Успешное проведение чемпионата мира по водным видам спорта и отсутствие серьезных последствий экономического кризиса позволило Татарстану укрепить свой имидж. По итогам июля фонд «Петербургская политика» впервые отнес республику к «максимально устойчивым» регионам, высоко оценив политическую и социальную стабильность в регионе. При этом аналитики не выявили серьезных политических конфликтов при подготовке к осенним выборам. Местные эксперты напоминают об отказе внесистемной оппозиции участвовать в избирательной кампании, которая ранее «обличила» власти, а также связывают высокие позиции Татарстана с отсутствием негативных информационных поводов.
Фонд «Петербургская политика» представил очередной рейтинг регионов, в котором по 10-балльной шкале оценивается их социально-политическая устойчивость. В частности, оценивается конкурентоспособность экономики регионов, наличие у них источников саморазвития, системы урегулирования социально-политических разногласий, а также позитивное или негативное влияние на регион событий последнего месяца. Регионы разделены на четыре категории по степени их устойчивости: максимальной, высокой, средней и слабой. Татарстан по итогам июля 2015 года вошел в группу регионов «с максимальной устойчивостью», набрав 8 баллов.
Высокую оценку Татарстану обеспечил ряд «позитивных» событий, связанных с регионом. Это проведение в Казани чемпионата мира по водным видам спорта, открытие новых производств, заключение республикой соглашения со Сбербанком о развитии исламского банкинга РФ, подписание контракта между «Рубином» и новым спонсором клуба Mitsubishi Motors Rus. Авторы исследования указали только одно «негативное» событие за месяц — это разногласия депутатов Госсовета с Госдумой по поводу проекта правок в законодательство, которые предполагают дальнейшую унификацию образования в РФ (см. „Ъ“ от 3 июля). В ряде регионов на снижение оценки повлияли внутренние политические противоречия. В Татарстане серьезных конфликтов при подготовке к проведению осенних выборов эксперты не выявили.
Республика впервые получила от экспертов 8 баллов (в первых рейтингах 2012 года у нее было 5,6 балла, позиции Татарстана, в частности, начали укрепляться после проведения Универсиады в 2013 году). Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов пояснил „Ъ“, что Татарстан и ранее «тяготел» к наиболее стабильным регионам РФ, однако «все время что-то мешало». «Или теракты, или „Булгария“, или неопределенность вокруг полномочий Минниханова», — напомнил он. Господин Виноградов также отметил «спокойное проведение» водного чемпионата. «Руководство республики имеет хорошую управленческую репутацию, в кризис Татарстан просел меньше других регионов — все это привело к результатам», — заключил он.
С федеральными экспертами соглашаются татарстанские политологи. «Чемпионат мира проходит успешно, ваххабиты притихли», — констатировал профессор Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергеев. Кроме того, указал политолог, те, «кто выборы раньше обличал», отказались от участия в текущей избирательной кампании (о бойкоте выборов «Яблоком» и ПАРНАСом см. „Ъ“ от 29 июля).
Депутат Госсовета Татарстана Артем Прокофьев полагает, что основные риски республики связаны с потенциальными экономическими проблемами: если кризис усилится, то больше всего могут пострадать регионы-лидеры. Сейчас же, по его словам, у Татарстана есть инвестиционные проекты, которые «смягчают тяжесть ситуации, которая есть в стране». «Каждый месяц открывается новое производство, построен город-спутник Иннополис — такие примеры были только в советское время», — указал он.
Директор Института истории Академии наук Татарстана Рафаэль Хакимов связывает стабильность в регионе с «консолидацией населения вокруг фигуры президента». «Смена власти от Минтимера Шаймиева к Рустаму Минниханову прошла не просто гладко, а с нарастающим эффектом. У Шаймиева были хорошие политические решения, и экономика, которой уделяет внимание Рустам Минниханов, это подхватила». По словам господина Хакимова, «стабильность Татарстана очевидна всем». «Это показывают и социологические исследования, и тот поток туристов, который приезжает в Казань», — заключил эксперт.