Дорогое бесплатное

Полоса 032 Номер № 33(337) от 22.08.2001
Дорогое бесплатное
       Если вы или ваш ребенок собираетесь поступать в вуз в ближайшие годы, закаляйте нервную систему и готовьте деньги. Борьба за студенческие билеты становится все жестче, и победить в ней могут или самые способные, или самые богатые. По блату или за деньги поступали всегда, но сейчас такая форма поступления стала невиданно популярной. А если вы не собираетесь давать взятку, все равно придется изрядно потратиться на подготовку к экзаменам.

       В этом году моя племянница Маша поступала в вуз. Вернее, мы с ней вместе поступали. Она честно готовилась к экзаменам, а я бесчестно расчищала ей путь к студенчеству — "волосатыми" руками декана и начальника приемной комиссии.
       О том, чтобы поступать самостоятельно, не могло быть и речи. Страшные рассказы знакомых, пристроивших своих детей в вузы (лейтмотив — "без связей и взяток сейчас не поступишь"), произвели на меня тягостное впечатление. Конечно, если бы Машка была гением-самородком, я бы не волновалась. Но она им не была. Она закончила обычную среднюю школу в областном центре, в которой последние два года почти не преподавали русский язык и литературу — по причине болезни учителя, а учительница иностранного языка (кстати, когда-то она и меня учила, но так ничему и не научила) не могла связать по-английски двух слов. Что означало — со вступительными экзаменами по этим предметам у племянницы будут трудности.
       Гарантии, что она произведет феерическое впечатление на приемную комиссию областного вуза, не было никакой. Год назад моя мама и мама Машки, моя сестра, провели небольшой опрос своих знакомых. Выяснилось, что в местных вузах "все куплено". Тем не менее семейный совет, на который меня не пригласили, предчувствуя кучу возражений, принял решение поступать в своем городе. "Тут меньше берут, чем в Москве",— заявила мне мама. Но я настаивала на элитарном столичном образовании. "Берут в Москве, может, и больше, зато и работу можно найти",— говорила я.
       Весной моя сестра посетила сотрудника деканата местного вуза. "Заплатите — поступит",— заявил он без обиняков. "Сколько?" — спросила сестра дрожащим голосом. "15 тыс. рублей за каждый экзамен",— твердо ответил "благодетель". То есть стоимость отличных отметок за два экзамена равнялась 30 тыс. рублей, или зарплате моей сестры за полтора года.
       Примерно в то же время я наведалась к знакомому декану модного столичного вуза. На встрече присутствовал председатель приемной комиссии. Спрашивать "Сколько?" мне не позволили принципы, а клянчить о месте на бюджетном отделении — совесть, поэтому разговор шел о поступлении на платное. (На коммерческом отделении тоже есть конкурс, и туда уж точно можно поступить, имея блат.) В итоге часовых прений мне было сказано, что "девочка может не волноваться". Председатель приемной комиссии записал ФИО моей племянницы и попросил напомнить о ее существовании за пару дней до начала экзаменов. Тогда я "выписала" Машку в Москву.
       Не буду подробно рассказывать, как она зубрила термины из учебника обществознания (типа "фрикционная безработица" и "закрытый тред-юнионизм"), осваивала за несколько дней английскую грамматику и основные правила русского правописания и как я перед каждым экзаменом звонила "главному по приему" напомнить фамилию племянницы (он ее, наверное, запомнил на всю жизнь), а сразу после — попросить, чтобы к ее работе отнеслись как можно снисходительнее. К тому же два раза в неделю я набирала номер декана, предусмотрительно уехавшего на время экзаменов в отпуск, чтобы он перезвонил начальнику приемной комиссии и повлиял на него в нужном мне направлении.
       Меня не обманули. В тесте по обществознанию Машка правильно решила три задания из десяти — на двойку. Ей поставили трояк. Примерно такая же ситуация была с английским, но добрые преподаватели ее вытянули. В общем, в результате трехнедельной нервотрепки мы обнаружили ее в списке принятых.
       
Ужас поступления
       В начале 90-х любой человек, имеющий мозги и восемь классов образования, мог сколотить состояние на сникерсах и футболках Made in Himki. Только идеалисты поступали в вузы вместо того, чтобы торговать в "Лужниках". Соответственно, конкурсы в вузы тогда сократились в два-три раза.
       Однако бизнес стал более цивилизованным, и конкуренция на рынке труда возросла. Пять-шесть лет назад работодателям было все равно, где и чему вы учились. Теперь они более разборчивы, и только "корочки" престижных вузов могут открыть двери престижных компаний. Это понимают все, и все хотят дать хорошее образование своим детям. В этом году в московских вузах были зафиксированы небывало высокие конкурсы. Так, на каждое место на механико-математическом факультете МГУ претендовали около десяти человек, в ГУУ имени Орджоникидзе конкурс на некоторых факультетах составлял 6-12 человек, в РГГУ на специальность "языки и теория коммуникаций" — 18, а будущие клинические психологи должны были выдержать конкурс 16 человек на место.
       Словом, желающих получить высшее образование стало больше, соответственно, и спрос на услуги преподавателей вузов увеличился. Репетиторство и взятки позволяют им существовать вполне безбедно, причем репетиторство нередко является разновидностью той же взятки. Анна, мать студентки университета: Мы наняли репетиторов из вуза, в который собиралась поступать дочь. Это вылилось нам в $5 тыс. Гарантий поступления нам не давали, но репетиторы учат, например, как писать первый абзац сочинения, второй и т. д. Сочинения таких абитуриентов сразу видны невооруженным глазом проверяющим, и отношение к ним соответствующее — как к результату творчества коллеги-репетитора. Я слышала, что на некоторых факультетах этого вуза заранее оговоренный результат сочинения стоит $5 тыс.
       По данным Высшей школы экономики, на репетиторов и прямые взятки родители тратят около $1 млрд в год (в полтора раза больше, чем выделяет на все высшее образование государство). Каждой семье поступление обходится в среднем в $2 тыс. Так что вступительная "страда" в последние годы превратилась в прибыльную индустрию.
       Разумеется, кроме финансовых взаимоотношений, есть и личные — детей пропихивают в вузы или из хорошего отношения, или в обмен на услугу. Один мой приятель устроил в престижный вуз свою дочь, набравшую на экзаменах 22 балла вместо проходных 30. До этого он почти год обивал пороги ректора. В некоторых московских вузах "подаяния" вообще не принимают, потому что придерживаются кастовости, а в "касту" могут попасть лишь "свои".
       Пообщавшись со знакомыми, пережившими ужас поступления ребенка в последние год-два, я пришла к выводу, что действовать не совсем честными способами предпочитает большинство. Перед абитуриентами, поступившими в вузы без всякой поддержки, я готова снять шляпу.
Вот лишь несколько реальных историй.
       
Традиционный способ
       Людмила К. долго выбирала институт для своего сына Артура. В итоге остановились на одном известном техническом вузе. Людмила К.: Чтобы попасть туда наверняка, мы решили нанять репетиторов из этого института. Поставив на уши всех своих знакомых, я вышла на двух преподавателей (иностранного языка и математики), которые к тому же должны были работать в приемной комиссии. Вопрос о поступлении мы с ними отдельно не обсуждали, но как-то само собой подразумевалось, что они будут этому содействовать — все же один урок обходился мне в $20, так что за год репетиторства пришлось выложить около $2500.
       На экзамене по иностранному языку Артур получил пятерку — все-таки он долго готовился, к тому же в приемной комиссии сидел его репетитор. С математикой было немного хуже. Мы договорились с профессором, что Артур сядет за первую парту, и если возникнут вопросы, то преподаватель сможет проверить его работу или что-нибудь подсказать. Но нам не повезло. Состав экзаменационной комиссии поменяли, и "наш" человек не смог там присутствовать. Артур не смог решить все задания. Но "наш" профессор нашел выход с помощью одного из членов приемной комиссии. На следующий день после экзамена Артур пришел в институт, ему вынесли чистые экзаменационные листы и решение, которое надо было переписать своей рукой.
       Когда Артура наконец зачислили, репетитор сказал, что оказанная услуга стоит $1500. Ничего не оставалось, как собрать нужную сумму. В принципе это были небольшие расходы по сравнению с тем, сколько стоит платное обучение. Уж лучше заплатить один раз и быть спокойной за судьбу сына. Сейчас он учится на втором курсе. Кстати, моим знакомым, дочь которых поступала в тот же институт в этом году, объявили новую таксу за сдачу вступительных — $3500.
       Алексей Т. в нынешнем году пытался пристроить дочь на юридический факультет. В результате долгих поисков он вышел на нужного человека в деканате. Первый телефонный разговор был кратким. "По телефону ничего обсуждать не будем,— нервно сказал человек.— Приходите завтра к зданию Думы". "Куда?" — переспросил Алексей, решив, что ослышался. "Куда, куда,— недовольно пробурчал собеседник.— К Думе. Я там помощником депутата подрабатываю".
       На следующий день Алексей явился в условленное место. У дверей Думы толпились люди без транспарантов, и это показалось Алексею подозрительным. "Мои конкуренты",— осенила его страшная догадка. Каждые несколько минут из Думы выходили какие-то мужчины в приличных костюмах, подходили к людям в толпе, о чем-то шептались, а затем удалялись в здание по двое. Через некоторое время мужчина в костюме подошел и к Алексею. "Пройдемте",— официальным тоном сказал он.
       Напряжение нарастало. "Аферисты! Сейчас возьмут деньги и скроются через черный ход",— панически соображал Алексей. Но все оказалось благопристойно. На вахте уже был заказан пропуск, а когда Алексея привели в просторный кабинет с табличкой на двери, он совсем успокоился. "Пусть девочка не боится,— сказал помощник депутата, он же сотрудник деканата.— На устном экзамене достаточно шевелить губами. В сочинении ни в коем случае не нужно ставить знаки препинания. Если сомневается, какую писать букву, пусть оставит пробел. Главное — оставить на столе свою ручку, чтобы преподаватели заполнили пробелы той же пастой". "Ну и?" — спросил Алексей многозначительно. Помощник депутата что-то накарябал на бумажке и молча протянул ее Алексею. Там значилось — $5 тыс. "Не поступит — деньги вернем",— обнадежил посетителя помощник слуги народа. Целый месяц Алексей набирал нужную сумму и даже обратился за кредитом в банк. В последний момент личные обстоятельства изменились, и поступление решили отложить на год. Теперь будет время, чтобы скопить деньги.
       
Новаторские идеи
       Передача взяток "под столом" практиковалась и раньше. Сейчас на рынке нелегальных платных услуг абитуриентам появились новые тенденции. Так, некоторые вузы (особенно в провинции) поставили сервис на поток. Когда сотрудник деканата областного вуза назвал моей сестре цену пятерки на экзамене, он был неоригинален. Оригинальной оказалась схема организации сдачи экзамена на "отлично".
       Дмитрий, студент того самого вуза: Я заплатил деньги, и на экзамене ко мне подсадили студента, который присутствовал там под видом абитуриента. Мы незаметно обменялись тестами: он отвечал на вопросы моего, а я — его. Естественно, я мог ставить крестики куда угодно: моему соседу все равно, ведь он уже и так учится. В конце экзамена мы так же тихо поменялись работами. Я получил пятерку.
       Более способные абитуриенты решали тесты самостоятельно, а если возникали затруднения, обращались за помощью к "своему" преподавателю. Дмитрий: Преподы подходили и не стесняясь показывали, где ставить крестик. Один подсказанный ответ оценивался в сто рублей.
       Использовались и другие схемы оплаты. Например, можно было заранее купить пять вариантов экзаменационных заданий с правильными ответами. Пакет таких тестов стоил 2500 рублей. Правда, на экзамене было больше вариантов, но преподаватели-продавцы гарантировали, что покупателю попадется один из пяти приобретенных.
       Но "нелегальщина" — это еще цветочки. Администрация вуза пошла гораздо дальше, поставив продажу оценок на вполне официальную основу. Так, если проходной балл на факультете составлял девять из десяти, а абитуриент набирал восемь, он мог доплатить в кассу вуза за "дополнительный" балл (от 5 тыс. до 7 тыс. рублей в зависимости от факультета). Два балла — вдвое дороже. Три — втрое. Причем, судя по рассказам поступавших, деньги за необходимые баллы у них ненавязчиво вымогали. Сергей, студент: Экзамены сдавали в два потока. На первом экзамене в первом потоке 80% всей группы, и я в том числе, получили двойки. Я подал на апелляцию и, увидев свою работу, был шокирован. Правильные ответы были исправлены на неправильные, причем другой пастой. После скандала мне переправили двойку на четверку.
       И все-таки высший пилотаж — плата за поступление по двойному тарифу. Это когда вы даете деньги за то, чтобы потом за деньги учиться. Сын Михаила Ж. в этом году подавал документы в творческий вуз. К моменту поступления на репетиторов было потрачено в общей сложности $1600. Весной Михаил провел серию деловых переговоров с проректором. Ему пообещали, что к работам сына требования будут мягкие. Тем не менее за первый и второй экзамен мальчик получил по три балла (из десяти). За третий ему грозила единица — неудовлетворительная оценка. Однако Михаил успел еще раз переговорить с проректором, и мальчику поставили двойку. В сумме он заработал восемь баллов.
       Несчастный папаша отправился к проректору, чтобы выяснить перспективы поступления теперь уже на платное отделение. "Ладно, $1 тыс. в год можно потянуть",— рассуждал он. Но с перспективами были проблемы. На платное принимали набравших 14-16 баллов, а абитуриентов с более низкими оценками отсекали. Так что сыну Михаила с его восемью баллами студенческий билет не светил — в отличие от армии. Проректор проявил великодушие. "Да, на платное он не проходит,— подтвердил он неприятную новость.— Но у нас есть дополнительный, так сказать, секретный список 'своих', которых мы определяем на платное... Это не совсем по правилам, конечно". "Да какие проблемы! — воскликнул Михаил, расплывшись в довольной улыбке.— Штука в год — ради Бога!" Проректор откашлялся и деликатно произнес: "Дело в том, что это будет стоить вам несколько дороже. С вас $3 тыс.". Правда, в эту сумму входила стоимость обучения за первый год.
       Недавно Михаил занял деньги и оплатил выставленный счет. Мы подсчитали, сколько стоило ему поступление и во сколько обойдется учеба. Получилось $8200.
       ЮЛИЯ ИВАНОВА
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...