Расчет пошел
На рынке расчетно-кассового обслуживания наметилась новая тенденция. Все больш
На рынке расчетно-кассового обслуживания наметилась новая тенденция. Все большее количество банков решают, что за счет обслуживания клиента можно неплохо заработать. И повышают тарифы на эти услуги.
Расчетно-кассовое обслуживание (РКО) клиентов предоставляют практически все кредитные организации. Именно на этом рынке банки наиболее серьезно конкурируют между собой. В результате до недавнего времени практически все услуги по расчетно-кассовому обслуживанию большинство банков предоставляли бесплатно. Западные банки уже давно и неплохо зарабатывают на обслуживании клиента, комиссионные с этих операций составляют основную часть дохода банков. И только сейчас российские банки поняли, что настал час перенимать западный опыт. "Прошло время, когда бесплатные услуги по РКО были одной из приманок для привлечения новых клиентов. И в настоящий момент коммерческие банки пересматривают свою стратегию на этом рынке",— считает начальник управления организации расчетов Пробизнесбанка Елена Петрова.
Действительно, после августовского кризиса, когда большинство банков прекратили проводить платежи, клиенты поняли, что главное в обслуживании не бесплатность операций, а надежность банка. Однако банкам пришлось ждать еще несколько лет, чтобы клиенты оказались и экономически, и морально готовы платить за их услуги. Сегодня некоторые банки стали брать комиссионные за операции, ранее предоставляемые бесплатно, например за открытие счета (см. таблицу), и повышать существовавшие тарифы.Увеличение стоимости расчетно-кассовых услуг банков в некоторой степени спровоцировал и Центробанк России. С 1 апреля этого года он почти в два раза повысил стоимость своих расчетных услуг. Если раньше перевод платежа в среднем составлял 3 рубля, то сейчас 6 рублей. А сумма, при которой ЦБ осуществлял бесплатное перечисление средств, выросла с 585 до 700 рублей.
Естественно, что вслед за ЦБ пришлось поднимать тарифы и остальным банкам. Однако так поступили не все. Некоторые банки считают, что Центробанк просто поднял тарифы по РКО до уровня себестоимости. И им такое повышение не страшно. А перекладывать расходы на клиентов не стоит.
Впрочем, многих клиентов, особенно крупных, сегодня больше волнует не стоимость РКО, а быстрота прохождения платежей. "Наши клиенты уже недовольны данным им в Гражданском кодексе правом о переводе платежей на следующий день,— говорит начальник отдела управления банковских продуктов Импэксбанка Ефрем Козлов.— Теперь клиенты требуют переводов не то что день в день, а час в час". Понятно, что, идя навстречу клиентам, банки будут все большую роль отводить электронным платежам. Банкиры считают, что стоимость таких услуг со временем будет снижаться, а цена обработки платежей на бумажных носителях, наоборот, возрастать.
Кстати, многие мелкие клиенты банков уже сейчас начинают отходить от проведения платежей на бумажных носителях. Однако электронные переводы внутри России еще не стали распространенным явлением. Даже в Москве и Московской области, где сосредоточено порядка 80% всех российских финансовых ресурсов, ситуация с переводами денег далека от идеальной. Активизировать электронные платежи должно было положение ЦБ о безналичных расчетах, начавшее действовать с 4 мая этого года. Предполагалось, что после его введения подразделения ЦБ смогут перейти на полноформатные платежи. Однако этого не произошло. И хотя теперь информация по платежам через подразделения ЦБ проходит в электронном виде, поступая в банк, она не содержит наименования получателя. Нет в ней и данных о назначения платежа — а это очень важно для клиента. Таким образом, банки вынуждены дублировать такие платежи на бумажных носителях, что приводит к удорожанию их услуг.
Впрочем, пока еще клиенты могут выбрать себе банк с минимальными тарифами обслуживания. Все-таки рынок РКО наиболее консервативный: большинство банков стараются придерживаться среднего уровня цен. Однако очевидно, что в ближайшее время им придется изменить свой подход к обслуживанию клиентов. На финансовых рынках сегодня много не заработаешь. И если банки не станут зарабатывать на клиентах, их доходы будут сокращаться.
КИРИЛЛ ЯЧЕИСТОВ