Банк России позолотил червонец
Два месяца назад Россия вновь вспомнила о существовании советского золотого че
Два месяца назад Россия вновь вспомнила о существовании советского золотого червонца. ЦБ продлил обращение на территории России этой монеты в качестве законного средства платежа. Однако теперь золотой червонец приобрел еще и новый статус — финансового инструмента, в перспективе способного стать альтернативой американскому доллару.
До сих пор российские золотые и серебряные монеты интересовали разве что коллекционеров. Да еще чиновников, которые последние три года неоднократно пытались убедить россиян в необходимости вернуться к золотому стандарту. Однако только теперь монеты могут стать полноценным средством накопления для населения. Банк России своим указанием от 18 июня оставил в обращении на территории страны золотую монету-червонец номиналом 10 рублей 1975-1982 годов выпуска и серебряную монету номиналом 3 рубля 1995 года выпуска с изображением соболя "в качестве законного средства платежа наряду с монетами Банка России, выпущенными в обращение с 1 января 1998 года".
Один червонец содержит 7,74234 г чистого золота. На аверсе монеты изображен крестьянин-сеятель, разбрасывающий зерна в распаханную землю, а на обратной стороне — герб РСФСР.
Речь идет о точной копии золотого червонца 20-х годов — того самого, что лег в основу советского "золотого стандарта" и использовался только для заграничных платежей. Крупная партия золотого новодела была выпущена к Олимпиаде 1980 года. Власти рассчитывали, что приехавшие в Москву иностранцы скупят монеты в качестве сувениров, но просчитались. Особым спросом у гостей московской Олимпиады червонцы не пользовались, и с тех пор около 10 т этих монет пылилось в хранилищах ЦБ.
И только нынешний глава ЦБ Виктор Геращенко, наконец, нашел им применение, объявив сувенирный червонец первой в России полноценной инвестиционной монетой. "Со следующего года ЦБ должен был вывести эти монеты из обращения,— сказал начальник отдела памятных монет Банка России Василий Герасимов.— Но Центробанк решил продлить срок их хождения на территории России".
Впрочем, вряд ли эти монеты когда-либо станут полноценным платежным средством. Оплачивать золотым червонцем покупки будет делом убыточным из-за разницы между рыночной стоимостью и номиналом. Вряд ли найдется желающий оплатить покупки десятирублевой монеткой стоимостью 3 тыс. рублей. Согласитесь, слишком дорого обойдется бутылка самого дешевого пива — в магазине или на рынке монету примут у вас исключительно по номиналу.
Другое дело, если пойти с червонцем в банк. ЦБ намерен регулярно объявлять котировки золотых червонцев, с учетом которых банки станут продавать монеты населению и выкупать их обратно. То есть в отличие от коллекционных монет червонцы будут обладать большей степенью ликвидности. И это их первое преимущество. Кроме того, достоинство монет из драгметаллов состоит в том, что статья 149 части 2 Налогового кодекса освобождает операции с ними от уплаты НДС. Эти два обстоятельства вкупе должны сделать монеты привлекательными для населения.
Банкиры уже имели возможность попробовать "на зуб" золотой червонец. По словам Василия Герасимова, ЦБ продает их банкам начиная с 1995 года. Однако до сих пор более или менее активно с монетами работали только Сбербанк России и НОМОС-банк. Как заявил ведущий специалист управления операций с драгметаллами НОМОС-банка Вадим Ефимов, ежегодно банк продает около 500 тыс. монет из драгметаллов. "На золотые червонцы есть некоторый спрос, но основной оборот мы делаем на коллекционных монетах. В свое время червонцы пользовались спросом у ювелиров, но после того как в продаже появилось слитковое золото, они переключились на слитки",— сказал господин Ефимов.
Однако с недавних пор у золотых слитков появился существенный недостаток. Вступившая в силу с начала этого года вторая часть Налогового кодекса обязывает банки сообщать в налоговые органы обо всех сделках со слитковым золотом. И теперь банкиры жалуются, что спрос на слитки упал в несколько раз по сравнению с предыдущими годами. Далеко не все клиенты готовы отчитаться по своим покупкам перед налоговиками.
К счастью, монет все это пока не касается. Это обстоятельство вдобавок к двум вышеописанным преимуществам червонцев, вполне может превратить их надежное и популярное среди населения средство накопления. Для того чтобы этот инструмент заработал, не хватает совсем немного: Банк России должен придумать удобный для потребителей и участников рынка механизм их рыночного котирования. "Для полноценного запуска этого проекта необходимо, чтобы ЦБ предусмотрел механизм не только продажи, но и покупки монет на ежедневной основе. Тогда заработает обратная связь с рынком",— считает замначальника казначейства Внешторгбанка Сергей Зайченко. И по данным Ъ, ЦБ уже готовит проект соответствующего положения.
Надо сказать, что, несмотря на существующие технические сложности, и банки, и их клиенты уже заинтересовались новым финансовым инструментом. "В самое ближайшее время мы ожидаем оживления спроса со стороны коммерческих банков. Мы уже получаем заявки из регионов — из Санкт-Петербурга, с Урала",— говорит господин Герасимов.
Месяц назад работать с червонцами начал Внешторгбанк. Банк закупил в ЦБ пробную партию, и теперь желающие могут приобрести золотые червонцы в двух московских отделениях ВТБ — на проспекте Сахарова и Новом Арбате. В будущем банк планирует продавать монеты из драгметаллов во всех своих филиалах. А с вступлением в силу положения ЦБ по операциям с червонцем ВТБ намерен и выкупать монеты у населения. Уже сейчас он закупает оборудование, необходимое для проверки монет на подлинность. "Мы направили в регионы — в Пермь и Белгород — пробную партию из 50 монет, а в Москве за последние недели их продано более 20 штук",— отметил представитель банка.
На данный момент у золотого червонца есть один существенный, с точки зрения потребителей, недостаток — его цена. Сегодня она иногда превышает мировые цены на золото в полтора раза. Так, по данным Ъ, НОМОС-банк продает червонцы по 2,15 тыс. рублей за штуку, Внешторгбанк — по 2,9 тыс. рублей, а Сбербанк — по 3 тыс. рублей. При этом отпускная цена Банка России составляет 2 тыс. рублей, то есть, по сути, отражает текущую рыночную стоимость золота (на прошлой неделе она колебалась в районе $267 за тройскую унцию, или примерно $8,7 за грамм. То есть стоимость золота в червонце составляла $67,36, или 1976 рублей).
Такой разброс цен сами банкиры объясняют тем, что сейчас банки распродают монеты, закупленные в ЦБ на волне относительно высоких цен на золото. Отсутствие официальных котировок Банка России оборачивается для клиентов тем, что именно за их счет банки покрывают свои убытки от падения цен на золото. Так что желающим инвестировать свои средства в золотые червонцы стоит учесть тот факт, что заработать на них можно лишь в долгосрочной перспективе, когда цены на золото пойдут вверх. Учитывая кризисные тенденции на мировых финансовых рынках и неутешительные прогнозы относительно перспектив доллара, долго ждать этого инвесторам не придется.
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА