Вчера президент Владимир Путин, находящийся в краткосрочном отпуске, посетил одну из старейших святых обителей России — Соловецкий Спасо-Преображенский мужской монастырь. Правда, поначалу на Соловках ждали к 20 августа только патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Дело в том, что патриарх является ставропигиальным настоятелем Соловецкого Спасо-Преображенского мужского монастыря (это означает, что монастырь находится в его прямом подчинении) и раз в четыре года должен посещать эту обитель. Очередная инспекция выпала на этот год. А чтобы визит был более памятен, его приурочили к церковному празднику — Спасопреображению. Это не только главный праздник Соловецкого монастыря, но и годовщина состоявшегося в 1992 году переноса на архипелаг мощей преподобных Зосимы, Савватия и Герасима — монахов, основавших в середине XV века Соловецкую обитель.
К визиту патриарха готовилось и духовенство, и миряне в лице губернатора Архангельской области Анатолия Ефремова. Чиновный люд был в основном озабочен проблемами вполне земными: чем накормить и куда поселить гостей. Ведь в монастыре, несмотря на ударные темпы реставрации, жить в принципе негде, едва несколько монахов помещаются.
И вдруг за неделю до визита патриарха стало известно, что Соловки намерен посетить и президент Путин. Однако даже несмотря на то, что последним правителем России, посетившим Соловки, был Петр I, это известие из колеи никого не выбило.
Ударными темпами был приведена в порядок взлетно-посадочная полоса. На Соловки было отправлено около 40 архангельских милиционеров. Командированных строго проинструктировали сотрудники ФСО, велели им предстать перед президентом в выглаженных камуфляжах или в мундирах с белоснежными сорочками. Правда, расквартировали ограниченный контингент в обычном сарае, спать милиционерам пришлось в спальных мешках, а кормиться сухпайком.
Посадка президентского вертолета на Соловках была мягкой. Встретили Владимира Путина губернатор Ефремов, Алексий II, настоятель Соловецкого монастыря архимандрит Иосиф и представители светской соловецкой власти. Встречали президента и простые соловчане, которых на архипелаге проживает чуть больше тысячи человек. Но президент промчался мимо: как объяснили местные власти, "визит неофициальный, президент в отпуске, общение с народом в плане не стояло". Поэтому народ просто помахал флажками.
В Соловецком кремле президент вместе с патриархом осмотрел монастырские сооружения, а также экспозицию музея, посвященную Соловецкому лагерю особого назначения — первому лагерю для советских политзаключенных, функционировавшему в 1920-1939 годах. Затем Владимир Путин улетел осматривать наиболее живописный остров Соловецкого архипелага — Анзерский. Этот остров многие годы был закрыт и для туристов, и для местных жителей. Официальная причина запрета выглядела примерно так: люди безвозвратно испортят ландшафты острова. Неофициально это объяснялось иначе: состояние монастырских и культовых сооружений настолько плохо, что показывать их кому бы то ни было — большой грех. Посещение Путиным Анзера, где он осмотрел Свято-Троицкий скит, стало большим событием. Президент объявил, что вся территория острова будет передана РПЦ в лице Спасо-Преображенского монастыря.
Затем президент и патриарх вернулись в монастырь, которому Владимир Путин подарил образ Спасителя второй половины ХIХ века и дарохранительницу. В ответ игумен обители подарил президенту деревянный крест с частицами всех святынь Соловецкой земли. После этого глава государства отстоял божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе, которую вел Алексий II. Патриарх, поблагодарив президента за посещение обители, заметил, что "в стране много трудностей, но мы знаем, как близко к сердцу вы принимаете беды и испытания, постигшие нас, с какой энергией вы стараетесь вернуть России ее былую славу и величие". На том и распрощались: на вертолете Владимир Путин вернулся в карельскую резиденцию "Шуйская Чупа".
НАДЕЖДА Ъ-БРЕШКОВСКАЯ, Архангельск