Юань вновь ослаб к доллару — на 1,6%. 11 августа китайская валюта была девальвирована на 1,9% по отношению к американской. Такое решение принял Народный банк КНР. Согласно новым правилам, курс национальной валюты формируется от отметок ближайшего закрытия. Финансовые власти страны сообщили, что в дальнейшем роль рыночных факторов в определении курса нацвалюты будет укрепляться. Регулятор также пояснил, что сильный юань оказывал давление на экспорт. Президент инвестиционной группы «Московские партнеры» Евгений Коган ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Светланы Токаревой.
— 11 августа вслед за юанем обвалились и другие региональные валюты, а также валюты ключевых сырьевых партнеров Китая. 12 августа юань вновь слабеет, чего ждать дальше?
— В действительности, я думаю, что это не последнее снижение курса юаня. И, в общем-то, ничего здесь трагичного нет. Китайцы все делают правильно. Вначале они предприняли отчаянные шаги, чтобы спасти свой фондовый рынок, как административного характера достаточно жесткие шаги, так и влили в рынок, по нашим меркам, просто гигантские, чудовищно гигантские деньги. Это помогает, но не очень сильно, дополнительный шаг, стимулирование экспорта, и стимулирование всего того, что тащило Китай вверх прошлые годы. В частности, девальвация. Да, это многим сейчас не понравится, особенно тем же американцам и европейцам, не говоря уже о соседях Китая. Но это нормальный эгоистичный шаг. Более того, я думаю, что впереди еще новая валютная война, здесь ничего удивительного нет. Китайцам выгодно снова сделать любые шаги для того, чтобы стимулировать свой экспорт. Значит, они это будут делать, а если кто-то будет визжать в стороне, они будут на это, в лучшем случае, мягко смотреть и улыбаться.
— Насколько был предсказуем этот шаг, ведь обычно на рынках предполагают, что может произойти, есть некие предпосылки, ожидаем ли был такой шаг от Народного банка КНР?
— Думаю, что шаг абсолютно ожидаемый. Давайте посмотрим на нас: у нас некие экономические проблемы, скажем так, и мы девальвируем рубль. Другое дело, что у нас он девальвируется рынком, ну не только рынком, еще ЦБ естественно помогает. А там решение партии правительства, и вот вам юань, пожалуйста, на новых исторических, ну не исторических, конечно, на новых, скажем так, нижних высотах.
— Бывает, ходят слухи, а по факту этого не происходит.
— Нет, понимаете, китайцы действуют очень логично. То, что логично — это правильно. Надо стимулировать свое хозяйство. Это самый крупный в мире экспортер.
— Давайте поговорим о нашем хозяйстве — как девальвация юаня скажется на российском финансовом рынке и на динамике курса рубля?
— В действительности они так или иначе уже сказалась, мы видим, что за те последние дни, когда девальвируется юань, наш рубль бодро прошагал от 62-63 до 65,05 в настоящий момент. Естественно, я бы не связывал это только с фактором юаня, я бы даже сказал, что это фактор 25-й. В действительности у нас свои проблемы, и заодно падение цен на коммодитиз или сезонный фактор и выплаты по долгам, которые в этом втором полугодии гораздо больше, чем в первом. У нас своя жизнь и своя любовь здесь.
— Решаем свои проблемы.
— Естественно, мы не живем в замкнутом мире, и рубль — относительно свободноплавающая валюта, поэтому понятно, что как только в мире начинаются какие-то валютные войны, Китай с нами достаточно сильно связан, понятно, что не может быть другой реакции, как некой девальвации рубля, это очень логично, было бы странно, если бы было по-другому.
— В ЦБ уже заявили, что никакого эффекта на валютный рынок это не окажет, но по факту все-таки есть некоторая корректировка и влияние юаня?
— Давайте так: есть факт, есть 63, допустим, 62 до того, как начали девальвировать, и 65 здесь. Если ЦБ считает, что никакого влияния не оказывает — значит, не оказывает, хорошо, что спорить-то? Дело в том, что у нас есть свои факторы, и ЦБ и прав, и не прав. С одной стороны, по факту корреляция есть, с другой стороны, она, может быть, совершенно случайная, потому что на курс рубля, в частности, действуют цены на нефть, энергоносители, металлы, которые сейчас практически все на исторических минимумах. Понятно, у нас есть свои более серьезные факторы, и китайский фактор для нас важный, но все-таки 25-й.