Победа декапитализма

Полоса 052 Номер № 33(337) от 22.08.2001
Победа декапитализма
       Книги, в которых много говорится о современных технологиях, обычно малоинтересны. Потому что компьютерные технологии и интернет сейчас доступны любой стране, но товары почему-то производятся в разных странах разные. Если бы в книге, написанной сотрудниками PricewaterhouseCoopers, говорилось только об электронном бизнесе, она была бы на редкость скучной. Но в ней говорится и о том, как сейчас производятся товары на Западе. А не может не быть интересным.

       МИНС Г., ШНАЙДЕР Д. МЕТАКАПИТАЛИЗМ И РЕВОЛЮЦИЯ В ЭЛЕКТРОННОМ БИЗНЕСЕ: КАКИМИ БУДУТ КОМПАНИИ И РЫНКИ В XXI ВЕКЕ / ПЕР. С АНГЛ.— М.: АЛЬПИНА ПАБЛИШЕР, 2001.— 208 С.
       
       Авторы книги вполне наглядно показывают изменения, которые сейчас происходят в методах производства товаров на Западе. Они увлечены двумя понятиями: ведением дел business to business (B2B) и декапитализацией. Поясним, о чем идет речь. Известной на мировом рынке фирме (вроде Microsoft или Siemens) совершенно незачем самой изготавливать свои товары. Непосредственно производственная деятельность несет с собой одни расходы — нужно строить заводы и платить деньги работникам. В мире полно фирм, которые вполне способны по заказу владельца известной торговой марки изготовить любые комплектующие детали, усовершенствовать внешний вид товара и даже довести его до потребителя. Вот пусть они и несут все производственные и сбытовые издержки. И пусть будут благодарны, что получили заказ владельца известной торговой марки в рамках отношений business to business. Ведь их-то собственная торговая марка мало кому известна и продать товар обычному потребителю (то, что называется business to client) им было бы затруднительно. А владельцы известных торговых марок могут в целях экономии просто закрыть собственные заводы и уволить большинство своих сотрудников. Это называется декапитализацией. Авторы замечают, что наиболее успешные фирмы эту декапитализацию давно произвели: например, компания Microsoft имеет основные средства всего в несколько миллионов долларов.
       Ну что же, картина, нарисованная авторами, соответствует действительности. Например, в этом году компания Siemens уже сократила более 10 тыс. работников. Конечно, можно считать, что дела у компании плохи. Но скорее она просто пытается вести дела по-современному.
       Безусловно, для известных компаний все это очень выгодно. Эти компании могут найти поставщиков, которые предложат свои услуги относительно дешево и с отличным качеством, взяв на себя все издержки. А если не справятся — пусть закрываются и сами увольняют своих работников. Всегда можно найти других желающих заработать. И для потребителей выгодно. Ведь продает им товар известная фирма, и этот товар отличается повышенным качеством и приемлемой ценой. А это уж дело фирмы, как там она этот товар произвела. Если товар не понравится потребителю, он купит у другой известной фирмы — скажем, не у Siemens, а у Nokia. Впрочем, речь, конечно, идет о том потребителе, которого самого еще не уволили и он может хоть что-нибудь покупать.
       Есть основания полагать, что при нынешних методах ведения дел глобализация производства окажется довольно своеобразной. Вряд ли фирма, увлеченная декапитализацией, будет открывать какие-нибудь филиалы в развивающихся странах. Ей вообще не нужно никакое собственное производство. Ей нужно, чтобы кто-то предложил свои услуги по качественному производству. А этот кто-то вряд ли будет из развивающейся страны. Скорее из Германии, Великобритании или США.
       Авторы полагают, что в результате B2B-революции и декапитализации в мировой экономике все окажется просто замечательно. Например, индекс Dow Jones в обозримом будущем достигнет 100 тыс. пунктов. Жалко только, что России в этом поучаствовать будет трудно. Нет ни компаний, готовых взять на себя чужие производственные издержки, ни обладателей известных в мире торговых марок, готовых провести декапитализацию. Впрочем, вся эта революция — для потребителей. А потребители в России пока есть.
СЕРГЕЙ МИНАЕВ


       
Всероссийский экономический бестселлер
Место Название Автор Выходные данные Цена (руб.) Объем продаж (шт.)*
1 Почему Россия не Паршев А. М.: 53 209
Америка: Книга для Научно-технический
тех, кто остается "Форум", 2001
здесь
2 Семь нот Бочкарев А., М.: Журнал 239-303 200
менеджмента: Кондратьев В., "Эксперт", 2001
Настольная книга Краснова В.
руководителя
3 Практический Амблер Т. СПб: Питер 120 93
маркетинг Паблишинг, 1999
(пер. с англ.)
4 Методика Шеремет А., М.: ИНФРА-М, 2000 55 79
финансового Сайфуллин Р.,
анализа. Учебное Негашев Е.
пособие
5 Маркетинговые Черчиль Г. СПб: Питер, 2000 210 19
исследования (пер. с англ.)
6 Магистр делового Пирсон Б. М.: Альпина, 2000 120 16
администрирования. (пер. с англ.)
Краткий курс.
Учебник
7 Оценка финансового Крейнина М. М.: УМЦ, 2001 35 15
состояния
организации с
использованием
международных
стандартов
8 Стратегическое Попов С. М.: ИНФРА-М, 2000 67 14
управление
9 Деловые культуры в Льюис Р. М.: Дело, 1999 98 14
международном (пер. с англ.)
бизнесе. От
столкновения к
взаимопониманию
10 Бухгалтерский учет: Кондраков Н. М.: ИНФРА-М, 2001 113 11
Учебное пособие
       
       
       
*Суммарный объем розничных продаж в магазинах Москвы: "Библио-Глобус" с 16.07.01 по 05.08.01 (тел. 928-35-67; www.biblio-globus.ru), "Дом деловой книги" с 16.07.01 по 13.08.01 (тел. 270-52-17), Boomerang.ru с 16.07.01 по 24.07.01 (www.boomerang.ru).
       Свои замечания и пожелания к рейтингу "Всероссийский экономический бестселлер" направляйте по адресу kozy@kommersant.ru с пометкой "Бестселлер".
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...