Биржевая торговля лесом в Иркутской области, которую стали продвигать с июля прошлого года, все еще остается маловостребованной. По сравнению с прошлым годом объемы реализации леса на бирже упали в 2,5 раза и составили лишь 15,12 тыс. куб. м за полгода. При этом общий план реализации товара через площадку для лесхозов Иркутской области составляет 126 тыс. куб. м. Эксперты отмечают, что развитию биржевых торгов в регионе помешала кадровая политика, а федеральные чиновники рассматривают возможность перенести опыт Приангарья в другие регионы.
Биржевая торговля лесом в Иркутской области ведется уже год, однако спрос на такую форму реализации остается очень слабым. По данным первого вице-президента ЗАО «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа» (ЗАО СПбМТСБ) Михаила Темниченко, в период с начала года по август региональное подразделение организации реализовало 15,12 тыс. куб. м древесины на общую сумму 32,44 млн руб. При этом за шесть месяцев работы в прошлом году (первые биржевые торги в Иркутской области состоялись 15 июля 2014 года) было реализовано 37,22 тыс. кубометров леса на общую сумму 66,53 млн руб.
При этом представитель СПбМТСБ отмечает, что в работе есть и положительная динамика. Так, по сравнению с прошлым годом количество базисов (точек, откуда ведется торговля) увеличилось с 23 до 56, а ассортимент — с 35 до 68 видов товаров. Кроме этого, выросло число участников торгов: в 2014 году из было 35, сейчас — 46.
«Лишь десятые доли процента от общей добычи леса в Иркутской области реализуются на бирже,— признал господин Темниченко на пресс-конференции в среду.— Основное достижение — не объемы продаж и число сделок, а то, что биржевые торги перестали пугать». По его словам, серьезное падение объемов продаж на бирже связано с несколькими административными причинами и кадровой политикой: торги не проводились в период с декабря по апрель в связи с ликвидацией регионального министерства промышленной политики и лесного комплекса и сменой руководства в Агентстве лесного хозяйства Иркутской области. Несмотря на это, СПбМТСБ в этом году планирует реализовать через биржу не менее 126 тыс. куб. м леса. «Это планы, которые Агентство лесного хозяйство поставило перед лесхозами»,— пояснил министр экономического развития Руслан Ким. Он затруднился ответить, что произойдет, если показатели не будут достигнуты. При этом Михаил Темниченко считает, что в этом году планы могут быть перевыполнены за счет продажи на бирже леса от санитарных рубок — такая возможность в ближайшее время появится. Кроме этого, СПбМТСБ ведет переговоры с Росимуществом по возможности продажи конфискованного леса от незаконных вырубок. По оценке господина Темниченко, в Иркутской области объем конфиската может составить «несколько сотен тысяч кубометров».
«Сегодня в регионе, к сожалению, много черных лесорубов и серых схем, и наличие этих схем не позволяет формировать единую цену,— уверен Руслан Ким.— Биржа — не панацея и не спасение для ЛПК Иркутской области. Это инструмент цивилизованного рынка». Министр отметил, что Министерство промышленности и торговли РФ уже рассматривает возможность перенести опыт Иркутской области в биржевой торговле в другие регионы страны. Михаил Темниченко отметил, что власти Республики Башкортостан и Красноярского края уже заключили с СПбМТСБ соглашения о развитии биржевых торгов.
Георгий Мацакян, генеральный директор брокерской компании Triport Commodities, которая работает на СПбМТСБ, согласен, что на данном этапе развитию биржи в регионе мешал административный фактор. «Основными продавцами на данном этапе являются лесхозы, то есть государственные учреждения, и они подведомственны Агентству лесного хозяйства. Пока менялись руководители, был утерян контроль за работой лесхозов, и они ничего не выставляли на биржу. Как только появился новый руководитель, с апреля начались сделки»,— сообщил он „Ъ“. Господин Мацакян полагает, что цели, поставленные лесхозам Приангарья, реалистичны. «Летом древесину не заготавливают. Как только закончится этот период, за сентябрь—ноябрь все запланированные объемы реализуют»,— пояснил он.