Точка перелома

Курская битва / спецпроект

К весне 1943 года в ходе наступления Красной армии и контрнаступления немецких войск на юго-западном направлении в районе Орла, Курска и Белгорода образовался стратегический выступ длиной около 600 км и глубиной порядка 300 км, вклинивавшийся в оборону немцев. Именно этот выступ – Курская дуга – стал ареной ожесточенных боев летом 1943 года. На Северном фасе Курской дуги в районе Ольховатки и Понырей немецкие войска с самого начала наступления 5 июля встретили упорное сопротивление и не смогли прорвать оборону Красной армии. В результате советские войска получили возможность для контрнаступления и последующего освобождения Белгорода, Орла и Харькова. А словосочетание «Курская дуга» до сих пор ассоциируется с победным, героическим переломом в Великой Отечественной войне.

Попытка немецкого реванша

В апреле-июне 1943 года на юго-западном участке фронта продолжалось относительное затишье. Обе стороны использовали его для выработки стратегических решений и подготовки к активным боевым действиям. В ходе наступления Красной армии зимой 1942–1943 годов, по воспоминаниям начальника советского Генштаба Александра Василевского, потери противника составили 1,135 млн человек, было разгромлено около 100 дивизий – порядка 40% всех соединений. Немецкое командование долго не могло прийти к единому мнению относительно целесообразности нового крупномасштабного наступления на юго-западе, однако реваншистские настроения после поражения под Сталинградом, необходимость перехвата инициативы и новая боевая техника (прежде всего танки «Тигр» и «Пантера») способствовали принятию решения о наступлении.

Операция «Цитадель» должна была стать первой крупной наступательной операцией вермахта в 1943 году. Для ее проведения немецкое командование сосредоточило под Курском до 50 дивизий (в том числе 18 танковых и моторизованных), две танковые бригады, три отдельных танковых батальона и восемь дивизионов штурмовых орудий (всего порядка 900 тыс. человек). С воздуха их поддерживали силы 4-го и 6-го воздушного флотов. Группа армий «Юг» под командованием фельдмаршала Эриха фон Манштейна получила задачу создать сильную танковую группировку севернее Харькова, а группа армий «Центр» (фельдмаршал Гюнтер Ганс фон Клюге) сосредотачивала ударную группировку южнее Орла. Обе группировки должны были концентрическим ударом в общем направлении на Курск окружить и уничтожить советские войска на выступе.

Для Ставки Верховного главнокомандования планы немецкой стороны благодаря эффективной работе разведки не были секретом. Советское командование приняло решение об изматывании противника в обороне с последующим контрударом. Войска Центрального фронта (командующий генерал армии Константин Рокоссовский) должны были отражать наступление противника из Орла. Атаке противника из района Харькова должны были противодействовать войска Воронежского фронта (командующий генерал армии Николай Ватутин). Переход в наступление и разгром орловской группировки врага (операция «Фельдмаршал Кутузов») возлагались на войска Западного, Брянского и Центрального фронтов. Разгром Харьковско-Белгородской группировки предполагалось осуществить войсками Воронежского и создаваемого Степного фронтов (командующий генерал армии Иван Конев) во взаимодействии с Юго-Западным фронтом (операция «Полководец Румянцев»).

Немецкое командование наметило начало сражения на Северном фасе Курской дуги на раннее утро 5 июля. К этому времени войска Центрального фронта (48-я, 13-я, 70-я, 65-я и 60-я общевойсковые армии, 2-я танковая армия, 9-й и 19-й танковые корпуса и 16-я воздушная армия) занимали полосу обороны от рубежа Стишь – Змиевка – Верховье до рубежа Гапоново – Солдатское – Верхний Реутец. В первый эшелон вошли пять общевойсковых армий, во второй – 2-я танковая, в резерв – два танковых корпуса. Ударная немецкая группировка состояла из трех танковых и одного армейского корпуса, в резерв входили четыре танковых, три моторизованных и одна авиационная дивизии.

Крушение плана оккупантов

В ночь на 5 июля разведка 15-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта столкнулась с группой немецких саперов, проделывавших проходы в минных полях. В завязавшейся стычке один из саперов был взят в плен и показал, что немецкое наступление должно начаться 5 июля в 3 часа утра. В 2 часа 20 минут 5 июля, за десять минут до планировавшегося начала артиллерийской и авиационной подготовки наступления вермахта, советская артиллерия в полосе 13-й и 48-й армий нанесла внезапный удар по скоплению войск и боевой техники противника. Лишь к половине пятого утра немецкие войска смогли начать наступление.

После неудачной атаки на правый фланг обороны 13-й армии немецкое командование изменило направление главного удара в сторону левого фланга объединения. До 10:30 немецким войскам не удавалось приблизиться вплотную к позициям советской пехоты, и лишь после преодоления минных полей они ворвались в Подолянь. Подразделения 15-й и 81-й дивизий Красной армии попали в частичное окружение, но успешно отражали атаки немецкой мотопехоты. Всего в течение 5 июля на минных полях и от огня советской артиллерии немцы потеряли от 48 до 62 танков и штурмовых орудий.

В ночь на 6 июля командование Центрального фронта провело маневр артиллерийскими резервами и подготовило контрудар по прорвавшимся немецким войскам. Немецкую артиллерию удалось подавить, однако прорвавшиеся танки 107-й танковой бригады попали под огонь немецких танков и САУ. Прежнюю линию обороны восстановить не удалось, вследствие чего советское командование приняло решение закрепиться на занятых позициях.

После неудач на флангах 13-й армии немцы сконцентрировали свои усилия на взятии станции Поныри, прикрывавшей железную дорогу Орел – Курск. Станцию удалось хорошо подготовить к обороне: минные поля дополнялись высокой плотностью огня вкопанных в землю танков и противотанковой артиллерии. Однако в районе поселка 1-е Поныри 6 июля силами 170 танков (в том числе до 40 «Тигров») и САУ, а также пехотой 86-й и 292-й дивизий немецкие войска смогли прорвать оборону 81-й стрелковой дивизии и выйти в район станции Поныри.

Утром 7 июля началось очередное наступление на станцию Поныри и поселок Вторые Поныри. В 10 утра контратакой немецкая пехота была выбита с западной окраины Вторых Понырей. После 11 часов немцы начали атаку на Поныри с северо-востока. К 15 часам они овладели совхозом «1 Мая» и вплотную подошли к станции. Однако все попытки войти на территорию поселка и станции были безуспешны. То же произошло и 8 июля: немецкие подразделения лишь потеряли 22 танка. Не увенчалась успехом и попытка прорыва через совхоз «1 Мая». Но 9 июля сформированной ударной немецкой группе удалось прорваться через совхоз к поселку Горелому. Впрочем, там ее ожидал подготовленный артиллерийский огневой мешок, в котором было подбито 18 боевых машин. На следующий день атака повторилась и вновь оказалась безуспешной.

В полосе обороны 70-й армии наиболее ожесточенные бои развернулись в районе поселка Кутырки, где танковые удары немцев приняла на себя 3-я истребительная бригада. В течение 6-7 июля бригада успешно сдерживала вражеские атаки, уничтожив и подбив 47 танков. Но 8 июля ударной немецкой группе при господстве в воздухе люфтваффе (оно продолжалось до 11 июля) удалось прорваться к селу Кутырки и Теплому. В следующие два дня прорыв за счет ввода резерва (трех батарей 45-мм пушек и батальона противотанковых ружей) удалось локализовать. В бою между Самодуровкой, Катарой, Кутырками и Теплым на участке поля размером два на три км было подбито 74 немецких танка и САУ.

За неделю боев с 5 по 12 июля на Северном фасе фашисты смогли вклиниться в расположение советских войск на 7-12 км (в то же время на Южном фасе – на 30-35 км). Ценой этого продвижения стала потеря превосходства в воздухе и уничтожение двух третей танков.

Утром 12 июля после артподготовки войска Западного и Брянского фронтов перешли в наступление, кульминацией которого стало танковое сражение под Прохоровкой. 15 июля перешли в наступление войска Центрального фронта. Сломив сопротивление врага, 5 августа советские войска овладели Орлом и Белгородом. Курская битва завершилась 23 августа освобождением Харькова. Для вермахта начался этап оборонительных боев, завершившийся полным разгромом.

Математика победы

Данные о силах и потерях сторон в битве на Курской дуге, так же как и ее периодизация, сильно разнятся. По данным Минобороны РФ, с обеих сторон в сражение было вовлечено более 4 млн человек, свыше 69 тыс. орудий и минометов, более 13 тыс. танков и САУ, до 12 тыс. самолетов.

В ходе сражения Красная армия имела численное преимущество почти по всем родам войск даже без учета резервных частей Степного фронта. По личному составу преимущество достигало 40%, по орудиям и минометам (без учета реактивной и зенитной артиллерии) – 90%, по танкам и САУ – 20%. Примерно равным было количество боевых самолетов без учета авиации дальнего действия, 17-й воздушной армии и ночных бомбардировщиков По-2 (с их учетом советское превосходство в авиации достигало 40%). Центральный и Воронежский фронты суммарно насчитывали 1,336 млн человек личного состава, 19,1 тыс. орудий и минометов, 3,444 тыс. танков и САУ, 2,172 тыс. самолетов. Немецкие 9-я и 2-я армии группы армий «Центр», а также 4-я танковая армия и армейская группа «Кемпф» группы армий «Юг» насчитывали свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, 2,733 тыс. танков и САУ, а также около 2,05 тыс. самолетов.

По данным Минобороны РФ, в ходе сражения советские войска разгромили 30 дивизий (в том числе семь танковых) противника. Безвозвратные потери немецких войск составили, по разным источникам, от 80 до 400 тыс. человек, от 2,2 до 3 тыс. орудий и минометов, от 1,5 до 3,15 тыс. танков и штурмовых орудий, от 2,3 до 3,7 тыс. самолетов (с учетом базирующихся вне первого эшелона). Потери СССР в личном составе достигли, по разным данным, от 250 до 860 тыс. человек личного состава, от 5,24 до 5,4 тыс. орудий и минометов, порядка 6 тыс. танков и САУ и примерно 1,6 тыс. самолетов.

Победа в Курской битве стала не только военным успехом. Провал операции «Цитадель» похоронил пропагандистский миф о «сезонности» советской стратегии. Немецкое командование недооценило степень подготовленности советских войск к активной обороне и наступлению. Красная армия была готова действовать по любому сценарию. Советские войска закрепили инициативу, вермахт же был вынужден перейти к обороне – после окончания сражения германское командование утратило возможность проводить стратегические наступательные операции.

В результате разгрома значительных сил вермахта на советско-германском фронте были созданы выгодные условия для высадки англо-американских войск в Италии, а падение режима Муссолини положило начало распаду фашистского блока. Как отмечали советские военачальники во главе с маршалом Георгием Жуковым, «были не только разгромлены отборные и самые мощные группировки немцев, но и безвозвратно подорвана в немецкой армии и народе вера в гитлеровское фашистское руководство и в способность Германии противостоять все возрастающему могуществу Советского Союза». Боеспособность немецких частей, которая, по мнению немецких генералов, даже накануне Курской битвы оставляла желать лучшего, из-за ухудшения морально-волевого состояния войск резко упала. Под влиянием побед Красной армии возросли масштабы движения сопротивлений в оккупированных немецкими войсками странах, укрепился авторитет СССР как лидера антигитлеровской коалиции.

Советское командование извлекло уроки из Курской битвы. Теперь руководство Красной армии, обладая инициативой и общим превосходством в силах, не боялось изматывать противника в обороне на начальной фазе операции. Была решена проблема создания непреодолимой обороны в оперативно-стратегическом масштабе: ее активность была обеспечена насыщением фронтов большим количеством подвижных войск (танковых, механизированных и артиллерийских соединений). В ходе Курской битвы было окончательно завоевано стратегическое превосходство в воздухе. Умело велось руководство резервами, командование начало уходить от шаблонов в выборе направления главного удара. Так, в Орловской операции советские войска применяли концентрические удары по сходящимся направлениям с последующим дроблением и уничтожением вражеской группировки по частям. В Белгородско-Харьковской операции главный удар наносился смежными флангами фронтов, что обеспечило быстрый взлом сильной и глубокой обороны врага, рассечение его группировки на две части и выход советских войск в тыл харьковского оборонительного района противника.

Наследие битвы

Курская битва давно стала символом истории народа-победителя. В советской историографии это словосочетание начинает упоминаться с окончания сражения под станцией Поныри как знак победного перелома в войне. Участники боев под Понырями вспоминают, что одно из первых упоминаний словосочетания «Курская дуга» звучало в устах сотрудников киносъемочной группы, прибывших на поле боя через несколько дней после сражения. Впоследствии это словосочетание звучало и на Тегеранской конференции, но в полной мере закрепилось в массовом сознании лишь с выходом в прокат в 1969 году художественного фильма «Огненная дуга».

Сейчас память о Курской битве в России активно поддерживается властями всех уровней. В Курской области открываются новые памятники, местные поисковики при поддержке добровольцев из других регионов продолжают восстанавливать картину былых сражений, устанавливать имена павших на курской земле, государство отдает должное памяти героев Великой Отечественной войны.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...