Трастовые операции: деньги идут на "БиС"

        В последних числах января в Перми и в Новосибирске появились компании, которые, хотя и не называют себя "трастовыми", тем не менее предоставляют своим клиентам именно эту, малоизвестную в России и весьма распространенную на Западе форму финансовых услуг, при которой собственник неких активов доверяет их сохранение и преумножение профессиональному финансовому менеджеру.
        При этом пермская компания "БиС" предпочитает брать под управление крупные суммы, в то время как новосибирский "Бизнес-клуб" намерен работать с мелкими вкладчиками.
       
        Под "трастом" понимают доверительное управление капиталами (trust -доверие), которое осуществляют специальные компании по поручению владельцев капиталов. После заключения договора о трасте владельцы капитала, как правило, не контролируют его использование и не имеют права влиять на инвестиционные решения руководства трастовой компании (возможны и иные варианты). Имеют место три основные группы операций: распоряжение наследством, осуществление операций по доверенности и в связи с опекой, агентские услуги. Одна из форм агентских функций — сохранение активов.
        Новшество 90-х годов — общие траст-фонды, которые складываются из средств ряда более мелких трастов. Это связано с тем, что мелкие трасты труднее диверсифицировать и они требуют больших издержек.
Траст-активы коммерческих банков США измеряются сотнями миллиардов долларов.
       
        Генеральный директор зарегистрированной 28 января в Перми компании "БиС" Григорий Баршевский, возглавляющий также брокерско-инвестиционную фирму "Сигма-2", сообщил корреспонденту Ъ, что учредить компанию его побудил усилившийся с начала года "шквал звонков" от знакомых предпринимателей с вопросом: "Григорий, подскажи, как спасти деньги?" В ответ на это Баршевский решил организовать частную фирму, принимающую под управление крупные финансовые активы.
        Многие состоятельные люди, по мнению Баршевского, допускают сейчас ошибку, вкладывая значительные суммы лишь в один-два вида ценных бумаг, либо переводя деньги целиком в валюту или кладя их на банковский депозит: в современных условиях инвестиционный и валютные риски весьма велики и для того, чтобы сохранить в течении года стоимость капитала в 1 млн руб., его необходимо инвестировать очень диверсифицированно, как минимум по 10--15 направлениям.
Для более крупных капиталов число направлений диверсификации может достигать 50.
        По сообщению Баршевского, часть доверенных "БиСу" капиталов фирма будет инвестировать в недвижимость, часть переводить за границу, за счет еще одной части будет формироваться постоянно обновляемый портфель ценных бумаг.
Возможны и иные направления инвестиций.
        Схема использования капиталов предусматривает, что деньги доверителей не являются частью уставного фонда компании и на них не может быть обращено взыскание. Кроме того, капиталы разных вкладчиков не могут быть объединены в одну инвестицию без их согласия. Доверители заключают с "БиС" индивидуальные договоры, где оговорена допустимая степень риска, которая увязывается с ожидаемой прибылью: несколько упрощая, можно сказать, что чем выше ожидаемая норма прибыли, тем большей может быть степень риска. В настоящее время "БиС" разрабатывает шкалу рисков. Шкала учитывает следующее правило: чем выше риск при данном направлении инвестиций, тем меньшая часть капитала вкладчика инвестируется в этом направлении.
        Вопрос о минимальном размере капитала, принимаемого под управление, окончательно не решен, но, по мнению Баршевского, он должен быть не меньше 100 тыс. рублей — с учетом необходимости широкой диверсификации.
        Доверителями могут быть любые владельцы капитала: частные лица, крупные частные фирмы, страховые общества, госпредприятия, профсоюзы, муниципалитеты.
        В названии фирмы и в ее уставе слово "траст" не упоминается. Баршевский объясняет это отсутствием какого-либо законодательства о трастовых услугах.
        В свою очередь Новосибирское товарищество с ограниченной ответственностью "Бизнес-клуб" намерено, по сообщению его исполнительного директора Валентина Михалева, предложить свои услуги исключительно персоналу Новосибирского оловокомбината (производит 100% марочного олова в СНГ). Эксперты Ъ отмечают, что трасты в интересах наемных работников весьма распространены, например, в США. В данном случае ориентация "Бизнес-клуба" на персонал комбината объяснима тем, что товарищество организовано при активном участии его руководства, в частности, Валентин Михалев является директором оловянного производства.
        Новосибирский оловокомбинат является арендным предприятием и, по словам Михалева, часть дохода комбината ежегодно распределяется между работниками.
        Однако получить свою часть можно только при увольнении. "Бизнес-клуб" намерен, с согласия работников, принимать под управление именно эти средства.
        При этом по разным видам соглашений предусматривается разная степень влияния владельцев капитала на направления инвестирования их средств.
       
Телефон "БиС": (3422) 33-46-13.
        Телефон "Бизнес-клуба": (3832) 47-92-78.
       
        АЛЕКСЕЙ Ъ-ЛУЖБИН, ВИКТОР Ъ-ТИТОВ, ВАСИЛИЙ Ъ-ВАСИЛЕЦ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...