Россиянам разрешат тратить материнский капитал на оплату частных детсадов и нянь. Такой законопроект по поручению президента разработали в Министерстве труда и социальной защиты. По оценке ведомства, благодаря этой мере, дошкольное образование получат около 200 тыс. детей. А бюджету это будет обходиться примерно в 22 млрд руб. ежегодно. По данным Минобрнауки, в России насчитывается более 900 частных организаций и индивидуальных предпринимателей, которые имеют лицензию на оказание услуг по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста. В нынешних условиях возможности использования маткапитала действительно нужно расширять, считает член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова.
«Сейчас уже разрешено материнский капитал тратить на образование ребенка, в том числе и дошкольное. Но мы знаем, что сегодня очень остро стоит проблема нехватки мест в детских садах и яслях, особенно это касается детей в возрасте от полутора до трех лет. Более 460 тыс. детей сегодня не устроены, хотя их родители хотели бы их устроить, чтобы самим иметь возможность работать. И в то же время у нас появляется все больше в негосударственном секторе не только коммерческих и некоммерческих организаций, но и индивидуальных предпринимателей, которые готовы вести деятельность по дошкольному образованию», — пояснила Тополева-Солдунова в эфире «Коммерсантъ FM».
Разрешая тратить материнский капитал на оплату услуг частных предпринимателей, власти действуют в интересах бизнеса, а не детей. В этом уверена член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Алимова.
«Когда нам при обсуждении инициативы траты материнского капитала отказывают, чтобы сделать операцию ребенку или операцию маме, которая при родах получила травму, нам объясняют, что это не рационально, что государство лечит наших детей бесплатно. При этом Минтруд предлагает, чтобы люди, которые материнский капитал получили, отдали в частные школы, в частные детские сады и так далее. От этого предложения веет тем, что государство не хочет строить детские сады, а хочет помочь дополнительным частным организациям», — уверена Алимова.
Программа материнского капитала действует в России с 2007 года. Сейчас его можно потратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка или направить на формирование пенсии матери. Кроме того, в этом году в качестве антикризисной меры россиянам разрешили получать единовременные выплаты из маткапитала в размере не более 20 тыс. руб. Предложений по использованию этих денег существует немало.
В мае 2014 года глава Минтруда Максим Топилин предложил разрешить использовать средства материнского капитала на улучшение условий жизни детей-инвалидов. По его словам, речь может идти о приобретении адаптивных устройств для таких детей или о специальных курсах для их родителей. Также в Госдуму поступали несколько законопроектов, которые предполагали трату материнского капитала на дорогостоящее лечение ребенка или матери. Пока ни один из них не принят. Несколько идей по использованию этой социальной выплаты предлагала вице-премьер Ольга Голодец. В частности, по ее мнению материнский капитал родители могут направить на создание бизнеса, в первую очередь в сфере сельского хозяйства. Также были инициативы, предусматривающие трату этих денег на ремонт жилья, оплату его аренды или на образование матери. А премьер-министр Дмитрий Медведев в конце прошлого года предложил разрешить использовать маткапитал на покупку автомобиля, правда, только отечественного производства.
В мае Владимир Путин также подписал закон, который разрешает тратить материнский капитал на первоначальный взнос по ипотеке в ускоренном порядке, то есть, до того момента, как ребенку исполнится три года. Раньше сертификат вступал в силу только через три года после рождения или усыновления ребенка.