Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей (НАПП) инициировала обсуждение новых федеральных законодательных норм, меняющих систему контроля за расходованием военного бюджета. В частности, с 1 сентября 2015 года все исполнители гособоронзаказа (ГОЗ) и участники их производственных цепочек должны будут завести спецсчета в уполномоченных госбанках и там же их обслуживать. По идее разработчиков, это повысит прозрачность расходования средств ГОЗа. Нижегородские промышленники указывают на то, что механизм исполнения закона до сих пор не проработан, а возникающие в результате административные барьеры могут сорвать исполнение ГОЗа в срок. В РСПП и Ассоциации региональных банков это беспокойство разделяют и обещают подготовить обращения к руководству страны для отсрочки поправок.
Резонансные поправки к 275-ФЗ «О гособоронзаказе» и другим федеральным законам, меняющие систему контроля за расходованием средств ГОЗа, обсуждались в Нижнем Новгороде в пятницу во время выездного заседания Ассоциации региональных банков России. Об этом „Ъ“ рассказал первый зампред совета ассоциации, председатель комитета по экономике и промышленности нижегородского законодательного собрания Михаил Гапонов. В нескольких закрытых совещаниях приняли участие представители банковской ассоциации, РСПП, НАПП и областного правительства.
Речь идет о поправках, принятых Госдумой весной к закону о ГОЗе и к ряду других законов, регламентирующих банковскую деятельность. Цель поправок — усилить контроль за расходованием средств, выделяемых по линии Минобороны. «Основная доля расходов Минобороны — это расходы на государственную программу вооружения, которая реализуется в рамках ГОЗа: в 2015 году это беспрецедентные 2 трлн руб. Предприятия ОПК обеспечены всеми необходимыми ресурсами для нормальной работы. На практике же выявляются случаи использования бюджетных средств не на цели контракта, неоправданных задержек расчетов с соисполнителями контрактов по ГОЗу, завышения цен на продукцию, нарушения сроков поставки продукции по контрактам», — поясняла причины разработки законопроектов в апрельском интервью „Ъ“ замминистра обороны Татьяна Шевцова. Фактически поправки вводят новую межведомственную систему контроля за расходованием военного бюджета. В частности, в ее рамках всех исполнителей ГОЗа и их подрядчиков обязывают заводить в определенных уполномоченных банках специальные счета, операции по которым ограничены. Предполагается, что по этим отдельным счетам банки будут направлять госзаказчику и в финансовую разведку информацию об открытии, закрытии и изменении реквизитов, осуществленных операциях.
Генеральный директор НАПП Валерий Цыбанев пояснил „Ъ“, что требование к спецсчетам вступает в силу уже с 1 сентября 2015 года, но механизм исполнения новых законов на уровне подзаконных актов в деталях не проработан, а это ставит под угрозу исполнение гособоронзаказа в срок. По данным НАПП, новая схема касается примерно 30 нижегородских предприятий и их контрагентов, доля которых в общем объеме промпроизводства региона достигает 15–16%. «Мотивация разработчиков законопроектов предельно понятна. Тревогу и вопросы вызывают принципы работы и взаимные обязательства сторон», — отметил Михаил Гапонов. НАПП подготовила свое обращение в профильные комитеты Госдумы с просьбой отложить вступление новых документов в силу.
В РСПП и Ассоциации региональных банков разделяют беспокойство нижегородских промышленников. По итогам встречи с ними исполнительный вице-президент РСПП, председатель совета Ассоциации региональных банков Александр Мурычев отметил, что «впечатлен разговором», так как в ходе дискуссии «вскрылось очень много сложностей на пути реализации новой схемы»: «Быстро переформатировать все годами существовавшие процедуры работы с банками предстоит не только головным исполнителям гособоронзаказа, но и их агентам, которые поставляют запчасти и оборудование, — они тоже должны перевести свои счета в конкретные банки, так как попадают под особый контроль. А это десятки тысяч предприятий по стране. Промышленники боятся разбалансировать существующие отношения, не выстроив новые. Для оборонки это очень опасно». «Фактически получается, что банковское обслуживание исполнителей ГОЗа теперь должно осуществляться только в госбанках. В то же время многие предприятия ОПК и те, кто с ними работает по кооперации, сейчас обслуживаются в других кредитных организациях, где есть возможность подпитаться оборотными средствами, которые не всегда можно получить в госбанках, не только для того, чтобы решать вопросы ГОЗа, но и другие задачи, ведь зачастую предприятия выполняют не только оборонный заказ, но и выпускают продукцию для других отраслей экономики. Теперь же промышленники не смогут работать с этими банками. Кто тогда будет их кредитовать? В законе такая обязанность госбанков не прописана», — добавляет глава Ассоциации региональных банков России, председатель комитета Госдумы по эконом-политике Анатолий Аксаков. Он планирует обратиться к председателю военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Дмитрию Рогозину и спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой об отсрочке вступления в силу новых документов. Аналогичные обращения на этой неделе подготовит РСПП в адрес главы государства и руководства Банка России, пообещал господин Мурычев. «Вопросов, связанных с исполнением новых законов, масса. А без уточняющих документов со стороны правительства и ЦБ быстро переналадить систему банковского обслуживания не получится. Кроме того, есть противоречия в самих новых законах, нестыковки с другими законодательными актами. Все это нужно подкорректировать. Спасибо нижегородским промышленникам и банкирам, что подняли эту проблему», — заключил господин Аксаков.