Челябинский облизбирком завершил регистрацию списков партий на выборах в заксобрание региона. К борьбе за депутатские мандаты допущены только четыре парламентские партии и «Яблоко», остальные не смогли предоставить необходимое для регистрации количество достоверных подписей избирателей. На Ямале подписной фильтр сумели пройти «Родина» и «Партия за справедливость!». Эксперты отмечают, что текущий избирательный цикл проходит по консервативному сценарию, допускающему участие только тех партий, которые не представляют реальную оппозицию региональным и муниципальным властям.
Вчера избирательная комиссия Челябинской области подвела итоги работы по регистрации партсписков кандидатов на выборах депутатов законодательного собрания региона (назначены на 13 сентября). Из десяти партий, заявившихся на выборы, в избирательные бюллетени попадет только пять: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Яблоко», освобожденные от необходимости собирать подписи избирателей в свою поддержку благодаря итогам выборов в Госдуму в 2011 году («Яблоко» в Госдуму не прошло, но преодолело 3%-ный барьер). Поводом для отказа остальным партиям послужили именно подписи: в листах «Партии возрождения России» избирком обнаружил 45,2% брака, у «Партии пенсионеров» — 40%. У оставшихся трех партий число подписей, признанных комиссией недействительными, превысило 20%. Примечательно, что, несмотря на значительное количество необходимых подписей (свыше 13 тыс.), избирком организовал полную проверку подписных листов всех партий.
В остальных регионах УрФО, где в этом году выбирают новый состав законодательных органов субъектов, ситуация схожая. Избирательной комиссией ЯНАО из девяти партий, заявившихся на регистрацию, были одобрены шесть: четыре парламентские, а также региональные ячейки «Родины» и «Партии за справедливость!». В Курганской области, помимо парламентских партий и «Родины», регистрацию получило местное отделение «Патриотов России» („Ъ” подробно писал о ситуации на выборах в Курганскую областную думу 8 августа).
Несмотря на активное создание новых партий после либерализации законодательства, фактическая межпартийная конкуренция в регионах Урала осталась на уровне 2010 года, когда избирался предыдущий созыв законодательных органов власти. Так, принять участие в борьбе за мандаты текущего созыва челябинского заксобрания могли 14 партий. На выборах зарегистрировались семь («Яблоко», «Патриоты России», «Правое дело» и парламентские партии), но места в региональном парламенте заняли только четыре парламентских партии. В текущем году, согласно данным ГАС «Выборы», претендовать на представительство в законодательном органе региона могли 57 региональных отделений партий, а также 76 федеральных организаций. Схожая ситуация наблюдается и в ЯНАО, где за мандаты прошлого созыва боролись пять партий из 13 возможных. В этом году из 19 региональных отделений и 75 федеральных партий списки заявили только девять организаций.
Интерес к участию новых партий в выборах отсутствует и у большинства избирателей, что следует из электорального рейтинга политических партий, проводимого ВЦИОМ. В ходе опроса респондентов просили сообщить, за какую из партий они готовы были бы проголосовать, если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшее воскресенье. Согласно данным на конец июля, больше 70% избирателей предпочли бы отдать голос за одну из партий «парламентской четверки». Другие партии называли только 2,7% респондентов. Остальная часть аудитории затруднилась с ответом (7,9%) либо сообщила о намерении проигнорировать выборы (16,2%).
Эксперты констатируют, что по сравнению с предыдущими электоральными циклами, сократилось участие в кампаниях «спойлерских» партий: они активны только в тех регионах, где левые и левоцентристские партии (как КПРФ и «Справедливая Россия») выступают как явная оппозиция региональной и местной власти. Представители Комитета гражданских инициатив в своем аналитическом докладе констатируют, что хотя и растет политическая активность идеологических партий (как либеральных, так и патриотических), эти партии конкурируют друг с другом в одних и тех же регионах. «С другой стороны, снижается участие в выборах ряда более умеренных партий. В результате на многих проходящих выборах друг с другом конкурируют только „старые системные” партии, в отдельных случаях — спойлеры левых партий и ряд объединений с патриотическими названиями», — поясняют эксперты. Аналитики считают, что результаты выдвижения кандидатов на текущих выборах подтвердили тенденцию снижения активности участия в них партий, лишенных льгот при регистрации.
«В текущей кампании действует консервативный сценарий допуска к выборам, — считает политолог Алексей Швайгерт. — Парламентские партии должны участвовать в любом случае, а остальные „по договоренности”. Регистрацию получают те партии, которые призваны оттянуть на себя часть голосов от традиционных оппонентов „Единой России”. И регистрация „Партии за справедливость!” на Ямале, на мой взгляд, произошла в этом ключе». С другой стороны, отмечает господин Швайгерт, сбор подписей действительно требует серьезных организационных и финансовых ресурсов, которых у партий подчас нет, при этом возможностей для отзыва подписей у подписантов и оппонентов партии вполне достаточно. «Однако в Челябинской области, в отсутствие модерирующего процесс вице-губернатора Николая Сандакова (в настоящее время находится под стражей. — „Ъ”) это привело к массовому недопуску партий», — полагает политолог.
Эксперт также отметил, что текущий избирательный цикл — последний перед выборами в Госдуму в 2016 году, и все заинтересованные в следующей кампании партии должны были попытаться участвовать в региональных выборах, чтобы получить льготу в следующей кампании. Отсутствие большого количества желающих указывает на то, что большинство зарегистрированных за последние пять лет партий остались только на бумаге.