Вклад "Пиратский"

Так ли богаты были морские разбойники

Благодаря "Острову сокровищ" Роберта Льюиса Стивенсона сложился многократно повторенный в других книгах, фильмах, компьютерных играх на пиратскую тему стереотип. Уважающий себя капитан пиратов складывал в сундук золотые и серебряные монеты, нажитые преступным путем, сундук зарывал на труднодоступном острове, рисовал карту, на которой отмечал крестиком тайник, потом отдавал душу Богу, а карту — верному собутыльнику, и дальше она сложным путем попадала в руки искателей сокровищ. Насколько эта картинка верна с исторической точки зрения?

АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВ

Йо-хо-хо и семьсот тысяч

"В четверти мили от нас лежат семьсот тысяч фунтов стерлингов. Неужели хоть один джентльмен удачи способен повернуться кормой перед такой кучей денег из-за какого-то синерожего пьяницы, да к тому же еще и дохлого?" — с такой речью обращается к браткам-пиратам одноногий Джон Сильвер в стивенсоновском "Острове сокровищ".

Кроме точной суммы в книге довольно точна хронология. В 1750 году капитан Флинт зарывает на одном из островов Карибского архипелага свой клад, а потом убивает всех шестерых свидетелей, знавших о месте тайника. В 1754 году Флинт умирает от злоупотребления ромом, а потому не может вернуться на остров за своими сбережениями на старость. Год экспедиции за сокровищами в книге не указан, но логично предположить, что после смерти Флинта прошло не так уж много времени.

Если сравнить покупательную способность фунта стерлингов тогда и сейчас, пиратские семьсот тысяч примерно равны современным £96 млн. Уже неплохо. Но если сравнить личное состояние Флинта и ВВП британского королевства в ту эпоху, а затем рассчитать соответствующую пропорцию по состоянию на 2015 год, получится, что старый пират стоил более 11 млрд современных фунтов стерлингов. Что могло бы в принципе обеспечить ему место на одной из верхних строчек рейтинга богатейших жителей Великобритании (пониже Льва Блаватника, но повыше Романа Абрамовича).

А теперь две новости, плохая и хорошая. Плохая — никакого капитана Флинта на самом деле не было. Это литературный персонаж, а не историческая фигура. Хорошая новость: пираты в Карибском море в середине XVIII века все-таки были, мирные корабли они грабили. Остается разобраться, сколько они могли награбить и как распоряжались награбленным.

Рекордсмены удачи

Итак, у выдуманного Флинта — £96 млн образца 2015 года. Кто больше? Возьмем самых удачливых в грабеже реальных пиратов.

Одна из самых выгодных операций в истории мирового пиратства — захват Сэмюэлем Беллами по прозвищу Черный Сэм галеры "Уида", названной так в честь центра работорговли на территории современного Бенина. Флагман рабовладельческого флота в момент захвата был загружен серебром и золотом, полученными за живой товар. Впоследствии галера разбилась у берегов полуострова Кейп-Код, это произошло 26 апреля 1717 года. В 1984 году затонувшее судно было обнаружено экспедицией под руководством известного специалиста по подводной археологии Барри Клиффорда. Швед Питер Корнелиус Хуф, один из немногих выживших в кораблекрушении, но вскоре повешенный за пиратство, говорил суду, что каждый из 180 человек команды получил при разделе добычи по 50-фунтовому (23-килограммовому) мешочку с серебряными и золотыми монетами. По его же оценке, всего монет было на сумму примерно £20-30 тыс. Мало.

Прославленный сэр Фрэнсис Дрейк, по подсчетам британского историка Дэвида Кордингли, за свою пиратскую карьеру в XVI веке мог заработать около £500 тыс. Это соответствует примерно £570 тыс. во времена капитана Флинта.

Капитан пиратского корабля Томас Тью в 1694 году атаковал судно, плывшее из Индии в Османскую Империю с грузом золота, серебра, драгоценных камней, слоновой кости и пряностей. Весь груз оценивался примерно в £100 тыс. На долю Тью пришлось, по разным данным, от £8 тыс. до £12 тыс. С этими деньгами он собирался уйти на покой, но не удержался и отправился на очередное дело, во время которого был убит.

Джон Боуэн за четыре года пиратской карьеры заработал £170 тыс. В 1704 году он отправился на заслуженный отдых и буквально через несколько месяцев законопослушной жизни скончался от желудочно-кишечного заболевания.

Бартоломью Робертс начал карьеру на море в конце XVII века с позиции матроса на торговом судне и месячного оклада, не превышающего £3. Как пират Робертс считается рекордсменом по количеству ограбленных кораблей — более 400 примерно за четыре года. Правда, чуть ли не половина встретившихся ему на пиратском пути судов занимались рыбным промыслом, а крупный улов в виде золотых и серебряных монет Робертсу доставался лишь дважды — на £30 тыс. и £9 тыс. Из этих сумм как минимум треть капитан должен был отдать команде. Но даже £26 тыс. тех времен — это современные £3,6 млн. Капитан Робертс был убит в сражении с британским военным фрегатом "Ласточка". Деньги пирата достались то ли капитану "Ласточки" Шалонеру Оглу, то ли королевской казне, но точно не были нигде зарыты.

Французский корсар Жан Флери, один из пионеров морского разбоя против испанских кораблей, вывозивших ценности из Нового света, в 1523 году захватил два корабля с богатствами, награбленными конкистадорами Кортеса. Три громадных ящика, полных золотых слитков, более 200 кг золотого песка, 300 кг жемчуга, драгоценные камни, ацтекские золотые маски, головные уборы из перьев... Неизвестно, какую часть добычи получил король Франции Франциск I, покровительствовавший Флери, а какую — он сам. Как бы то ни было, когда четыре года спустя испанцы захватили корабль корсара (а самого его повесили), никакого золота в трюмах обнаружено не было.

Один из немногих пиратских капитанов, который может сравниться совокупной добычей с Флинтом,— англичанин Генри Эвери. Бывший военный моряк, переквалифицировавшийся в торговца рабами, а потом — в джентльмена удачи, Эвери в августе 1695 года командовал нападением пяти пиратских кораблей на флотилию Великого Могола в районе современного Йемена. Кстати, именно во время этой операции погиб упоминавшийся выше Томас Тью. Добыча с корабля "Фатех Муххамед" составила около £50 тыс., а с флагмана "Ганг-и-Савай" — от £325 тыс. до £600 тыс., в том числе было захвачено полмиллиона золотых и серебряных монет. Разброс цифр объясняется так. Нижний предел — оценка стоимости груза Ост-Индской компанией, верхний — сумма, на которую был подан страховой иск. Захват "Ганг-и-Савая" — одна из крупнейших в денежном эквиваленте операций, когда-либо проведенных морскими разбойниками. В пересчете на современные деньги пиратам досталось от £43 млн до £81 млн. Что, возможно, делает Эвери самым богатым морским разбойником золотого века пиратства. Дополнительное украшение биографии Генри Эвери: он не был повешен, не погиб в бою и не спился. Эвери отошел от дел и после неудачных попыток обосноваться на Багамах или на Ямайке вернулся в старую добрую Англию. Там его следы теряются. В книгах о пиратах встречаются упоминания, что Эвери якобы обманули банкиры, через которых он пытался легализовать состояние, и он умер в абсолютной нищете. В эту нравоучительную версию верится с трудом. За голову знаменитого пирата была объявлена награда — £1 тыс. (примерно 133 тыс. нынешних фунтов). Вряд ли кто-то упустил бы шанс так хорошо заработать, рассказав властям о бедняке.

Историк Ян Рогозински считает самым прибыльным пиратским нападением атаку на португальский галеон "Носса-Сеньора-ду-Кабу", шедший из Гоа в Португалию в апреле 1721 года. Джентльменам удачи под командованием Джона Тэйлора и Оливье Левассера по прозвищу Стервятник благоволила фортуна. Во время сильного шторма моряки галеона выбросили за борт все пушки, ураганным ветром поломало мачты. Вставший на ремонт на острове Реюньон корабль оказался легкой добычей. Трюмы были забиты золотом, серебром, алмазами, специями, шелком и церковными драгоценностями — все это принадлежало патриарху Ост-Индии и вице-королю Португальской Индии (оба возвращались в метрополию со всеми пожитками). Пираты были поражены размером добычи, которую пришлось долго выносить из трюмов. Три человека понадобилось, чтобы переместить с корабля на корабль знаменитый "Сверкающий крест Гоа" — отлитый из чистого золота и украшенный бриллиантами, рубинами и изумрудами. Разброс оценок награбленного велик: от £100 тыс. до £875 тыс. (в современных деньгах — от £14 млн до £120 млн). В "Острове сокровищ" Стивенсона одноногий Джон Сильвер утверждает, что свидетелем этого преступления был попугай Капитан Флинт: "Этот попугай присутствовал при нападении на вице-короля Индии невдалеке от Гоа. А с виду он кажется младенцем..."

Доллары, доллары!

"Он видел, как вылавливают груз с затонувших галеонов. Вот когда он научился кричать "пиастры!"". Кстати, о попугае. Те, кто читал "Остров сокровищ" на русском, могут и не подозревать, что на самом деле птица Джона Сильвера слово "пиастры" не знала. В оригинале, на английском, Капитан Флинт то и дело кричит "eight pieces!" — так называлась серебряная монета Испанской Империи достоинством восемь реалов. Другое название монеты — испанский доллар. Это была фактически первая международная валюта, на основе которой впоследствии появились национальные валюты многих стран, в основном песо испанских колоний в Латинской Америке, а также доллар США и Канады, китайский юань, японская иена.

В оригинале "Острова сокровищ" слово "доллар" встречается дважды, в русском переводе — один раз. "Мертвец действительно указывал в сторону Острова Скелета...— Так я и думал! — воскликнул повар. — Это указательная стрелка. Значит, там Полярная звезда, а вон там — веселые доллары".

Теперь о том, когда именно попугай запомнил название первой международной валюты. 30 июля 1715 года шторм отправил на дно 11 из 12 кораблей испанского флота, направлявшихся с грузом серебра из Гаваны в Испанию. Колониальные власти попытались поднять ценный груз, но посланные суда были атакованы пиратами под командованием Генри Дженнингса. Улов джентльменов удачи — 350 тыс. монет.

А был ли сундук мертвеца?

То, что в пиратских историях в качестве добычи постоянно фигурируют золото, серебро и прочие драгоценности, вовсе не значит, что это стандартная ситуация. Все это было скорее исключением — в большинстве случаев пираты довольствовались другим грузом, от которого потом избавлялись по дешевке. Однако случались и исключения другого рода.

В мае 1718 года флотилия под командованием Эдварда Тича по прозвищу Черная Борода осадила порт Чарльстон в Южной Каролине. Пираты захватили девять кораблей, пытавшихся войти в порт или выйти из него, их экипаж и пассажиры стали заложниками. После этого Черная Борода потребовал у властей колонии выкуп, угрожая отрезать пленным головы, а корабли — сжечь. Это может показаться странным, но Эдвард Тич запросил не золото или серебро, а медикаменты. Несколько дней спустя сундук с лекарствами был доставлен Тичу.

Мало того что драгоценные металлы и камни в крупных количествах перепадали пиратам нечасто. Морские разбойники к тому же отличались, выражаясь современным языком, низкой финансовой дисциплиной. Пара цитат из "Острова сокровищ" в тему:

"Что же касается Бена Ганна, он получил свою тысячу фунтов и истратил их все в три недели, или, точнее, в девятнадцать дней, так как на двадцатый явился к нам нищим. Сквайр сделал с Беном именно то, чего Бен так боялся: дал ему место привратника в парке. Он жив до сих пор, ссорится и дружит с деревенскими мальчишками, а по воскресным и праздничным дням отлично поет в церковном хоре";

"Старый Пью, когда потерял глаза, а также и стыд, стал проживать тысячу двести фунтов в год, словно лорд из парламента. Где он теперь? Умер и гниет в земле. Но два года назад ему уже нечего было есть. Он просил милостыню, он воровал, он резал глотки и все-таки не мог прокормиться!"

Исторические свидетельства говорят о том же. Например, Джозеф Моррис из команды капитана Эвери проиграл в карты все награбленные за жизнь драгоценные камни, после чего потерял рассудок.

Заработки рядового пирата были велики относительно доходов добропорядочных моряков, однако низки в сравнении с тем, что доставалось капитанам, ходившим под черным флагом. Говорит Джон Сильвер: "Я плавал сначала с Инглендом, потом с Флинтом. А теперь вышел в море сам. Я заработал девятьсот фунтов стерлингов у Ингленда да тысячи две у Флинта. Для простого матроса это не так плохо". Цифры вполне правдоподобные. Рядовые члены разбойной команды, участвовавшие в нападении на "Ганг-и-Савай", получили, например, по £1 тыс. К слову, примерно столько же в золотой век пиратства стоил простенький корабль.

И все же наиболее предусмотрительные пираты следовали совету одноногого Джона Сильвера: "Дело не в умении заработать, а в умении сберечь". Таких было мало, но они были. Зарытых пиратами кладов, вероятно, тоже было очень немного.

Одна из самых ранних историй о зарытом пиратском кладе связана с именем Фрэнсиса Дрейка. И случилась она не в море, а на суше, в Панаме. В 1573 году Дрейк (и еще 15 англичан) совместно с французом Гийомом ле Тестю (он командовал 20 соотечественниками) напал на караван из 190 мулов, который вез золото и серебро в порт Номбре-де-Диос. 130 тыс. золотых монет нападавшие смогли унести с собой. Общий вес золота составлял 600 кг. А вот серебра было около 25 тонн. Поэтому часть добычи люди Дрейка и ле Тестю зарыли, чтобы вернуться за ней позже.

Пират по прозвищу Рок Бразилец, оказавшись в застенках инквизиции в мексиканском городе Кампече (морской разбойник был к тому же протестантом), рассказал о спрятанном им кладе после многодневной пытки.

На литературные упражнения на тему пиратских кладов наибольшее влияние оказала биография Уильяма Кидда, известного как Капитан Кидд. Его самая прибыльная операция — захват судна "Кедахский купец" у Малабарского берега (побережье Индостана к югу от Гоа) 30 января 1698 года. На судне были шелк, сахар, опиум, железо, серебро и золото. Часть похищенного удалось вернуть после того, как Кидд был арестован по обвинению в пиратстве. Кое-что было обнаружено в бостонском доме пирата. Джон Гардинер, владелец острова Гардинерс неподалеку от Нью-Йорка, отдал ящики с драгоценностями, которые Кидд зарыл на его территории. Отдал, конечно, не все. Позже Гардинер подарил дочери бриллиант, когда-то принадлежавший Кидду. В общей сложности у пирата конфисковали ценностей на сумму около £14 тыс. Как минимум столько же, а по некоторым оценкам — в несколько раз больше, обнаружить не удалось.

О кладе Капитана Кидда писал Эдгар Аллан По в "Золотом жуке", жизни пирата посвятил рассказ Вашингтон Ирвинг, Кидд — один из прототипов Флинта в "Острове сокровищ". Не в последнюю очередь благодаря беллетристике на протяжении последующих трех с лишним столетий клад Капитана Кидда искали на множестве островов, и не только в Атлантике. Кстати, Эдгар По объединил в своем рассказе легенды о двух пиратах. Криптограмма, указывавшая на место, где зарыт клад,— это уже другая легенда. Бумажку с шифром якобы бросил в толпу с эшафота Оливье Левассер, Стервятник. Но почему-то у кладоискателей сокровища Кидда всегда пользовались большей популярностью, чем сокровища Стервятника.

В мае 2015 года Барри Клиффорд, тот самый, который 30 лет назад нашел у побережья Кейп-Кода галеру "Уида", добился очередного успеха. У берегов Мадагаскара был обнаружен 50-килограммовый слиток серебра с затонувшего в 1698 году корабля "Эдвенчер", на котором плавал Кидд. Подводный археолог заявил, что таких слитков на дне должно быть еще много. Но уже в июле комиссия ЮНЕСКО выяснила: то, что было принято за обломки корабля, на самом деле — часть портовых сооружений. А "серебряный" слиток — это балласт, на 95% состоящий из свинца, оставшиеся же 5% — тоже не серебро.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...