В распоряжении Ъ оказался полный список госпредприятий, подлежащих продаже в 2002 году (см. стр. 6). С молотка пойдут десятки оборонных, атомных, авиационных и топливных предприятий, а также почти вся отечественная киноиндустрия. Будут проданы Российская финансовая корпорация, единственный в Европе изумрудный рудник и, наконец, пакет акций "Связьинвеста", равный тому, из-за которого в 1997 году разгорелась первая банковская война. Всего приватизируют почти 500 предприятий — подобной распродажи государственного имущества Россия не знала с момента окончания ваучерной приватизации. Впрочем, выручить государство предполагает очень скромную сумму — всего 18 млрд руб.
Точный список госпредприятий, предназначенных для продажи в будущем году, был одной из самых больших тайн правительства последних недель. В первую очередь потому, что, несмотря на принципиальное одобрение программы приватизации правительством и президентом, над списком приватизируемых все еще продолжают усиленно трудиться лоббисты. Так, по сведениям Ъ, "Иркутскэнерго" и "Ярэнерго" были вычеркнуты из списка непосредственно накануне одобрения программы под давлением председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса.
Единственной официальной информацией были лишь данные о подготовке продажи 19,68% акций "Славнефти", 17,77% акций Магнитогорского металлургического комбината и некоторых предприятий ТЭКа. В распоряжении Ъ оказался полный перечень подлежащих приватизации госпредприятий — и он, без преувеличения, сенсационен.
Прежде всего выяснилось, что правительство намерено полностью приватизировать киноиндустрию. В плане стоят 39 предприятий — это ряд известнейших имен: "Мосфильм", Киностудия детских и юношеских фильмов им. М. Горького (о ее продаже Ъ также рассказывал), "Ленфильм" и другие. Сначала их, естественно, акционируют (сейчас это федеральные государственные унитарные предприятия, ФГУПы), а затем выставят на продажу.
Много ли выиграет от их продажи бюджет — непонятно. "Опыта по оценке киноиндустрии у нас в стране по большому счету не было. Насколько мне известно, в случае приватизации 'Мосфильма' государство оставляет за собой права проката и использования фильмотеки, а это самая интересная для инвестора часть",— заявил Ъ президент Международной академии оценки и консалтинга, вице-президент Российского общества оценщиков Евгений Неман.
Еще одной сенсаций стало то, что государство решило не спешить расставаться с принадлежащими ему банками и финансовыми структурами. В списке правительства среди кандидатов на продажу в следующем году значится только одна из 469 финансовых структур, в капитале которых участвует государство — Российская финансовая корпорация, возглавляемая Андреем Нечаевым. Идея правительства объединить ее с Госинкором и Российским банком развития явно не нашла поддержки у президента. Так что планы правительства по оптимизации государственного участия в финансовом секторе близки к провалу.
Намерено продолжить правительство и распродажу оборонных (11 АО и 9 ФГУПов) и атомных предприятий (7 АО и 6 ФГУПов). Однако в этом секторе ему вряд ли стоит ожидать больших прибылей. Например, из предприятий ВПК распродаются лишь те, где государству принадлежит менее 25% акций. А также те, у которых доля госзаказа в общем объеме продукции составляет "значительно меньше 30%". Как утверждают сами оборонщики, на продажу выставлены только второстепенные, малопривлекательные для инвесторов предприятия. "Это означает, что правительство, по сути, отказалось от привлечения частного капитала в оборонную отрасль. А это — следствие общей тенденции на передел оборонки самими чиновниками",— заявил Ъ представитель одного из крупнейших оборонных холдингов.
По словам замминистра атомной промышленности Владимира Виноградова, предприятия, внесенные в раздел "Атомная промышленность", в большинстве своем также "не играют никакой роли для атомной отрасли". Исключением можно было бы считать разве что красноярский "Химико-металлургический завод". Но и тут на продажу выставляются только 24% акций предприятий, а его контрольный пакет внесен в государственное АО ТВЭЛ.
Но все-таки есть в программе правительства и действительно привлекательные объекты. Так, продается единственный в Европе изумрудный рудник — ОАО "Изумрудные копи Урала". Причем идет он по разделу атомной промышленности: по слухам, это связано с тем, что изумруды в руднике соседствуют с ураном.
Наибольший же доход правительство предполагает получить, естественно, от продажи предприятий топливно-энергетического комплекса — в списке фигурирует 61 нефтегазовое АО.
Что действительно поражает воображение, так это общая сумма, на которую рассчитывает правительство — 18 млрд руб. Достаточно вспомнить, что в 1997 году за один лишь пакет "Связьинвеста" государство получило более $1 млрд (около 30 млрд по нынешнему курсу). Возможно, это связано с тем, что государство, по сути, собирается дотировать некоторых претендентов на государственную собственность.
Программа предусматривает, что в случае неудачи аукциона будут применять "ряд новых способов приватизации, рассчитанных на привлечение субъектов малого предпринимательства, не имеющих значительного начального капитала". Речь идет о продаже имущества путем публичного предложения, продаже при отсутствии конкурсности и продаже по результатам доверительного управления. Злые языки в Белом доме утверждают, что такую схему пролоббировали сравнительно бедные бизнесмены из родного для президента города Санкт-Петербурга. Неудачу аукциона в принципе довольно легко организовать — так что у приватизации-2002 есть все шансы пройти так же, как в середине 1990-х годов. За бесценок и при отсутствии сколько-нибудь реальной конкуренции.
НАТАЛЬЯ Ъ-КУЛАКОВА, ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА