Новые учебники и уроки, одноклассники с Украины и передовые лаборатории... С 1 сентября российских школьников ожидает целый ряд нововведений, а некоторые из обещанных, наоборот, откладываются. Чем встретит родная школа детей и их родителей, выяснял "Огонек"
Радостную атмосферу 1 сентября в этом году может подпортить рост цен: родителям школьников придется раскошелиться. Цена стандартного школьного комплекта (в него входит, в частности, одежда, обувь, ранец, тетради и альбомы, канцелярские товары, учебные пособия) выросла примерно на 15 процентов по сравнению с прошлым годом, уточняет ТАСС. На отдельные категории товаров и того больше. Например, по данным Минпромторга, за год стоимость импортной школьной формы, закупаемой за валюту, подскочила на 40 процентов. А вот цена отечественных пиджаков и юбок, по тем же данным, напротив, идет в ногу с инфляцией: рост цен здесь примерно 13 процентов. Порядок цифр таков: согласно данным столичного департамента торговли и услуг, школьный комплект для мальчика обойдется сегодня примерно в 11 тысяч рублей, для девочки дороже — 13,5 тысячи. Цены в целом по России разнятся, однако выше "официальных" и колеблются в районе 20 тысяч. По данным ВЦИОМа, кстати, начиная с 2005-го траты на школьника все время росли: с 6 тысяч рублей в первый год исследований до пика 15 тысяч в 2012-м и примерно 13 тысяч рублей в 2014-м.
Директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина, к которой обратился "Огонек", разводит руками: когда рынки сильно монополизированы (а для рынков отдельных школьных товаров это, по ее словам, очень характерно), вслед за общим ростом цен в экономике идет подорожание и там. Она также отмечает, что, к примеру, школьная форма — это "навязанный спрос", что тоже способствует росту цен.
При этом школьные расходы, по словам Абанкиной, наименее тяжелое бремя для семьи, если сравнивать их, например, с расходами на вуз или даже на детский сад. Всего они съедают 5-7 процентов семейного бюджета. Что же касается нынешней ситуации, то очевидно: в условиях снижения реальных доходов люди начнут задумываться и о том, сколько тратить на школу. Более точные данные эксперт обещает осенью.
— Затраты на школьника в общем бюджете семьи в принципе незначительны, а если их планировать в течение всего года, то и вовсе незаметны,— говорит профессор РАНХиГС, член Ассоциации независимых директоров России Максим Сафонов.— Однако знаете, как это все у нас обычно происходит? Родители возвращаются с детьми из отпуска за неделю до 1 сентября и начинают носиться по магазинам. Поэтому разово, в общем объеме месячных расходов семьи, подготовка в школу может оказаться заметной. Но это особенности нашей финансовой образованности: долгосрочное планирование — не самая сильная сторона россиян.
Впрочем, родителей и школьников ждут не только траты — нововведений в новом учебном году тоже достаточно. Речь прежде всего о новых учебниках по истории, написанных в соответствии с единым стандартом, разработанным Российским историческим обществом. Такие учебники, по задумке их составителей, должны убрать существующие противоречия и помочь "всем договориться" по поводу отечественной истории. Критики нововведения, правда, говорят о "казенно-патриотической идеологии" и "единомыслии", которое эти учебники якобы будут внедрять. Так вот, к новому учебному году представлены три линейки книг, ну а получится ли с их помощью "всем договориться", скоро узнаем.
Узнаем и про новые технологии: с 1 сентября учебники в России должны выпускаться не только в бумажном, но и в электронном виде. Родителей, правда, больше всего волнует, за чей счет дети должны приобщаться к достижениям техники, но ответ на этот вопрос пока подвешен.
С 1 сентября российских школьников ждут и новые предметы. Уроки финансовой грамотности вводят сразу в пяти регионах России — это, по мнению чиновников, поможет в будущем бороться с закредитованностью, научит молодежь основам инвестирования или, допустим, безопасному шопингу в интернете... А вот Ирина Абанкина отмечает: самое важное для нее в нынешнем учебном году — новый образовательный стандарт с 5-го по 9-й класс. Суть стандарта — в формировании у школьников навыков исследовательской работы, особенно по химии, физике, биологии.
— Есть риск, что под видом нового стандарта будет продолжаться наша обычная, предметная школа, что все учебные заведения не смогут обеспечить современным оборудованием, лабораториями. И мы не сможем совершить рывок,— переживает эксперт.
Регионы к 1 сентября тоже отметятся образовательными инициативами: в Калуге, к примеру, школьники будут ежедневно петь гимн страны — таков приказ регионального министерства. Новации будут не только слышны, но и заметны: в калужских школах появятся специальные "уголки" с областной и федеральной символикой. Нововведения и в Якутии — там с 1 сентября введут уроки трезвости. Эксперты, впрочем, осторожно относятся к инициативе и предостерегают: главное, чтобы такие уроки не подтолкнули детей к вредным привычкам.
В то же время целый ряд инициатив, которые были заявлены к 1 сентября, так и не стали реальностью. Например, летом широко обсуждалось предложение перенести День знаний, чтобы не страдал бархатный туристический сезон. Была идея сократить летние каникулы (говорят, в России они одни из самых продолжительных в мире), но никаких практических шагов, на радость детям, не последовало.
И последнее. 1 сентября в российских школах грядет пополнение — дети беженцев с Украины. Первый прилив был в прошлом году, теперь вот грядет второй. Тема горячая — ее даже обсуждали на совещании правительства, приуроченном к новому учебному году. Сводная статистика не называлась, но масштаб вопроса оценить можно: как сообщил врио губернатора Ростовской области Василий Голубев, к учебному году в местные школы из семей новых беженцев зачислили 535 человек, около половины — первоклашки. И это только в одном регионе...