Вице-губерантор Волгоградской области Александр Дорждеев, курирующий в обладминистрации финансовый блок, заявил, что власти решили усилить процесс централизации закупок, что позволит высвободить «сотни и сотни миллионов». Чиновник также отметил, что механизм управления полученными от экономии финансовыми потоками еще предстоит разработать совместно с областной думой. Наблюдатели оценивают идеи и действия областных финансистов позитивно, вместе с тем часть уже проведенных в области крупных централизованных закупок называют «не совсем конкурентными».
Вчера председатель областного комитета финансов Александр Дорждеев, имеющий статус вице-губернатора, представил депутатам регионального заксобрания новые параметры областного бюджета. Ранее губернатор Андрей Бочаров внес в областную думу проект поправок в казну. Согласно ему, доходы и расходы бюджета вырастут одинаково — на 4,69 млрд рублей и составят 80,1 и 89 млрд рублей соответственно, а планируемый дефицит не изменится — 8,1 млрд рублей. Председатель думского комитета по экономике Сергей Булгаков отметил, что «впервые на его депутатской памяти» областные власти ежеквартально увеличивают размер областной казны, оговорившись: «Мы понимаем, что это отчасти происходит из-за инфляции».
Александр Дорждеев рассказал, что помимо повышения доходов областным властям удалось добиться и высвобождения части средств за счет оптимизации первоначально запланированных затрат. Всего, по словам главного финансиста области, в январе-июле 2015 года сэкономлено 1,2 млрд рублей. Одним из инструментов стала централизация закупочных процедур в регионе. Этот процесс был начат в прошлом году, закупочная деятельность была выделена в отдельный комитет обладминистрации, который возглавил бывший офицер ВДВ (как и губернатор Андрей Бочаров. — „Ъ“) Валерий Бахин. Несколькими нормативными актами в полномочия комитета и подведомственных ему учреждений стали переводить организационные функции в крупных закупках для всех органов власти и госпредприятий. «Все ошибки и нарушения, которые имелись в предыдущие годы, нам удалось минимизировать», — заявил Александр Дорждеев, заметив, что сейчас облкомфинансов сложившуюся экономию разрешает направлять на реализацию майских указов президента, на зарплаты, на погашение имеющейся задолженности. В дальнейшем необходим «механизм переформатирования этих финансовых потоков», который, как отметил вице-губернатор, будет разработан «с помощью депутатов». Вчера Александр Дорждеев сообщил, что администрация планирует взять под контроль закупки государственных и муниципальных унитарных предприятий величиной до 100 тыс. рублей, с тем чтобы объединять их в крупные лоты. «На одной электронной площадке, таком магазине, зарегистрированы тысячи продавцов и, например, холодильник с одинаковыми характеристиками можно купить и за 27 тысяч и за 92, — пояснил господин Дорждеев, — это сотни и сотни миллионов рублей».
По мнению директора филиала БКС Премьер в Волгограде Алексея Рожина, централизация закупок способствует не только удешевлению цен, но и снижению коррупции, поскольку «у коррупционеров сокращается количество возможных лазеек».
«Имея под контролем один канал, а не множество, гораздо проще отследить и пресечь коррупцию. К тому же участники, зная это, будут вести себя более аккуратно», — говорит господин Рожин.
«В идеале позитивный эффект должен достигаться на постоянной основе, но возможны нюансы, связанные с различными бюрократическими механизмами. Коррупционные схемы должны избегаться за счет большего внимания со стороны правоохранительных структур», — отметил аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко.
Активист проекта «За честные закупки» ОНФ Эдгар Петросян считает, что не все группы товаров лучше закупать централизованно. «Например, автомобили — конечно, но централизация таких товаров, как продукты питания, может вслед за экономией привести и к снижению качества», — опасается господин Петросян.