Вчера завершилось формирование нового созыва Общественной палаты Волгоградской области. Избранные в нее члены уверяют, что рассчитывают играть в региональной политической жизни ту же роль, как российская палата во взаимоотношениях с федеральной властью. При этом наблюдатели считают процесс выборов в палату закрытым и контролируемым исполнительной властью.
Вчера избраны последние 10 членов пятого созыва Общественной палаты (ОП) Волгоградской области. Это делегаты, представляющие общественные организации муниципального уровня. Ранее в состав ОП вошли представители от федеральных общественных структур (по пять человек отбиралось губернатором и областной думой) и общественных организаций регионального уровня (избраны первой десяткой).
В итоге в число тридцати избранных вошло шесть человек, уже бывших членами палаты. Голосование по третьей десятке, как и в целом формирование нового созыва, прошло непублично и внешне спокойно. Из 20 ранее избранных на процедуру пришло лишь 13 человек, они собрались в помещении фракции «Единой России» в облдуме, где и провели собрание и тайное голосование.
После подсчета голосов, руководитель реготделения Российского Военно-исторического общества Алексей Васин с улыбкой назвал состоявшуюся процедуру «разгулом демократии».
По итогам голосования из 38 кандидатур члены палаты отдали голоса только за 14 фамилий, при этом за четверых было отдано всего по одному голосу. В избранную десятку вошли очень разные люди. Среди них президент нотариальной палаты Волгоградской области Наталья Гончарова (единственная, бывшая членом в прошлом созыве, всего таких шесть человек), бывший главный архитектор Волгоградской области Александр Вязьмин, худрук Волгоградского молодежного театра Владимир Бондаренко, руководитель научно-исследовательской лаборатории по производству рыбы Тлек Сейдалиев. Завкафедрой социальной работы Волгоградского государственного социально-педагогического университета Анатолия Вырщикова знают не только по его педагогической деятельности, но и как активиста, требующего переименования Волгограда в Сталинград, а председатель колхоза «Заветы Ленина» Виктор Левкин получил широкую известность осенью прошлого года, когда его называли одним из фаворитов губернатора Андрея Бочарова при отборе нового представителя в Совете Федерации. В состав палаты также вошли президент волгоградской медиа-группы «Премия» Вячеслав Черепахин, гендиректор урюпинской компании «Узоры» (производит фабричную одежду из козьего пуха) Ирина Бурова, директор Камышинского детского дома Раиса Казимирова и зампред областного отделения «Союза Чернобыля» Владимир Любченко.
Один из членов палаты признался „Ъ“, что формирование органа с самого начала велось «с нажимом» исполнительной власти, при этом собеседник отметил, что «это не означает, что на выходе будет управляемая палата».
«По своему статусу и жизненной позиции состав — это люди самостоятельные, уверена в том, что заставить их говорить или делать что-то по указке власти будет непросто, — говорит сопредседатель регионального отделения ОНФ Татьяна Гензе, — важно, чтобы орган сразу зарекомендовал себя, чтобы к палате, к аналитической работе, к экспертизам законопроектов, которые мы будем проводить, прислушивался и губернатор». Отметим, что госпожу Гензе, несмотря на то, что она избрана впервые, считают одним из главных претендентов на пост председателя новой ОП.
Протоиерей волгоградского «Прихода храма Иоанна Предтечи» Олег Кириченко избран уже в третий состав ОП. Отец Олег не согласен с мнением, что новому созыву может не хватить профессиональных навыков. «В плане юриспруденции кадры есть, главное, чтобы они не считали эту работу просто дополнением к имиджу, а были реальными инициаторами, моторчиками, — говорит господин Кириченко, — губернатор нам обещал, что у палаты будет полноценный аппарат (объединеный с уполномоченными. — „Ъ“). Уровень работы палаты будет зависеть от того, насколько качественно будут отобраны помощники, от того, кто войдет в экспертные советы».
Политолог Александр Сайгин также отметил, что эффективность ОП будет зависеть от готовности работать членов палаты. «Второе, а может быть первое главное условие — нужно добиться того, чтобы губернатор видел в палате не политического конкурента или отстойник для списанных кадров, а реальный представительный орган гражданского общества».