Владивостокское отделение Дальневосточной железной дороги (ДВЖД) подало иск о возмещении материального ущерба к краевому водоканалу. Как считают железнодорожники, государственное унитарное предприятие "ВКХ 'Юг Приморья'", владелец Седанкинского водохранилища, должно ответить за то, что во время наводнения в Приморье мощный поток из открытых шлюзов смыл в море мост, и движение на Транссибирской магистрали было на несколько дней парализовано. Сумма ущерба оценивается в 300 млн рублей. Однако если суд удовлетворит иск, платить придется краевому бюджету.
Напомним, что 7 августа на юг Приморья обрушился мощный циклон — в течение трех часов выпала полуторамесячная норма осадков. Седанкинское водохранилище, которое обеспечивает водой Владивосток, переполнилось, и во избежание наводнения было решено осуществить сброс воды. Мощный поток смел все на своем пути: оборудование деревообрабатывающего предприятия, склад леса, несколько дачных домиков. Огромная водная масса хлынула к опорам железнодорожного моста, построенного в 1897 году. Царские инженеры рассчитывали, что мост простоит три столетия. Но железобетонные конструкции не выдержали натиска, и мост вынесло на несколько десятков метров в море. Только 10 августа вступил в строй временный мост, и движение поездов по дальневосточному участку Транссиба возобновилось. Постоянный мост планируется восстановить за год.
Железнодорожники решили добиться возмещения ущерба и подали в краевой арбитражный суд иск к владельцу водохранилища — государственному унитарному предприятию "ВКХ 'Юг Приморья'". Как сообщил Ъ главный инженер Владивостокского отделения ДВЖД Александр Баранов, общий ущерб от разрушения моста составляет 300 млн рублей. Но по мнению главного инженера, суд, скорее всего, признает только прямой ущерб — остаточную стоимость моста, 20 млн рублей.Непонятно, правда, кто именно будет погашать ущерб железнодорожникам. ВКХ "Юг Приморья" финансируется из краевого бюджета. А краевые чиновники считают, что в разрушении моста виновна мэрия Владивостока, которая не обеспечила режим водоохранной зоны вдоль русла реки Седанки, разрешив там промышленное и жилищное строительство. В результате в русло Седанки отсыпался грунт, река сузилась и не смогла вместить прибывающий водный поток. Точку в этом споре должна поставить прокуратура Владивостока, которая возбудила уголовное дело по факту сброса воды из Седанкинского водохранилища.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ЧЕРНЫШЕВ, Владивосток