Алфавитный порядок
Екатерина Истомина о ювелирной коллекции Les Talismans de Chanel
Великий французский дом Chanel в ходе июльской Недели высокой моды в Париже представил очередную драгоценную линейку под более чем символическим названием Les Talismans de Chanel. Это коллекция класса haute joaillerie, в которую включены чрезвычайно массивные и местами даже циклопические драгоценности — колье (они в основном состоят из системы ритмичных звеньев, увенчивающихся симметричным "царским" медальоном), коктейльные кольца, браслеты, серьги, а также мощные ювелирные часы. Драгоценные собрания марки Chanel последних лет не претендуют на эстетическую или техническую революцию. Напротив, всеми артистическими силами периодически поступающие в большой свет коллекции стремятся как можно надежнее укрепить в сознании собственной клиентуры центральные ювелирные тезисы дома. Можно даже сказать, что год от года драгоценные коллекции Chanel становятся все более консервативными и в определенной степени реакционными. Но в этом самом консерватизме существует своя немыслимая прелесть. Упорно повторяя сюжеты и утрируя индивидуальные темы, в Chanel (не без успеха) пытаются еще четче, еще прочнее обрисовать и закольцевать свой персональный драгоценный почерк.
Линия Les Talismans de Chanel крайне лапидарно структурирована — и складывается даже ощущение, что ее очевидные стилистические главы (они же и есть "талисманы") уже a priori имеют собственных покупательниц, которым по душе именно отдельные темы из всего существенного ювелирного мира Chanel. Так, конечно же, крайне логично выделяется "кутюрная" история. Это банты, кружево, крепко сбитая тесьма, пышно закрученные, будто на коробке с тортом, ленты из белого золота с белыми бриллиантами в различных огранках. "Кутюрные" драгоценности Chanel (это колье, браслеты, кольца) принципиальным образом отличаются от аналогичных "кутюрных" украшений, положим, дома Dior или же Van Cleef & Arpels: дело в том, что они не пытаются подражать и копировать, собственно, изначальные текстильные образцы. Ювелирный "кутюр" в руках Chanel — это в первую очередь именно предъявленная идея вещи, а не ее драгоценная копия и не ювелирная реплика.
К белоснежной моде в Les Talismans de Chanel примыкают драгоценности, в которых активно используется жемчуг,— его, как известно, очень почитала сама Габриэль Шанель (напомним, что одним из ее любимых украшений был каскадный сотуар из жемчужин). Парадные помпезные жемчужные нити в Les Talismans de Chanel сочетаются не только с классическими белыми бриллиантами, но и с крупными пастельными цветными камнями, в частности, с популярными сегодня аметистами. В секцию "кутюр" изящно вплетен и фирменный цветочный сюжет: это рисунки камелии — то натуралистические, то дробные, выложенные опять-таки с помощью золота и белых бриллиантов.
В Les Talismans de Chanel вынесены национальные темы — это Византия, Венеция, а также Китай, то есть исторические и географические точки, которые были интересны самой Шанель. Китайская тема (в европейском формате "шинуазри", в очередном раз ставшим востребованным в конце XIX века и продержавшимся до ар-деко) показана в резко графических цветочных драгоценностях — с эмалью и перламутром. Венецианская стилистика выражена в серии прелестных ренессансных "медальонов" (колье, броши, серьги, кольца), а также в украшениях (в первую очередь в массивных браслетах, напоминающих о драгоценностях дома Verdura, которые носила Шанель) из матового, "архаичного" желтого золота. И наконец, Византия, таинственная, далекая, древняя и пряная, явно смыкается с декоративными "венецианскими" вещами: это также цветная эмаль и "витражные" драгоценности. Единственный фирменный сюжет, который оказался незатронутым в Les Talismans de Chanel,— это хрестоматийный космизм марки, показанный в дебютной линии дома Bijoux de Diamants 1932 года. И вот итог: Les Talismans de Chanel — это очередной ювелирный алфавит великого дома, созданный с музейным знанием вопроса и традиционным парижским качеством.