Агропромышленные компании пересматривают планы создания генетических центров в области свиноводства в УрФО. По данным „Ъ”, «Сибирская аграрная группа», которая предполагала реализовать в Свердловской области проект за 1,5 млрд руб., отказалась от этого намерения. Челябинский «Ариант», который запускал на Южном Урале проект федерального масштаба, переориентирует его на обеспечение лишь собственных нужд и пока не планирует поставок в регионы.
Генетические проекты для поддержки российского свиноводства в УрФО были заявлены год назад как необходимые для обеспечения продовольственной безопасности РФ. Речь шла о создании базы для собственной селекции. Однако, как стало известно „Ъ”, ЗАО «Сибирская аграрная группа» решило не организовывать селекционно-генетический центр стоимостью 1,5 млрд рублей на базе своего свердловского актива — ЗАО «Свинокомплекс „Уральский”». В «Сибирской аграрной группе» не смогли оперативно ответить на запрос по поводу судьбы центра. По сведениям „Ъ”, в компании было принято решение разместить проект на одном из других предприятий аграрной группы. «Но они в принципе отказались в этом году начинать где-либо строительство селекционного центра», — отметил собеседник в отрасли. По подсчетам старшего аналитика Swiss Appraisal в России и СНГ Александра Пензина, проект «Сибирской аграрной группы» после событий «черного вторника» в декабре прошлого года мог подорожать в среднем на 12% в части строительства центра и 50% в части формирования поголовья скота. «Итого стоимость проекта по нашим расчетам сейчас составит 1,9–2 млрд рублей», — говорит он.
Еще один проект был заявлен челябинским агрохолдингом «Ариант». В компании рассчитывали за счет уже созданных племенных репродукторов первого порядка обеспечить животноводческие хозяйства всей России высокопродуктивными животными. Вчера в «Арианте» сообщили, что строительство центра началось, однако проект в первую очередь будет работать для нужд компании. «Переговоры о продаже племенных животных не идут. Причиной послужило строительство новых свинокомплексов агрохолдинга в Новокузнецке и в Серове. Так как мы намерены в течение четырех лет увеличить свое поголовье до 1 млн, то проект реализуется для обеспечения племенным стадом компании», — пояснили в «Арианте». Партнером выступает канадская селекционная компания Genesus. Предполагается, что на базе центра будет ежегодно выращиваться 20 тыс. племенных свиней. Сейчас работа ведется на основе племенного стада, которое компания успела завезти из Канады, это порядка 6,5 тыс. голов.
На реализацию проектов рассчитывали почти все регионы УрФО. За исключением Челябинской области, где обеспеченность свининой составляет почти 100%, в остальных субъектах наблюдается ее дефицит. Особенно это касается Ямала и Югры. Потребность России в поголовье племенных репродукторов составляет 18 тыс. свиноматок материнских линий и 3,5 тыс. свиноматок отцовских линий. «По нашим оценкам, для производства 3 млн тонн свинины в убойном весе (уровень 2014 года. — „Ъ”) необходимо около 600 тыс. голов племенного молодняка ежегодно», — отмечает руководитель проектов практики АПК консалтинговой группы «НЭО Центр» Владимир Шафоростов. По его словам, эффект от собственного генетического центра может дать производственная мощность свинокомплекса от 250 тыс. голов товарных свиней в год.