У Александра Лукашенко лопнуло терпение

Полоса 008 Номер № 33(337) от 22.08.2001
У Александра Лукашенко лопнуло терпение
       Кто бы мог подумать, что все так обернется. Раньше мы, спасаясь от кризиса, судорожно меняли наши "деревянные" на их "зеленые", а теперь не менее судорожно гадаем, что будет с самим долларом. Но не долларом единым жив россиянин: пока ведутся информационные войны, все в России будет в порядке.

       Очередная серия триллера под названием "Битва титанов отечественного бизнеса" идет уже не первую неделю. Большинство посвященных в непростые отношения Михаила Фридмана и Владимира Потанина уверены в том, что простой кемеровский акционер РАО "Норильский никель" Андрей Рихтер, на несколько дней парализовавший биржевые торги акциями горно-металлургической компании с одноименным названием, сделал это неспроста. Тем сенсационнее звучит появившаяся на прошлой неделе совершенно невероятная версия того, каковы истинные причины недавнего публичного заявления "Норникеля" о временном уходе с мирового рынка палладия.
       Сам крупнейший в мире производитель этого драгоценного металла, без которого пока не могут обойтись автомобилисты всего мира, ссылается на вялость рынка: цены на него достигли полуторагодового минимума. Однако ходят слухи, что все дело в том, что президент временно приостановил действие квоты "Норникеля" на экспорт платиноидов. И руководству компании ничего не оставалось, как попытаться дать рынку более или менее правдоподобное объяснение ограничения поставок.
       Версия, конечно, фантастическая, но в последнее время не устаешь удивляться многообразию форм конкурентной борьбы. С другой стороны, это какими связями в Кремле надо обладать, чтобы убедить президента поддержать одного из олигархов, от которых он всячески стремится дистанцироваться. Кстати, поговаривают, что и у самой "Альфы" в последнее время дела идут далеко не блестящим образом. Ходят слухи, что "органы" вновь интересуются обстоятельствами приватизации ТНК.
       А что до палладия, то всей правды, боюсь, мы никогда не узнаем. Все, что связано с экспортом платины и палладия,— один из самых больших в России госсекретов. Гостайной, к примеру, является не только размер ежегодно выделяемой квоты, но и сроки, и все прочие детали поставок драгметаллов на внешний рынок. А после июньского указа президента, засекретившего даже прогнозные цифры добычи платиноидов, это слово простым смертным вообще лучше забыть.
       Впрочем, проблемы сейчас не только у олигархов. Ходят слухи, что не так давно черная кошка пробежала между соседями, да что там, без пяти минут родственниками — Россией и Белоруссией. А все потому, что Россия не так давно решила реформировать собственный оборонный комплекс. Говорят, что в ходе недавней "встречи без галстуков" с лидерами СНГ в Сочи Александр Лукашенко в личной беседе с Владимиром Путиным попенял тому на работу МФПГ "Оборонительные системы" (просьба не путать с одноименным российским ОАО).
       Надо сказать, право имел. По слухам, созданный в феврале 2000 года российско-белорусский межгосударственный гибрид за полтора года не только не увеличил экспортные возможности белорусской оборонки (хотя именно это обещали братья по вере), но еще и опутал долгами местные предприятия.
       Говорят, что терпение белорусского президента лопнуло, когда ему доложили о том, что эта самая МФПГ фигурирует в уже одобренной российским правительством программе реформы оборонного комплекса (утверждения этого документа оборонщики ждут уже на следующей неделе). Гендиректор РАСУ Владимир Симонов не то по незнанию, не то намеренно включил не российские, а именно межгосударственные "Оборонительные системы" наряду с "Алмазом" и "Антеем" в качестве кандидата на слияние в новый концерн "Системы ПВО".
       Проблема в том, что в МФПГ помимо наших входят еще четыре белорусских предприятия, среди которых Минский завод колесных тягачей (тот, что производит колесную базу для всех видов ракет, в том числе баллистических типа "Тополь") и расположенный в белорусском городке Борисов военный ремонтный завод #2566. А значит, Россия фактически покусилась на стратегическое имущество суверенного государства.
       Стерпеть такое унижение дважды за последний месяц Александр Лукашенко не смог. Незадолго до его рандеву с российским президентом в Сочи стали известны планы восточного соседа продать в будущем году 19,68% акций "Славнефти". А, между прочим, владельцем 12% акций этой компании является правительство Белоруссии.
       И напоследок вполне реальная история. Как-то на днях звонит мне старинная подруга, муж которой со дня на день ожидал назначения в администрацию президента на хорошую должность. "Завернули, даже чекистское прошлое не помогло",— в сердцах выдает она страшную тайну, в которую, как оказалось, не была посвящена не только я, но даже теща неудавшегося кремлевского чиновника. Как оказалось, в последний момент его кандидатуру завернул главный кадровик Кремля, замглавы администрации Виктор Иванов. Свой отказ трудоустроить претендента, уже получившего все необходимые визы, он мотивировал тем, что тот имел несчастье сделать карьеру в Москве. "Лично я считаю, что ставку надо делать на питерские кадры",— резюмировал генерал ФСБ Иванов.
       
       ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...