Вчера Верховный суд Ингушетии вернулся к судьбе республиканского министерства юстиции. Год назад его полномочия были отданы теруправлению юстиции, подчиненному Москве. А президент Ингушетии Руслан Аушев лишился возможности влиять на законодательные процессы в республике.
История конфликта началась год назад, когда министр юстиции России Юрий Чайка преобразовал минюст Ингушетии в территориальное управление юстиции, подчинив его напрямую Москве. Ингушские власти сочли это решение незаконным. По их мнению, минюст может быть преобразован или упразднен лишь указом президента Ингушетии, так как является республиканским органом исполнительной власти. Кроме того, исключенный из штата Минюста России аушевский министр Казбек Чапанов считает, что господин Чайка нарушил его трудовые права, закрепленные в Кодексе законов о труде РФ.
Сначала конфликтующие стороны пытались договориться мирно. Москва предлагала Ингушетии сохранить собственный минюст, обещая временно продолжить его финансирование, но с одним условием — в ведение независимого от местных властей теруправления перейдет структура судебных приставов. Власти Ингушетии соглашались на такой вариант при условии, что с ними будет согласовываться назначение главы территориального управления. Однако господин Чайка не захотел ставить своего подчиненного в зависимость от местных властей.
Тогда господин Чапанов обжаловал приказы министра Чайки в Малгобекском горсуде, который вынес определение в его пользу. Прокуратура республики внесла протест на это определение в Верховный суд Ингушетии, где вчера прошли первые слушания. Доводы истца суд счел неубедительными, поэтому назначены повторные слушания, на которые приглашен глава вновь созданного теруправления юстиции Бислан Тутаев. "Конфликт давно был бы решен, если б не амбиции господина Чайки. Он просто сводит со мной счеты",— заявил Ъ разжалованный министр юстиции Ингушетии. Он считает, что не угодил своему российскому коллеге тем, что в свое время сумел доказать юридическую несостоятельность утверждения комиссии Минюста России о несоответствии некоторых законов Ингушетии российской Конституции.
Есть и другая версия подоплеки конфликта. Лишив местные власти собственного минюста, Москва фактически обезоружила строптивого президента Ингушетии. МВД, УФСБ и прокуратура уже давно ему неподконтрольны, назначение руководителей этих структур с ним согласовывается лишь формально. Минюст был последним силовым ведомством местного подчинения.
МУСА Ъ-МУРАДОВ, Назрань