Берегись, автомобили!

Полоса 022 Номер № 33(337) от 22.08.2001
Берегись, автомобили!
       На прошлой неделе Горьковский автозавод (ГАЗ) получил решение арбитражного суда Таловского района Воронежской области, по которому автозавод обязан заменить воронежскому автолюбителю Владимиру Фурсеву его бракованный автомобиль "Волга" и компенсировать моральный ущерб в размере 233 тыс. рублей. Представители завода опасаются, что примеру воронежского автолюбителя могут последовать тысячи других владельцев горьковских автомобилей, недовольных их качеством.
       
       Свой автомобиль ГАЗ-3110 Владимир Фурсев приобрел еще в 1997 году. С машиной автолюбителю явно не повезло: она постоянно ломалась, а однажды, когда Владимир Фурсев поднимал автомобиль на домкрате, его кузов начал складываться. Эксперты воронежской Торгово-промышленной палаты установили, что "Волга" была продана с "существенными недостатками" и должна быть заменена. В кузове, в частности, отсутствовали ребра жесткости. С заключением экспертов автолюбитель обратился в воронежское управление МАП, откуда документы были переправлены в управление МАП Нижнего Новгорода. Там Горьковскому автозаводу предписали заменить автомобиль, но ГАЗ отказался выполнить это требование, ссылаясь на то, что срок гарантии — один год — давно истек.
       Владимир Фурсев тем временем обратился в суд Таловского района Воронежской области и выиграл иск к Горьковскому автозаводу. Суд обязал ГАЗ заменить автомобиль и компенсировать моральный ущерб на 233 тыс. рублей.
       Представителей ГАЗа это известие повергло в шок. Ведь новый собственник ГАЗа — группа "Сибал" — инвестировал немалые средства в ужесточение системы контроля качества. Теперь же новую администрацию обязали расплачиваться еще и за грехи предшественников. Впрочем, советник гендиректора ГАЗа Максим Ремчуков заявил "Деньгам", что завод готов заменить воронежцу автомобиль, однако руководство ГАЗа считает необоснованной сумму компенсации. Если сторонам не удастся достичь компромисса, юристы ГАЗа вынуждены будут обжаловать решения воронежского суда. В неофициальных беседах представители ГАЗа и "Сибала" отмечают, что вся эта история очень похожа на спланированную акцию, но затрудняются ответить: кому это может быть выгодно? Как бы то ни было, ГАЗу грозят серьезные убытки — примеру Владимира Фурсева могут последовать и другие владельцы нижегородских автомобилей, недовольные их качеством. А если владельцы всех без малого 400 тысяч "Волг-3110" захотят сменить машину — дешевле будет просто закрыть завод.
ЕЛЕНА АЛЕКСЕЕВА, Нижний Новгород; РОМАН ЖУК
       
КУБОК ВЫЗОВА
       Федеральный "Мегафон"
       На прошлой неделе представители компаний "Телекоминвест", Sonera, Telia и "ЦТ Мобайл" объявили о создании новой общероссийской операторской компании сотовой связи под рабочим названием "Мегафон". С учетом последних приобретений участников проекта новая компания станет крупнейшей в России по охвату территории.
       Общефедеральная операторская компания будет создана на базе питерского оператора сотовой связи "Северо-Западный GSM". В нее войдут: "Соник Дуо" (100% акций, владеет лицензией на строительство сетей GSM в Московском регионе), "Мобиком-Кавказ" (51%, оказывает услуги связи GSM в Северо-Кавказском регионе), "Мобиком-Новосибирск" (51%, имеет лицензию на строительство сетей GSM в Сибирском федеральном округе), "Мобиком-Хабаровск" (51%, лицензия GSM на Дальний Восток), "МСС-Поволжье" (100%, продает услуги GSM в Саратове, имеет лицензию GSM на весь Поволжский регион), ЗАО "Волжский GSM" (80%, продает услуги связи в Саранске) и "Мобиком-Киров" (100%, оператор сети в Кировской области).
       Кроме того, в состав этой компании может войти и ЗАО "Уральский GSM" — МАП уже выдал "Телекоминвесту" разрешение на приобретение контрольного пакета акций (предположительно 53%) этой компании. С учетом "Уральского GSM" потенциальная территория охвата "Мегафона" распространится на 68 субъектов федерации — такого присутствия по стране нет ни у одного из ныне действующих операторов. Для реализации проекта акционеры "Мегафона" намерены инвестировать более $600 млн в ближайшие три года.
ИВАН ЧЕБЕРКО
       
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
       Весь алюминий — в надежных руках
       На прошлой неделе завершилась алюминиевая приватизация страны. Российский фонд федерального имущества продал последние госакции алюминиевого предприятия — 14% Новокузнецкого алюминиевого завода.
       Бумаги за $6,02 млн купил "Русский алюминий". Кроме него, этот пакет больше никому не был нужен. "Русалу", который теперь фактически является владельцем 80% акций НкАЗа, купленные бумаги позволяют чувствовать себя защищенным от попыток блокировать работу собрания акционеров НкАЗа. Напомним, что именно так поступает Анатолий Быков, владелец 28% акций Красноярского алюминиевого завода ("Русалу" в этом предприятии принадлежит лишь 66% акций). Впрочем, совсем спокойно менеджеры "Русала" себя чувствовать по-прежнему не могут. Дело в том, что бывшие акционеры и кредиторы НкАЗа в лице компаний, близких Михаилу Живило, продолжают в российских и западных судах требовать от "Русала" компенсаций за лжебанкротство предприятия. Общая сумма их требований превышает $3 млрд.
НИКОЛАЙ ИВАНОВ
       
ШТРАФНОЙ УДАР
       Налоговая полиция перевела стрелку
Бывшему министру путей сообщения Геннадию Фадееву грозит судьба стрелочника
       Управление Федеральной службы налоговой полиции (УФСНП) по Москве возбудило уголовное дело против начальника ФГУП "Московская железная дорога" (МЖД) Геннадия Фадеева. Поводом послужило наличие непогашенной задолженности дороги столичному бюджету в размере 791 млн рублей. Впрочем, господину Фадееву, похоже, отведена роль стрелочника — МЖД не платила в бюджет по распоряжению Министерства путей сообщения.
       На защиту самого заслуженного железнодорожника России Геннадия Фадеева (бывший глава МПС отмечен всеми существующими профессиональными регалиями) встало все министерство. Первый заместитель министра Александр Целько прямо заявил, что уголовное дело — "чистой воды пиаровская акция". Правда, заказчиков не назвал. Официальный пресс-релиз МПС обозначил их так: "Существуют лица, заинтересованные в том, чтобы МПС дважды кредитовало федеральный бюджет". Хотя речь в уголовном деле, по данным "Денег", идет о городском бюджете.
       Впрочем, глава МЖД вовсе не пытался укрывать налоги — он лишь четко исполнял ведомственные инструкции. А по инструкциям МЖД осуществляет налоговые платежи не напрямую, а через МПС. То есть все дороги страны перечисляют налоги министерству, а уже оно рассчитывается с бюджетом. Так что если есть недоимка, то возбуждать уголовное дело надо в отношении министра Николая Аксененко.
СЕРГЕЙ ЧЕРЕШНЕВ
       
КРАСНАЯ КАРТОЧКА
       Гута-банк выселяют из Московской области
Борис Громов велел всем подчиненным покинуть Гута-банк
       На прошлой неделе с новой силой разгорелся конфликт между Гута-банком и администрацией Московской области. На этот раз поводом стала телеграмма губернатора Бориса Громова, рекомендовавшего всем районам и муниципальным предприятиям закрыть счета в Гута-банке. Банк счел это нарушением свободной конкуренции и подал в суд.
       Разногласия между Гута-банком и администрацией Московской области начались после того, как губернатором был избран Борис Громов. Возглавляемое им областное правительство посчитало, что кредитные договора между Гута-банком и прежней обладминистрацией были заключены на кабальных условиях. После чего область перестала платить по долгам, а банк начал списывать их через суды.
       Этот перманентный процесс нарушила разосланная губернатором телеграмма, где районным администрациям и муниципальным предприятиям рекомендовалось закрыть счета в Гута-банке. И этот процесс уже начался: в банке закрыто 47 счетов, что, по мнению представителей банка, нанесло ему ущерб в полмиллиона рублей.
       В Гута-банке не стали мириться с таким положением дел и подали в суд иск по действиям Громова. Однако этим банк решил не ограничиваться: он также послал запросы прокурору Московской области и в МАП. Но даже если все эти органы признают правоту Гута-банка, вряд ли районные руководители осмелятся нарушить "рекомендации" своего губернатора. А это значит, что до новых губернаторских выборов Гута-банку в Подмосковье придется ограничиться обслуживанием только частного сектора.
КИРИЛЛ ЯЧЕИСТОВ
       
ДОБАВЛЕННОЕ ВРЕМЯ
       Московская фондовая биржа пойдет с молотка
Максиму Карпенко надеется, что МФБ еще поторгует
       На прошлой неделе стало известно, что по иску Банка Москвы судебные приставы начали описывать имущество Московской фондовой биржи (МФБ). В случае, если биржа не вернет банку кредит в $1,5 млн, она пойдет с молотка.
       История с кредитом Московской фондовой длится больше полутора лет. Этот кредит от Банка Москвы в размере $1 млн и сроком на год биржа получила еще летом 1999 года. На сегодня с учетом пеней сумма долга составляет 1,5 млн. Таких денег на бирже нет. Банк Москвы через суд добился возврата долга, и судебные приставы описали имущество биржи. Оно оценено в $300 тыс.
       Президент МФБ Максим Карпенко утверждает, что банк не будет реализовывать имущество, так так сейчас идут переговоры о переуступке долга другому банку. Однако в Банке Москвы распространили информацию, что никаких переговоров не ведется и банк намерен взыскать с биржи деньги или продать ее на аукционе.
       До конца августа МФБ обещала раскрыть информацию о возможной переуступке долга Банку Москвы другому банку. В Банке Москвы уверяют, что обещания биржи напрасны. А участники рынка готовы к самому печальному сценарию. "Ну не будет биржи. Все равно торги 'Газпромом' практически переведены в Питер. Никто уже ничего не теряет",— отметили в одной из расчетных контор.
СЕРГЕЙ ТЯГАЙ
       
СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА
       Эмиссия невыполнима
       В споре между МДМ-банком и наблюдательным советом Конверсбанка у последнего появился мощный союзник — Центробанк. В результате шансы МДМ-банка получить контрольный пакет Конверсбанка сильно упали.
       В апреле этого года наблюдательный совет Конверсбанка решил провести эмиссию акций, которую, как предполагалось, выкупит МДМ-банк. Но вскоре тот приобрел еще и блокирующий пакет акций Конверсбанка. После чего ряд акционеров банка выступили против продажи МДМ-банку новой эмиссии — в этом случае его пакет увеличился бы до контрольного. В начале августа наблюдательный совет Конверсбанка, несмотря на запрет суда, выбрал себе нового председателя — Виталия Коновалова. Он тут же обратился в Центральный банк с просьбой признать эмиссию несостоявшейся.
       Сначала Центробанк в лице его зампреда Владимира Горюнова ответил господину Коновалову, что из-за судебного запрета в отношении принятия решений наблюдательным советом вопрос о регистрации эмиссии будет рассмотрен на общих законных основаниях. Однако через два дня позиция ЦБ изменилась с точностью до наоборот: Владимир Горюнов написал Виталию Коновалову, что процесс размещения эмиссии акций Конверсбанка будет приостановлен. А решение о признании эмиссии несостоявшейся и отказе в регистрации отчета об итогах выпуска будет принято в соответствии с законами и решениями наблюдательного совета банка.
       Правда, МДМ-банк уже успел приобрести всю дополнительную эмиссию Конверсбанка, так что приостановить ее размещение на практике невозможно. Однако ее еще надо зарегистрировать в Банке России, что, судя по письму Владимира Горюнова, будет совсем непросто.
КИРИЛЛ ЯЧЕИСТОВ
       
СЛОВО ДЛЯ ПЕЧАТИ
       В журнале "Деньги" #32 (от 15 августа) в рубрике "Игроки" была допущена неточность в заметке "'Русский алюминий' застрял в суде". Иск предъявлен Михаилу Черному, а не его брату Льву Черному, как указано в тексте. Приносим извинения обоим предпринимателям и читателям.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...