В понедельник, 31 августа, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель воспользовалась своей традиционной летней пресс-конференцией для того, чтобы фактически предъявить ультиматум тем членам Евросоюза, которые не расслышали ее предложения не заниматься возведением преград на пути беженцев, хлынувших в Европу с Ближнего Востока и из Африки, а предоставлять им убежище (см. материал "Европу разделил мигрантский вопрос" во "Власти" N34 от 31 августа).
"Если не удастся добиться справедливого размещения беженцев в Европе, то некоторые люди захотят поднять вопрос о шенгене. Это не наша цель. Мы хотим справедливого размещения беженцев, и тогда нам не придется обсуждать шенген",— заявила она, похоже, специально выбирая слова, как если бы была не главой крупнейшего и влиятельнейшего европейского государства, а учительницей химии в средней школе.
Впрочем, и тон, и буквальные повторения вполне объяснимы. Задачей канцлера было доходчиво объяснить представителям "новой Европы", что если они и дальше будут вести себя так же, то у них могут отобрать привилегию передвигаться по всему Европейскому союзу (а также по Швейцарии, Норвегии и, если кому-то захочется, то и по Лихтенштейну с Исландией) без виз и паспортов. Для большинства стран "новой Европы" открытые границы — огромное экономическое подспорье. Вопрос даже не в том, что эти страны не захотят его лишиться, а в том, что они просто не могут себе этого позволить.