартап.
Чем мотивировать сотрудника?
Деньги не являются наиболее эффективным способом мотивировать сотрудника. Потребности человека постоянно растут, при этом повышение зарплаты со временем воспринимается как то, что должно происходить регулярно. “Увеличение зарплаты мотивирует до тех пор, пока не закрыты базовые потребности. Как только человеку хватает на покрытие расходов на жилье, на еду, транспорт и обеспечение семьи — в этот момент деньги теряют свою мотивацию и вступает в силу нематериальная мотивация”, - объясняет господин Мрочковский.
Наиболее эффективная система поощрения сотрудника сочетает фиксированный оклад с процентами от выполненной работы и нематериальными бонусами. Участие в решении важных вопросов, обучение за счет компании, неформальное общение с руководством — это мотиваторы, которые дают человеку ощущение причастности и собственной значимости.
«Руководителю нужно показывать значимость каждого сотрудника. Людям не хватает значимости – признания», - пояснил Николай Мрочковский.
Как «замерить» эффективность рекламы?
По словам Николая Мрочковского, мы живем в эпоху информационной экономики, когда информация является товаром, в том числе, и для журналиста. Главная площадка, на которой размещается информация в широком смысле слова, — интернет. Эта медиа-сфера зачастую уже не требует специализированной рекламной кампании по продвижению продукта: ее функции взяли на себя социальные сети, базы адресов клиентов, целевые страницы, таргетирование аудитории.
Отвечая на их вопрос слушателей Академии журналистики «Ъ» об эффективности рекламы, господин Мрочковский предложил оценивать ее с помощью «замера эффективности» (проверка спроса и уточнение его диапазона, наличие конкурентов и союзников, размещение товара в магазине, аренда площадок) и тестирования на малых объемах (принцип «ОДП» - offer (само предложение), дедлайн (ограничение по времени) и, собственно, призыв к действию). Если без реализации такого рекламного плана можно обойтись, то и сама реклама не нужна.
В качестве примера спикер привел бизнес-модель «front-end vs back-end», успешно применяемую в такой крупной компании, как «Макдональдс»: суть этой концепции сводится к тому, что в продажах рекламируется один товар, а основная часть денежного потока зарабатывается совсем на другом — в упомянутой сети предприятий быстрого питания идет активная реклама дешевого гамбургера для привлечения потенциальных покупателей, а выручка осуществляется за счет реализации напитков и картошки-фри.
Отзывы слушателей академии журналистики «Коммерсантъ»
«Николай Мрочковский доступно объяснял и приводил примеры, как взаимодействовать с налоговой службой. Удивлялся ее неэффективности в отдельных вопросах». (Софья Окунь)
«Спикер умеет увидеть аудиторию и понять, что ей нужно. Очень интересно рассказал о цепочке продаж, это было новым для меня». (Светлана Калинина)
«Господин Мрочковский дал практические советы журналистам, например, спрашивать у предпринимателей, как они приводят клиентов, как привлекают и удерживают клиентов. Объяснил, как компания мотивирует своих работников». (Юлия Старостина)
«Николай Мрочковский рассказал, как работает front-end vs back-end, в пример привел «Макдональдс», который рекламируют одно, а зарабатывает совсем на другом. Это было познавательно». (Олеся Мойса)