Макет авиасалона в натуральную величину

Полоса 018 Номер № 33(337) от 22.08.2001
Макет авиасалона в натуральную величину
Первым на салоне президента Путина встретил оркестр
       На минувшей неделе на аэродроме Летно-исследовательского института имени М. Громова в подмосковном Жуковском прошел V Международный авиакосмический салон. И хотя авиачиновники и авиастроители рапортовали о необычайном успехе этого мероприятия, оно как две капли воды походило на позапрошлогоднее — отсутствием новинок и контрактов, заключение которых является обязательным атрибутом настоящих авиасалонов.

       Посетившие Жуковский госчиновники наперебой сравнивали МАКС-2001 со всемирно признанными салонами в Ле-Бурже и Фарнборо и утверждали, что московский авиасалон уже встал в один ряд с ними. К сожалению, цифры говорят о другом.
Владимир Путин не стал садиться в кабину "МиГа", а лишь осмотрел ее
       По количеству представленных компаний и фирм, а также стран-участниц, не говоря уж об уровне организации и условиях труда освещающих работу авиасалонов журналистов, МАКС всегда плелся в хвосте. Нынешний год не стал исключением.
       Так, оргкомитет МАКС-2001 гордо заявил о 500 компаниях и 34 странах-участницах. На поверку стран оказалось 32. Но можно ли считать полноценным участие Австралии, Малайзии, ОАЭ и Сингапура (они были представлены мини-экспозициями оргкомитетов авиавыставок, которые должны пройти в этих странах в 2001-2002 годах), а также Таиланда, который вообще был представлен лишь журналом Asian Military Review?
       Таким образом, фактически по сравнению с прошлым разом число стран-участниц, представивших свои экспозиции, не только не возросло, а даже уменьшилось: ведь в 1999 году их было 28. Между тем на последнем салоне в Ле-Бурже, прошедшем в июне этого года, участвовали почти 1800 компаний из 43 стран.
"Русские витязи" на истребителях Су-27 в который раз показали свою слетанность
       Кроме того, на МАКС-2001 произошло сокращение космической экспозиции: из числа традиционных участников выбыли российская корпорация "Энергия", а также украинские КБ "Южное" и НПО "Южмаш". На этом фоне очень выигрышно смотрелся ГКНПЦ имени Хруничева, представивший, помимо прочего, ракетный ускоритель "Байкал" для перспективной ракеты космического назначения "Ангара" в натуральную величину. Но и тут настоящей сенсации не получилось: на МАКС "Байкал" прибыл из Ле-Бурже, где прошла его премьера.
       Безоглядным приукрашиванием действительности оказалась, как обычно, демонстрация натурных образцов авиатехники: почти все выставленные самолеты представляли уже знакомые по предыдущим МАКСам образцы, созданные еще во времена СССР.
Самолеты фирмы "Антонов" совершили групповой пилотаж
       Многие специалисты ждали, что по ходу салона будет внесена ясность в вопрос о создании в России истребителя пятого поколения. И действительно, претендующий на его разработку концерн "Сухой", заключивший в апреле соглашение на эту работу с дюжиной авиапредприятий и институтов, предпринял на МАКСе беспрецедентную попытку доказать свою исключительность — он представил огромную экспозицию под девизом "Работаем вместе". Она заняла павильон площадью 2400 кв. м, а для работы над ее дизайном была специально привлечена известная московская фирма Exponic под руководством Александра Никольского.
 Вертолеты марки "Ка" есть только на салоне. В российской армии их нет
       Однако, как выяснилось, точка в этом вопросе еще не поставлена. Побывавший на МАКСе главком ВВС России генерал армии Анатолий Корнуков заявил, что на разработку новейшего истребителя будет объявлен тендер. Его победитель и получит право на освоение почти $5 млрд (в такую сумму, по оценке экспертов компании "Интервестник", выльется создание истребителя новейшего поколения).
       Зато МАКС оказался силен на курьезы. Так, в павильоне В, напротив стендов американских компаний Boeing и Lockheed Martin, скромно расположилась небольшая экспозиция российско-индийской фирмы BrahMos, занимающейся разработкой крылатых ракет.
Открытию МАКСа салютовали даже самолеты
И каждый день здесь непрерывно показывали на большом мониторе рекламные анимационные фильмы, на которых российско-индийские крылатые ракеты поражали американские эсминцы и самолеты. У американцев это, разумеется, вызвало нескрываемое раздражение.
       А в другом павильоне корреспондент "Денег" обнаружил стенд "Уралвагонзавода", который предлагал посетителям проект модернизации... танков Т-72. В выдумке и оригинальности нашим танкостроителям не откажешь.
       Оригинальным оказалось и завершение МАКСа. Фонд "Золотая идея" при поддержке Номос-банка наградил полтора десятка предприятий, добившихся наилучших показателей в области разработки экспортно-ориентированной продукции (причем не только авиакосмической), слитками из чистого золота общим весом 6,6 кг.
Новые самолеты сельхозавиации готовы лететь на борьбу с ее вредителями
Проверка стартовой готовности
На МАКС-2001 бросила якорь даже гидроавиация
Космический центр имени Хруничева принялся за разработку самолетов
Самодельные планеры и мотодельтапланы тоже были допущены на салон
В обилии выставленных авиадвигателей поражало их разнообразие
ИВАН САФРОНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...