В нижегородском следственном управлении СКР прекратили «шпионское» дело против бывшего заместителя главы администрации Кстовского района Сергея Давыдова. В 2013 году в кабинетах главы администрации и его заместителей были установлены миниатюрные видеокамеры с микрофонами. Так районные власти решили продемонстрировать свою открытость и подстраховать себя от возможных провокаций. В итоге Сергея Давыдова обвинили в незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.
Нашумевшее в Кстовском районе уголовное дело, касающееся системы скрытой аудиовидеофиксации в кабинетах районного руководства, прекращено следователем регионального СУ СКР за отсутствием состава преступления. Как сообщил „Ъ“ близкий к следствию источник, прокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение, а с бывшего заместителя главы администрации Сергея Давыдова сняли обвинение в приобретении и установке «шпионского оборудования».
Это уголовное дело было возбуждено с подачи УФСБ в феврале 2014 года. Поводом послужила информация, что глава администрации Кстовского района Юрий Конюхов и два его заместителя установили в своих служебных кабинетах систему видеонаблюдения — миниатюрные камеры с микрофонами, совмещенные с датчиками движения. В результате заместителя главы администрации Сергея Давыдова, организовавшего установку в служебных кабинетах системы наблюдения, обвинили по ст. 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). В спецслужбе посчитали, что он приобрел оборудование для шпионажа, не имея на это соответствующей лицензии. Уголовное дело расследовалось полтора года, но версия следствия не подтвердилась.
Сергей Давыдов считает, что уголовное дело было инструментом давления на команду тогдашнего главы администрации Кстовского района Юрия Конюхова. «В Кстовском районе идет постоянная кадровая ротация — один состав земского собрания поменял, кажется, уже пятерых глав администраций. Мы продержались чуть больше двух лет», — вспоминает Сергей Давыдов. По его словам, в основу конфликта легли противоречия по финансовым вопросам, возникшие между районной властью и отвечающей за райцентр командой «лукойловцев» (гендиректор Кстовского НПЗ Алексей Коваленко одновременно является главой МСУ Кстова). Город постоянно судился с районом по взаимным обязательствам и затратам. «Собственно, городская администрация тогда не скрывала своих намерений обанкротить район, показать его полную несостоятельность. Однако суды на 37 млн руб. в интересах района мы выиграли, а общая сумма споров по бюджету и имуществу составляла порядка 100 млн. Поэтому нами занимались достаточно плотно. Искали любой компромат, которого против нас не было. Чтобы избежать возможных провокаций, подбрасывания взяток, мы и решили установить в своих кабинетах видеокамеры. Однако в УФСБ посчитали, что это оборудование, которое легально продается в магазинах и установлено во многих нижегородских компаниях, является скрытой спецтехникой для шпионажа», — добавил Сергей Давыдов. По его словам, необоснованное уголовное преследование сильно повредило личной репутации: он не мог никуда устроиться на работу. Однако в рамках реабилитации добиваться официальных извинений следствия и взыскивать моральный ущерб он не планирует, считая это «пустой тратой времени и сил».
Юрий Конюхов говорит, что претензий по работе от губернатора к нему не было, а его администрации удалось исполнить в Кстовском районе майские указы президента, удерживаясь в рамках утвержденного муниципального долга. Межвластный конфликт он объяснил сложными межбюджетными отношениями: у властей Кстова, где расположены крупнейшие налогоплательщики, были свои взгляды на финансовую помощь району. «Не хватает денег на все нужды поселков: ремонт школ, садиков, котельных. Более 100 объектов социальной сферы требуют постоянного внимания. А депутаты, защищая каждый свой муниципалитет, так и не смогли найти общий язык, договориться о справедливом распределении консолидированного бюджета города и района. Эти противоречия не сняты в Кстовском районе до сих пор. Решить проблему соперничества могло бы создание единого городского округа, за который мы ратовали», — заключил Юрий Конюхов.
Бывший глава Кстовской райадминистрации Юрий Конюхов (проходил по делу свидетелем ) рассказал, что, монтируя в своих кабинетах видеокамеры, они брали пример с бывшего мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова. Чтобы продемонстрировать открытость жителям, он установил в своем кабинете веб-камеру, и любой интернет-пользователь мог посмотреть, что происходит в его кабинете в режиме реального времени. «У нас тоже были мысли, например, попробовать организовать прямую трансляцию совещаний. Однако поработали эти камеры в тестовом режиме очень недолго: в конце 2013 года их изъяли», — добавил Юрий Конюхов. В сентябре 2014 года, когда он был в отпуске, местные депутаты заочно отправили его в отставку, досрочно разорвав контракт по ст. 278 ТК РФ. Однако позже земское собрание Кстовского района исправило свое решение, согласовав Юрию Конюхову уход по собственному желанию.
В свою очередь глава МСУ Кстова Алексей Коваленко опроверг свою причастность к преследованию команды Юрия Конюхова. «О факте возбуждения уголовного дела в отношении Сергея Давыдова я узнал из местных СМИ, отношения к этому ни я, ни компания ЛУКОЙЛ не имеем. По поводу „конфликта“ органов городской и районной власти: существуют рабочие моменты, и не всегда мнения органов МСУ города и района совпадают. Но все вопросы решаются путем переписки, переговоров и совместной деятельности рабочих групп и комиссий. И вполне естественно, что в случае, когда стороны не могут прийти к общему знаменателю, они обращаются в судебные органы и все споры и разногласия разрешают в установленном порядке», — сообщил господин Коваленко. Он также подчеркнул, что Юрия Конюхова увольняли депутаты районного земского собрания, в состав которого на тот момент входило всего два представителя города Кстово.