Дойчиномарка

Полоса 047 Номер № 33(337) от 22.08.2001
Дойчиномарка
       Качество и надежность немецких машин не нуждаются в рекламе — достаточно произнести заветные для всякого автомобилиста слова: Porsche, Mercedes, Audi, Volkswagen, BMW. Однако в условиях нынешнего спада в автобизнесе лишь компания BMW, которой как раз исполняется 85 лет, закончила прошлый год с показателями стабильного роста. При этом только она может похвастаться столь универсальной производственной программой: представительские лимузины и экономные машины для среднего класса, "компакты" и внедорожники, гоночные болиды и спортивные мотоциклы. И даже авиамоторы, с которых, собственно, все и началось.

От винта
       В 1916 году в северном пригороде Мюнхена Обервизенфельде произошло слияние двух небольших фирм, выпускавших авиамоторы. Событие прошло бы незамеченным, если бы одну из фирм не возглавлял сын знаменитого конструктора Николауса Августа Отто, которому человечество обязано изобретением четырехтактного двигателя внутреннего сгорания. Вместе с другом и коллегой Карлом Раппом Отто-сын решил, что две головы лучше, и бывшие конкуренты стали партнерами.
Альянс главного конструктора Макса Фрица и летчика-испытателя Франца Зено Димера (внизу) позволил BMW сделать первую запись в книге своих мировых рекордов
       Их совместное детище получило название Bayerische Flugzeugwerke — Баварские авиастроительные заводы, а годом позже сменило его на Bayerische Motorenwerke (Баварские моторостроительные заводы). В том же 1917 году была выбрана и соответствующая эмблема — известный ныне во всем мире стилизованный пропеллер: круг с двумя белыми и двумя голубыми (цвета герба Баварии) квадрантами.
       Первые же двигатели BMW, которыми, в частности, были оснащены одни из лучших летательных аппаратов того времени — трипланы Fokker, вызвали одобрительные оценки ведущих летчиков. Особенно значимым для молодых мюнхенских конструкторов были добрые слова, сказанные в их адрес легендарным немецким асом #1 — Манфредом фон Рихтхофеном по прозвищу Красный Барон.
       Незадолго до начала первой мировой войны к названию фирмы добавилась немецкая аббревиатура AG, то есть "акционерное общество". Тогда же пост главного конструктора компании занял талантливый инженер Макс Фриц, с именем которого связаны все успехи BMW на раннем этапе деятельности.
       Именно Фриц догадался снабдить один из двигателей Раппа так называемым высотным карбюратором, позволявшим не снижать обороты даже в условиях высокой разреженности. И 17 июня 1919 года летчик-испытатель Франц Зено Димер на аэроплане с мотором BMW IV достиг рекордной высоты 9760 м. Сегодня это рабочая высота для пассажирских авиалайнеров, но 80 лет назад не было ни кислородных масок, ни обогрева кабины — та вообще представляла собой открытое "очко". Пилот забрался бы и еще выше, к самой границе стратосферы, но побоялся замерзнуть или задохнуться.
       Впрочем, в момент установления рекорда компания находилась на грани краха: положения Версальского мирного договора запрещали побежденной Германии иметь собственную авиацию в течение пяти лет после окончания войны, а авиамоторы были единственной продукцией BMW. И снова на помощь пришла палочка-выручалочка — Макс Фриц.
       Нельзя строить авиадвигатели — примемся за мотоциклы, решил он и за месяц с небольшим создал чертежи первого мотоцикла BMW — R32. Однако ввиду жесточайшего кризиса, охватившего экономику Германии, потребовалось несколько лет, чтобы мотоцикл был запущен в серийное производство. Он произвел фурор на Парижском автосалоне 1923 года и открыл долгую и славную мотолетопись компании. Один из рекордов, установленных на мотоциклах BMW, был даже назван журналистами "вечным": в 1937 году мотогонщик Эрнст Ханне промчался на закрытой аэродинамическим обтекателем модели R37 с фантастической для того времени скоростью 279,5 км/ч. Она оставалась непревзойденной почти два десятилетия — при том, что в те годы редкий рекорд держался дольше года.
       Но компания не собиралась отказываться и от своей первой любви. Как только закончился навязанный Германии авиамораторий, в воздух вновь взмыли немецкие аэропланы. Из 87 авиационных рекордов, установленных в 1927 году, ровно треть пришлась на машины с двигателем BMW.
       В июне 1932 года немецкий летчик Вольфганг фон Гронау совершил первый в мире кругосветный перелет на гидроплане — это была французская машина Dornier, но с моторами, созданными мюнхенскими инженерами. И именно двигатели BMW в годы второй мировой войны поднимали в воздух хорошо известные "Юнкерсы", "Мессершмитты", "Хейнкели" и "Фокке-Вульфы".
       
С пропеллером по автобанам
Спортивный BMW 328 всегда был среди фаворитов: поначалу — автогонок, теперь — автоаукционов
       Автомобильная история BMW началась в 1928 году, когда компания решила выкупить известную мюнхенскую фабрику Хайнриха Эрхарда, выпускавшую по британской лицензии популярные машины Austin 7 (в Германии они назывались Dixi). И уже в 1932 году с конвейера завода сошел первый легковой автомобиль с эмблемой BMW на радиаторе, а годом позже его решетка приобрела хорошо знакомый вид "двойной почки".
       Вскоре спортивные машины BMW 328-й модели, снабженные облегченным шестицилиндровым двигателем, стали фаворитами всех ведущих европейских автогонок предвоенной поры. Всего в 1936 году было выпущено 646 машин BMW 328, а сегодня считанные сохранившиеся экземпляры — бесспорные хиты крупнейших автомобильных аукционов.
       С началом войны о выпуске автомобилей пришлось забыть — BMW переключилась на обслуживание люфтваффе. Это обернулось для компании потерей главных заводов в Милбертсхофене под Мюнхеном — их сровняла с землей авиация союзников, а также заводов в Айзенахе, оставшихся в советской зоне оккупации.
Если поражение Германии в первой мировой войне всего лишь вынудило BMW переключиться на производство мотоциклов, то поражение во второй мировой имело гораздо более разрушительные последствия
       Зато почти не пострадало предприятие в мюнхенском пригороде Аллахе. Туда пришли американцы, и руководство BMW, продемонстрировав чисто немецкую практичность, убедило оккупационное командование, что лучшего места для ремонта их танков и прочей военной техники не найти. В результате заводы BMW в Аллахе превратились в крупнейшую на континенте ремонтную мастерскую — к концу 1949 года там трудились более 6,5 тыс. человек.
       Вскоре было восстановлено производство спортивных мотоциклов серии RS, не знавших себе равных на протяжении почти двух десятилетий, потом с ними стали соперничать машины другой проигравшей страны, Японии. Восстановили, разумеется, и производство автомобилей. Отличаясь высочайшим качеством и надежностью, они в 1970-е годы уже на равных конкурировали с продукцией производителя, слава которого гремела еще в первые десятилетия века,— Mercedes-Benz.
       В чем BMW могла дать фору любому, так это в широте предлагаемого покупателям ассортимента. Гоночные монстры, среди которых особенно выделяются модели M1 и F1 — неоднократные победительницы этапов "Формулы-1"; фавориты автопробегов BMW 3.0 CSL; экономичные городские автомобили для среднего класса; представительские лимузины; малолитражки вроде "пузыря" Isetta, ставшие особенно популярными после событий 1956 года в зоне Суэцкого канала, вызвавших один из первых масштабных нефтяных кризисов... Перечислять можно долго.
       "Машиной-мечтой 50-х" называли красавца BMW 507 — творение немецкого дизайнера графа Альбрехта Герца, обосновавшегося после войны в Нью-Йорке. После того как эту модель приобрел среди прочих король рок-н-ролла Элвис Пресли, американцы, отбросив свой автомобильный снобизм, принялись покупать машины BMW — своеобразный немецкий реванш за поражение в войне. Другая проигравшая страна, Япония, завоевала Америку значительно позже.
       
"Меня зовут BMW. BMW Z8"
       В середине 1970-х немецкий автомобильный гигант начал азартно осваивать другую новую для себя территорию.
       В 1975 году, незадолго до начала знаменитой суточной гонки во французском Ле-Мане, некто Эрве Пулен, владелец одного из парижских художественных аукционов и автогонщик в душе, решил, что просто обязан в ней выступить. И чтобы BMW включила его в списки участников, сделал компании предложение, от которого та не смогла отказаться: по просьбе Пулена одну из заявленных на старт машин 3.0 CSL разрисовал классик американского искусства ХХ века Александер Колдер, чьи оригинальные скульптурные мобили и стабили украшали к тому времени самые известные галереи мира.
       Так родилась знаменитая традиция. На сегодняшний день к пестрой коллекции арт-концепт-машин BMW приложили руку уже полтора десятка ведущих мастеров современной живописи, среди них — Рой Лихтенстейн, Энди Уорхол, Роберт Раушенберг, Эрнст Фукс, Сезар Манрике, Дэвид Хокни. Созданные ими красочные "картины на колесах" сегодня можно увидеть не только на самых престижных соревнованиях, но и на крупнейших мировых художественных выставках.
К работе над образом BMW допускаются только люди с репутацией вроде дизайнера графа Альбрехта Герца (слева внизу), киногероя Джеймса Бонда (вверху) или классика американского модернизма художника Александра Колдера (справа внизу)
       Следующий этап этого захватывающего романа автомобильной компании с миром искусства начался в 1996 году. Объектом ухаживаний стало кино, а конкретно — бессмертный агент 007, привыкший иметь дело не только с лучшими женщинами, костюмами, часами и шампанским, но и с лучшими автомобилями.
       Кино-Бондов, как известно, было пятеро. И первые четверо патриотично рулили элитными английскими машинами: Шон Коннери и сошедший после первой же картины Джордж Лазенби признавали только Aston Martin DB5, а Роджер Мур и Тимоти Далтон — модели Lotus (Esprit и DBS V8 Vantage). Но уже в "Осьминожке" (1983) BMW мелькал в кадре.
       В последних же трех картинах об агенте 007 — "Золотой глаз" (1996), "Завтра не умрет никогда" (1997) и "И целого мира мало" (1999) — Джеймс Бонд в исполнении Пирса Броснана разъезжает по свету исключительно на BMW. Разумеется, когда не управляет самолетом, субмариной, танком или космическим "челноком". Звездой на колесах в первой из указанных картин стал спортивный Z3, во второй — роскошный седан 750iL (также был замечен мотоцикл R 1200C), а в третьей — серебристый Z8 с 400-сильным двигателем.
       Причем в последнем случае фильм-блокбастер стал, по сути, грандиозной рекламной акцией по продвижению на рынок очередной модели BMW, в то время еще не запущенной в серию. Поскольку в отличие от самого 007 его автомобилям не всегда удавалось выйти целыми из придуманных сценаристами передряг, для съемок последнего фильма о Бонде на заводах в Мюнхене были специально созданы три идентичных прототипа (стоимостью DM700 тыс. каждый) еще только разрабатывающейся модели Z8. Надо сказать, троица постаралась вовсю: апофеозом автомучений стала незабываемая сцена разрезания BMW пополам с помощью циркулярной пилы (резали, конечно, пластиковый муляж).
       Однако терпению англичан, похоже, пришел конец. По последним сообщениям прессы, в новом, двадцатом по счету фильме об агенте 007 Пирс Броснан вновь усядется за баранку доброго старого Aston Martin (точнее, все же нового — последней модели Vanquish).
       
Better Management Work
       Разумеется, случались у BMW и спады. Если не считать моратория 1918 года, впервые тучи сгустились над компанией в середине 1950-х.
       Несмотря на общий успех в Германии продукции с бело-голубой эмблемой, 1956-й финансовый год закончился для компании с дефицитом DM6 млн. Вместе с резким падением спроса на представительские лимузины и мотоциклы заметно упал дух высшего менеджмента BMW. Часто бывает так, что победу в сражениях обеспечивает стойкость простых солдат. Нечто подобное произошло и на редком по драматизму общем собрании акционеров BMW 9 декабря 1959 года. Два мелких акционера, Эрих Нольд и Фридрих Матерн, выступили против уже готового решения продать компанию главному конкуренту — концерну Daimler-Benz. Они переломили настроение зала, сообщив, что получены тридцать с лишним тысяч заявок на новую модель BMW 700 (что делало слухи о смерти компании сильно преувеличенными). Кроме того, они уличили руководство как минимум в недостаточно аккуратной оценке финансового состояния BMW. В результате проект продажи был заблокирован, а компания — спасена.
       Последняя неудача постигла лидера немецкой автопромышленности совсем недавно. В конце июня этого года BMW объявила об отзыве более 22 тыс. своих автомобилей, произведенных в США на заводе Greer в Южной Каролине,— из-за возможных неисправностей в вентиляторе радиатора. Справедливости ради следует отметить: ни одной реальной поломки зафиксировано не было, однако инженеры компании решили, что, поскольку система охлаждения не совсем надежна, двигатель может перегреться до опасного предела. Самое обидное, что отзыв коснулся последней модели Х5, признанной одной из самых элегантных и, главное, безопасных машин в мире (лимузин с полным приводом).
       Но таких случаев, от которых не застрахован никто, в истории BMW было немного: в целом ее символ — пропеллер — тянул компанию только вверх. Причем компания находится среди лидеров не только на рынке (самой удачной с точки зрения продаж стала модель 3-й серии, запущенная в 1991 году) и автодромах. Многие достижения высоких технологий были впервые внедрены на автомобилях BMW.
       Так, модели 7-й серии, запущенной в 1987 году и ставшей примером для подражания в своем классе, первыми были оборудованы компьютерной навигационной системой с использованием спутниковой технологии GPS (Global Positioning Satellite).
       Другой пример — уникальная система BMW Assist plus, которая позволяет избегать пробок на дорогах, проводить диагностику неисправностей по телефону, бронировать номер в гостинице, заказывать столик в ресторане или билет в театр.
       Тенденции в автомобильном мире часто формируются благодаря разработкам BMW. В мае прошлого года состоялся дебют "машины XXI века" — гибрида мотоцикла и автомобиля BMW C1. Специалисты предрекают ему триумф в перенаселенных мегаполисах, где малоподвижные автодинозавры обречены на вымирание.
       
Острова сокровищ
Новые территории BMW осваивает новыми средствами: перенаселенные мегаполисы — мотогибридом С1, американские просторы — родстером Z3
       На рубеже 70-80-х годов прошлого века BMW начала присматриваться к английскому рынку, планируя широкомасштабное вторжение через Ла-Манш.
       В 1980 году на Британских островах было основано ее дочернее предприятие — фирма BMW (GB) Ltd. Спустя 14 лет англичане испытали настоящий шок: BMW приобрела одну из национальных святынь — автомобильную империю Rover Group. Таким образом модельная линейка BMW, и до того не производившая впечатления бедной, расширялась за счет внедорожников и пользующихся все большей популярностью миниатюрных "компактов". А общее количество машин, выпускавшихся ежегодно под маркой BMW, в результате сделки почти удваивалось, приближаясь к заветному миллиону.
       Впрочем, этот налет на Англию, хотя и наделал много шуму (который напоминал хорошо знакомую кампанию под лозунгом защиты отечественного товаропроизводителя), оказался неудачным. В 1999 году производство "Лендроверов" снова сменило владельца — на этот раз им стала американская компания Ford. Но, как показали дальнейшие события, для BMW захват Rover Group был лишь разведкой боем. Компания нацелилась на главную твердыню британского автопрома, и ждать его решающего штурма пришлось недолго.
       Дело в том, что события вокруг продажи Rover Group и драка за гараж агента 007 как-то незаметно отодвинули на второй план другую "сделку ХХ века", результат которой можно по достоинству оценить только сейчас.
       В 1990 году BMW объединила усилия с другой легендой британского автомобилестроения — фирмой Rolls-Royce, результатом чего стало появление предприятия BMW Rolls-Royce GmbH со штаб-квартирой в Оберурзеле (под Франкфуртом-на-Майне). BMW и Rolls-Royce нашли нейтральное поле для совместной деятельности: новая компания сосредоточилась на производстве двигателей для частных самолетов типа Gulfstream, а также для среднемагистральных лайнеров MD-95, выпускаемых авиагигантом McDonnell Douglas.
       Однако спустя девять лет, несмотря на бурные протесты англичан, консорциум, владевший компанией Rolls-Royce, выставил ее на продажу. В тендере участвовали два немецких игрока — BMW и Volkswagen, и победу акционеры присудили последнему, предложившему большую цену. Однако Volkswagen, как выяснилось чуть позже, купил кота в мешке — никому не нужный завод без брэнда, который заблаговременно приобрела BMW.
       Конфликт удалось исчерпать за столом переговоров. Стороны пришли к компромиссу: до 2003 года, пока BMW не построит собственный завод, автомобили под маркой Rolls-Royce будет выпускать Volkswagen, а затем все права на легендарный брэнд перейдут к BMW.
       "Баварские моторы" все-таки выиграли историческую битву за Англию. То, что не удалось сделать в начале 40-х с помощью "Юнкерсов" и "Фокке-Вульфов", спустя 60 лет получится благодаря теперь уже полностью немецким "Роллс-Ройсам".
ВЛАДИМИР ГАКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...