Вчера заместитель министра по налогам и сборам Виктор Берестовой, временно курирующий в МНС работу с производителями алкоголя (одновременно он курирует хозяйственное управление МНС и бухгалтерию), рассказал о ситуации на алкогольном рынке. Налоговики считают, что все под контролем. Производители же алкоголя бьют тревогу и прогнозируют резкий спад легального производства спиртных напитков.
По данным МНС, за семь месяцев 2001 года производство водки и ликероводочных изделий выросло на 5,3%. Между тем производство этилового пищевого спирта выросло на 9,5%. "Теперь мы вправе ожидать и роста производства водки",— уверен Виктор Берестовой. Правда, при этом он не уточнил, какую водку будут производить из излишков спирта — легальную или нет. "Радоваться росту производства водки не стоит. Нужно переориентировать население на вино",— рассуждал замминистра. По мнению налоговиков, этот процесс уже начался. В этом году вина в России произведено на 9,8% больше, чем в прошлом, а его импорт вообще вырос в полтора раза. "Это очень отрадно, темпы роста производства вина опережают водочные,— отметил Виктор Берестовой.— Правда, сказались и погодные условия: жара все-таки".
Статистика МНС могла бы оказаться еще радужнее, если бы не одно обстоятельство. С 1 июня 2001 года правительством введен новый порядок уплаты алкогольных акцизов, который до сих пор ни налоговикам, ни производителям ничего, кроме головной боли, не принес. Его суть такова: если раньше 100% акциза уплачивалось на заводе-производителе, то теперь там взимается только 50%, а оставшаяся половина должна уплачиваться при реализации продукции оптовиками на специальных акцизных складах. При этом на бутылку наклеиваются две марки: федеральная — на заводе, а специальная региональная — на складе. Несмотря на то что с момента введения нового порядка в действие прошло уже более двух месяцев, акцизных складов создано меньше половины от необходимого количества, региональных марок не хватает, а реализация остатков продукции со старыми марками с 1 сентября будет запрещена. В результате уже в июле производство водки составило только 98,4% по сравнению с июлем прошлого года, а вина — только 75,5%. Более того, хотя абсолютные показатели по сбору алкогольных акцизов в июле выросли в 1,6 раза, общая собираемость их несколько снизилась. "У нас произошло самоуспокоение цифрами. Но расслабляться нельзя, нужно повысить контроль за оптовиками",— мобилизовался Виктор Берестовой. Налоговики не склонны отчаиваться и называют возникшие трудности временными и носящими частный характер.
Производители же настроены иначе. По данным Национальной алкогольной ассоциации (НАА), у производителей и оптовиков имеются значительные запасы алкогольной продукции со старой маркировкой, однако розничные магазины уже прекратили прием такой продукции и начали возвращать остатки поставщикам. Производители уже не раз обращались в правительство с просьбами продлить срок, установленный для реализации этих остатков, но тщетно. "Ни МНС, ни Минфин, ни МВД на это не пойдут,— заверил замминистра.— По нашим данным, за два месяца уже удалось реализовать 70% остатков. Мы думаем, что к 1 сентября будет продана вся продукция".
Другая претензия производителей: для контроля за работой акцизных складов не хватает сотрудников МНС. По данным НАА, в Москве акцизные склады могут пока рассчитывать на появление сотрудника МНС не чаще раза в неделю. А по закону марки должны клеиться на бутылки только в присутствии налоговиков. Эту проблему в МНС обещают решить. По словам Виктора Берестового, в ближайшее время для контроля за акцизными складами будет выделена "дополнительная численность" — 700 человек.
ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА