Министерство экономического развития и инвестиционной политики области озвучило показатели социально-экономического развития субъектов Приволжского федерального округа в январе-июне 2015 года, в которых Саратовская область находится примерно в середине списка. В министерстве экономики области говорят, что в целом регион демонстрирует положительную динамику. Наблюдатели отмечают некоторые больные точки, но считают, что регион слабо отличается от других субъектов ПФО.
По большинству показателей социально-экономического развития Саратовская область оказалась в середине рейтинга 14 регионов ПФО. Как следует из данных, озвученных региональным министерством экономики, хуже всего в регионе дела обстоят в строительстве. В этой отрасли область занимает последнее место рейтинга, сократив объем работ на 23,6 %. Похожая ситуация и в грузообороте региона, где субъект также находится на 14‑м месте в округе. Падение составило 27,7 %. Достаточно плохо и с оборотом общественного питания на душу населения. С показателем в 2314,1 рублей на человека область попадает на 12‑е место. Плохо и с показателем «Обрабатывающие производства на душу населения» — с показателем 58,4 тыс. рублей на человека область также занимает 12‑е место среди 14 регионов ПФО.
Лучше всего в Саратовской области обстоит дело с производством электроэнергии. Регион занимает первое место среди субъектов ПФО, за полгода было произведено 22749,9 млн кВт. ч. На 7,2 % по сравнению с первым полугодием 2014 года поднялся индекс промышленного производства, что позволяет региону занимать третье место в округе. На том же месте область по показателю «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» на душу населения — 18,7 тыс. рублей на человека. То же третье место и по показателю «Индекс физического объема оборота общественного питания». Весь поволжский округ, кроме Мордовии, показал падение в первом полугодии этого года, в Саратовской области оно было минимальным и составило 2,8 %.
В целом же регион нельзя назвать ни лидером, ни аутсайдером рейтинга. Так, в производстве продуктов питания на душу населения субъект находится в нижней половине списка: производство скота и птицы — 9‑е место, производство молока — 8‑е место, производство яиц — 6‑е место. Уровень официально зарегистрированной безработицы составляет 1,1 % (8‑е место), среднедушевой денежный доход — 17,8 тыс. рублей (11‑е место), по сравнению с прошлым годом реальные денежные доходы населения сократились на 3,9 %, а средняя заработная плата составила 22,9 тыс. рублей.
В целом, в правительстве Саратовской области считают, что у региона неплохие показатели. Профильный министр Владимир Пожаров говорит, что у региона наблюдается стабильный рост в показателях. По его словам, Саратовская область по итогам прошлого года заняла 38‑е место из 83 субъектов Федерации. «В 2013 году у нас было 41‑е место, в 2012‑м — 43‑е. То есть все эти годы наш регион стабильно демонстрирует положительную динамику развития», — заметил он.
Глава комитета по экономике Саратовской областной думы Алексей Мазепов говорит, что «сравнивать Саратовскую область с другими регионами проблематично», а в субъекте отражаются те же тенденции, что и в России в целом. «Сейчас наблюдается падение по всем отраслям производства. В Саратовской области много оборонных предприятий, а госзаказы в этом году урезаны. Засуха отразилась на сельском хозяйстве, поэтому тут тоже не очень хорошие показатели. Что касается строительства, то сейчас урезаются многие программы, что дает падение в отрасли. Положительную динамику показывают только регионы, в которых будут проходить игры чемпионата мира по футболу. Не потеряли динамику и регионы, слабо завязанные на оборонный комплекс. Однако я не вижу тенденции, чтобы какие-то субъекты показывали динамичный рост», — говорит господин Мазепов.
Доцент кафедры государственного и муниципального управления Поволжского института управления РАНХиГС, экс-министр экономики Саратовской области Александр Степанов говорит, что данные рейтинга «должны настораживать». «Последнее место по грузообороту говорит о том, что нет товара, он не передвигается. Это „конечный“ показатель, характеризующий всю динамику экономики. Очень обидные показатели по животноводству. Видимо, несмотря на все усилия, строительство новых животноводческих комплексов, подняться выше не удается. Думаю, надо акцентировать внимание на личных подсобных хозяйствах», — говорит господин Степанов. В целом, он считает, что Саратовская область не выделяется из ряда других регионов ПФО и является «крепким середняком». «Перспективы у нас есть, но надо еще очень много работать», — считает эксперт.