Доврачебная тайна
Софья Лосева об истории Джеймса Бэрри и других случаях отказа от своей идентичности
150 лет назад, 25 июля 1865 года, в Англии от дизентерии умер Джеймс Бэрри — прославленный военный хирург, один из первых британцев, успешно осуществивших кесарево сечение. После смерти распространился слух, что Бэрри был женщиной
Точная дата его рождения неизвестна; он поступил в Эдинбургский университет в 1809 году и получил докторскую степень в 1812 году. Став армейским врачом, служил в Индии, Южной Африке, Канаде, на Мальте. В 1826 году в Кейптауне стал первым британским хирургом, выполнившим успешное задокументированное кесарево сечение (выжили и мать, и ребенок). На протяжении всей своей карьеры он пропагандировал (и обеспечивал) безопасные и здоровые условия жизни солдат и местных жителей, а также санитарию и гигиену в больницах. Бэрри вышел в отставку в должности генерал-инспектора военных госпиталей британской армии. На следующий день после его похорон служанка София Бишоп, обмывавшая тело, обратилась к его другу и лечащему врачу с утверждением, что умерший был женщиной, и притом рожавшей детей.
По сохранившимся свидетельствам, Джеймс Бэрри на протяжении всей карьеры избегал переодеваться или мыться на людях; в его завещании содержались строгие инструкции о том, что после его смерти тело должно быть кремировано безо всяких подготовительных процедур и без вскрытия (очевидно, этот пункт завещания по какой-то причине был нарушен). Никаких прямых доказательств тому, что Джеймс Бэрри на самом деле более 50 лет изображал мужчину, не являясь им, нет, однако есть немало доказательств косвенных. При поступлении в университет Джеймса Бэрри сопровождала женщина по имени Мэри-Энн Балкли, представившаяся его опекуншей, однако у историков есть основания полагать, что на самом деле это была его мать: у Мэри-Энн был один сын и две дочери, и сведения о младшей из них, Маргарет, обрываются в то же время, когда Джеймс Бэрри поступает в университет. Финансовые записи семейного адвоката Балкли указывают на то, что Мэри-Энн и Маргарет в конце ноября 1809 года отправились морем в Эдинбург. Письмо от 14 декабря, полученное адвокатом и подписанное "Джеймс Бэрри", содержит инструкцию, чтобы все письма на его имя пересылались Мэри-Энн, а также замечание, что "для миссис Балкли будет весьма полезно, если при ней будет джентльмен, способный позаботиться о ней на борту корабля и в чужом краю". На конверте рукой адвоката приписано: "мисс Балкли, 14 декабря".
После того как история Софии Бишоп распространилась (а распространилась она быстро и была напечатана в газетах), сотрудник управления записей актов гражданского состояния и лечащий врач Джеймса Бэрри майор Маккиннон, обменялись письмами, в которых попытались выяснить ее истинность. Маккиннон заявил, что утверждение служанки подкреплено только ее собственными наблюдениями и "опытом рождения девятерых детей" и что, по его убеждению, Бэрри мог быть гермафродитом, однако точно это выяснить невозможно, сам же он, будучи давним другом и соратником Бэрри, отказывается вдаваться в подробности по поводу его половой принадлежности. Вскоре после смерти Бэрри военные закрыли доступ к его досье почти на 100 лет.
Про Бэрри написано несколько книг (в основном в жанре исторического романа), проведены исторические и документальные исследования, снято несколько фильмов. На протяжении последних 150 лет вопрос о том, был ли Бэрри мужчиной или женщиной, интересует потомков гораздо больше, чем его достижения в медицине.
Еще 9 случаев смены идентичности
Некоторые исследователи склоняются к тому, что вне зависимости от биологического пола Джеймса Бэрри выбранная им гендерная идентичность, несомненно, была мужской, поэтому вопрос можно считать закрытым. Мы подобрали еще несколько историй, которые позволяют задаться вопросом о смысле феномена присвоения идентичности. Понятно, что многие самозванцы — те, кого называют авантюристами и мошенниками,— извлекают прямую финансовую или социальную выгоду из своего притворства, называясь родственниками Рокфеллера или русского царя. Куда больший интерес представляют истории, в которых возможная выгода притворщика ясна не вполне, когда цель притворства, как кажется, заключается в притворстве самом по себе. Каковы бы ни были причины такого поведения, похоже, что в некоторых случаях смена идентичности становится особым изобретением субъекта — единственным возможным для него способом существования
Юрий Бородай
В метафизическом плане все люди — своего рода самозванцы, каждый человек вовсе не является тем, кем он сам себя представляет: он не то, что он сам о себе думает, а тем более говорит. Во всяком случае, не совсем то
Павел Палеолог Тагарис
монах → церковный иерарх
(1320/40 — после 1394)
Большая часть информации об этом человеке доступна нам из его же собственного свидетельства перед патриаршим синодом 1394 года. Бежав от нежеланной женитьбы из Константинополя в Палестину, он стал монахом, затем начал зарабатывать деньги, выдавая принадлежащую ему икону за чудотворную. Его разоблачили, но простили. В дальнейшем, перемещаясь из города в город и из страны в страну, Тагарис всякий раз заручался покровительством местных высокопоставленных церковников, которые назначали его на церковные должности, включая и очень значительные: он успел побывать диаконом, экзархом, епископом. Во время этих странствий Тагарис не прекращал своих авантюр: торговал церковными званиями, в Риме представлялся патриархом Иерусалимским, в Авиньоне — патриархом Константинополя, раздавал своим "подданным" поддельные реликвии и дорогие подарки. Текст окончательного решения синода по обвинению Павла Тагариса в мошенничестве и преступлениях против веры не сохранился, но, судя по найденному предварительному вердикту синода, он был прощен.
Арно дю Тиль
проходимец → почтенный муж и отец
(середина XVI века)
В 1556 году дю Тиль явился в семью французского крестьянина Мартена Герра, сбежавшего из деревни восемью годами ранее из-за обвинения в краже зерна, и объявил себя Герром. Тиль жил с женой Герра, Бертран, три года; у них родилось двое детей. В конце концов один из родственников Бертран сумел убедить односельчан в том, что с ней живет самозванец; во время судебного процесса в деревне появился настоящий Мартен Герр, а также члены семьи дю Тиля, признавшие в нем своего родственника. Жена Герра на протяжении почти всего процесса давала показания в пользу дю Тиля. В конце концов дю Тиль признал обман и извинился перед членами семьи Герр и Бертран. На публичном оглашении приговора 12 апреля 1560 года присутствовал молодой Мишель де Монтень. По решению суда Арно дю Тиль был повешен перед воротами дома Герров. Эта история была многократно описана (начиная со "Знаменитых преступлений" Александра Дюма) и экранизирована (в "Возвращении Мартина Герра" 1982 года дю Тиля сыграл Жерар Депардье).
Джордж Салманазар
уроженец Европы → уроженец Формозы
(ок. 1679 — 1763)
Настоящее имя и происхождение этого человека неизвестны. В юности он выдавал себя за ирландского пилигрима, совершающего паломничество в Рим, затем, в 1702 году, появился в Германии, где выдавал себя за японца, говорящего на латыни. В Германии же он встретил капеллана Александра Иннеса и убедил его в том, что является уроженцем острова Формоза (в настоящее время — Тайвань); капеллан крестил его именем Джордж Салманазар и увез с собой в Англию. Там Салманазар был принят в высшем обществе; ничего не зная о Формозе, он придумал чрезвычайно подробное описание истории, языка и обычаев своей "родины" (тщательная проработка структуры языка позволяла ему переводить на "язык Формозы" европейские тексты — в частности, молитву "Отче наш"). В 1704 году издал книгу "Историческое и географическое описание Формозы"; книга была переведена на английский, французский и немецкий языки и несколько раз переиздавалась. В последние годы жизни Салманазар написал мемуары, в которых признал свой труд о Формозе "фальшивкой от начала до конца, обязанной своим существованием исключительно мне самому". Его настоящее имя так и осталось никому не известным.
Надежда Андреевна Дурова
женщина → мужчина
(1783 — 1866)
"Кавалерист-девица", служившая под именем Александра Андреевича Александрова. Сбежала от мужа, переодевшись в казачий мундир, служила в уланском полку. Была в конце концов обнаружена родственниками, но обратилась за помощью к Александру I, и он разрешил ей остаться в армии ("крестив" мужским именем в свою честь). Участвовала в Отечественной войне 1812 года, где командовала полуэскадроном. Служила ординарцем у Кутузова. В 1816 году вышла в отставку. По совету Пушкина написала автобиографическую книгу ("Записки кавалерист-девицы", изданы в 1836 году). Оставшиеся годы провела в Елабуге, нося мужскую одежду и подписываясь мужским именем; завещала отпевать себя как "раба Божьего Александра", но священник не выполнил ее просьбы.
Арчибальд Белэйни
англичанин → индеец
(1888 — 1938)
Англичанин, в 1906 году эмигрировавший в Канаду после увольнения со склада пиломатериалов (Белэйни сбросил в трубу складского помещения фейерверк, что вызвало сильный взрыв). В Канаде стал заниматься ловлей пушного зверя и лесничеством. Женился на индианке из племени оджибве; сначала просто подписывался именем Серая Сова, затем придумал себе биографию сына шотландца и индианки из племени апачей. Посвятил жизнь защите дикой природы и индейцев, издал несколько книг, выступал с лекциями в Канаде, Америке и Европе в национальном костюме апачей. Британское происхождение Белэйни было обнаружено после его смерти. Про Белэйни снят байопик "Серая Сова" (1998) с Пирсом Броснаном в главной роли. Авторы фильма, братья Ричард и Дэвид Аттенборо, в детстве присутствовали на выступлении Белэйни в Лондоне и утверждают, что эта встреча повлияла на их выбор профессии.
Сирил Генри Хоскин
водопроводчик → тибетский лама
(1910 — 1981)
Водопроводчик из Плимптона (Девон, Англия); в 1956 году в Англии издал книгу "Третий глаз" под именем тибетского ламы Тьюздей Лобсанга Рампы. В книге рассказывается о детстве в тибетском монастыре и о пережитом опыте хирургической операции, напоминающей трепанацию черепа, по открытию третьего глаза. Сразу после публикации книги тибетолог Генрих Херрер нанял частного детектива, который разоблачил автора. Однако тот заявил, что водопроводчиком Хоскином является только телесно, истинное его имя — Лобсанг Рампа, а сам он — тибетский лама, душа которого поселилась в теле водопроводчика. Опыт переселения души описан в его книге "История Рампы": Хоскин утверждает, что после падения с дерева в своем саду увидел образ тибетского монаха, попросившего Хоскина впустить его в свое тело, на что Хоскин согласился, сказав, что недоволен своей нынешней жизнью. За свою карьеру Хоскин написал 18 книг мистического толка. Далай-лама, комментируя деятельность Хоскина, отметил, что, хотя все описанное им является вымыслом, его книги принесли пользу Тибету, став ему своеобразной рекламой.
Фердинанд Вальдо Демара
служащий ВМФ → преподаватель → хирург
(1921 — 1982)
Родился в городе Лоренс, штат Массачусетс. В 16 лет убежал из дома и присоединился к общине цистерцианцев на Род-Айленде. В 1941 году был призван в армию. Через год дезертировал; жил в двух монастырях, затем поступил на флот. Не получив желаемой должности, инсценировал самоубийство, после чего устроился на работу в колледже Гэннон под именем Роберта Линтона Френча — и несколько лет преподавал психологию с религиозным уклоном. Здесь его настигло ФБР, и он отсидел 18 месяцев за дезертирство. После этого изучал право в Северо-восточном университете, затем присоединился к римско-католической общине в штате Мэн. Познакомившись в общине с врачом Джозефом Сиром, выдавал себя за него во время Корейской войны — служил хирургом на Королевском канадском флоте. Провел 16 операций тяжелораненым, все они выжили. После хвалебного репортажа в газете Демара был разоблачен, но руководство флота отказалось выступить с обвинением. По его биографии снят художественный фильм "Великий самозванец" (1961 года) с Тони Кертисом в главной роли.
Фредерик Бурден
взрослый → подросток
(род. в 1974 году)
Родился в Нантерре, во Франции, воспитывался бабушкой и дедушкой. В 1997 году, оказавшись в Испании, выдал себя за бездомного подростка: Бурден нашел объявление о пропаже 12-летнего Николаса Барклея в штате Техас в 1994 году и заявил, что он — Николас. Благодаря усилиям социальных и дипломатических служб, а также семьи Николаса был перевезен в США. Семья признала в нем пропавшего ребенка, и Бурден прожил с ними почти полгода. К истории чудесного возвращения было привлечено много внимания, и в конце концов она вызвала интерес со стороны ФБР. После снятия отпечатков пальцев Бурден был разоблачен и осужден на шесть лет тюрьмы за подделку документов и лжесвидетельство. В процессе этого расследования было выявлено около 15 случаев принятия им ложной идентичности. После возвращения во Францию в 2003-м Бурден еще три раза выдавал себя за подростка; в 2007 году он женился; сейчас живет во Франции с женой и четырьмя детьми. Про Бурдена снят документальный фильм "Самозванец" (2012), содержащий интервью с самим Бурденом и членами его американской "семьи". В интервью Бурден утверждает, что целью его притворства было ощущение себя любимым и желанным — ощущение, которого он был лишен в детстве.
Рейчел Долезал
белая → чернокожая
(род. в 1977 году)
Защитница прав чернокожего населения США и борец против домашнего насилия. В 2014 году была выбрана главой ячейки Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения (N.A.A.C.P.) города Спокан, штат Вашингтон; оставила эту должность в июне 2015 года после обвинения в подделке своей расовой принадлежности. Разоблачение было результатом публичного выступления белых родителей Долезал, которые обнародовали ее свидетельство о рождении и заявили, что она — урожденная белая, выдающая себя за чернокожую, а также что она фальсифицировала некоторые другие факты своей биографии. Члены НАСПЦН поддержали Рейчел после ее отказа от должности, заявив, что ее расовая идентичность является подлинной, хоть и не по рождению.