На главную региона

«Никто не подарит золотые горы, власть должна создавать инфраструктуру»

В конце июля постановлением губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого был создан координационный совет по развитию Новосибирской агломерации. На сегодняшний день это крупнейшая городская агломерация Сибири с населением около 2 млн человек, что, по данным официальной статистики, составляет 2/3 населения области. Об основных задачах, стоящих перед советом, и перспективах развития агломерации „Ъ“ рассказал заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка.

Фото: Кирилл Кухмарь, Коммерсантъ

— Почему в развитии Новосибирской области правительство решило пойти именно по пути создания агломерации?

— Мы не пошли по пути создания агломерации. Она де-факто уже создана. Мы хотим оформить этот процесс де-юре и им управлять. Чтобы это не было какое-то непонятное движение. Сегодня земельных участков для комплексного освоения территорий в Новосибирске практически не осталось. Но они есть на прилегающих к городу территориях. По объему капитальных вложений инвестиции в Новосибирский район сопоставимы с инвестициями в Новосибирск.

— То есть, по сути, областной центр расширяет свои границы?

— Нет. Мы не трогаем установленные границы муниципальных образований и те полномочия, которые есть у глав этих образований. Все остается на своих местах, и не только в административном плане. Речь об экономике. Чем сегодня владеет муниципалитет? Прежде всего землей, если она не федеральная или областная. Если ты сегодня владеешь землей, будешь ею распоряжаться, очень важно, чтобы твои соседи знали о последствиях реализации того или иного инвестиционного проекта на территории, особенно если это затрагивает и их интересы.

— Когда разрабатывали концепцию развития Новосибирской агломерации, учитывали международный, российский опыт?

— Да, но Новосибирск идет по своему пути, я считаю, каждый такой проект уникален. Покажите мне еще один такой же город, как Новосибирск, который развивался бы такими темпами. Нет таких городов. Новосибирск — самый быстроразвивающийся и растущий по численности населения город. Ему всего 122 года. У него своя история и свои особенности. Конечно, мы учитывали мировой опыт, привлекали экспертов к разработке концепции. У нас огромная территория, и это еще одна особенность Новосибирска. Когда обсуждалась концепция развития агломерации, нам в Совете федерации напрямую задавали вопрос: развивая агломерацию, где 2 млн человек проживает, вы не забудете об остальной территории области, где живет 700 тыс. человек?

— Не забудете?

— Я думаю, у нас все-таки в приоритете развитие всех городов и районов области. Есть бюджетная обеспеченность на одного жителя региона. Проект не ограничивается только теми муниципалитетами, которые вошли в границы агломерации. Следующая территория, прописанная в концепции развития, — Куйбышевско-Барабинская промышленная зона. У нее тоже своя перспектива развития.

— Но, согласитесь, уровень инвестиционной привлекательности Новосибирска и прилегающих к нему районов выше тех, что расположены дальше на запад.

— Смотря для каких инвесторов. Есть такие проекты, где инвестор ищет несколько иные плюсы в территории. В сельских районах сравнительно дешевая, относительно Новосибирска, и при этом квалифицированная рабочая сила. С точки зрения чистой экономики это очень большая выгода для инвестора. В Каргате, например, — в 200 км от Новосибирска — строят большой агрокомплекс, несколько очередей уже запущено. В Куйбышевско-Барабинской зоне — 320 км от областного центра — построен кирпичный завод.

В Куйбышеве восстановлен спиртзавод, он выпускает продукт высокого качества, который использует сибирский ликеро-водочный завод. Нефтеперерабатывающий завод в Коченево — это сегодня привлечение дополнительно китайских инвестиций, проектная документация будет готова уже в сентябре. Все эти проекты реализуются.

Санаторий «Озеро Карачи» — 420 км от Новосибирска, вода в озере по своим характеристикам не уступает Мертвому морю в Израиле. Курорт союзного значения, который сейчас восстанавливается. Работает наш инвестор, местный. Он же выпускает минеральную воду «Карачинская», сегодня это известный бренд, а предприятие входит в тройку лидеров по объему производства бутилированной воды в России. В регионе есть где и что развивать.

— Соглашение о создании агломерации подписали главы 12 муниципалитетов. Решения координационного совета для них будут носить рекомендательный или обязательных характер?

— Конечно, рекомендательный. Но при этом глава того или иного района или города будет принимать участие в работе совета. Решения будут носить рекомендательный характер, но будут приняты вместе с тем главой, который будет эту рекомендацию исполнять. Здесь очень тонкая грань.

— Какие задачи стоят перед координационным советом?

— Понимать, что происходит на территории, а не просто согласовывать какие-то изменения или размещение тех или иных инвестиционных проектов. Важно знать, какие последствия реализация инвестпроекта влечет за собой для других муниципалитетов. Мы, областная власть, должны все это координировать. В этот совет войдут главы районов и городских округов, входящих в Новосибирскую агломерацию.

— Если говорить о самой концепции создания Новосибирской агломерации, ее инфраструктуре, промышленном потенциале, исходя из каких прогнозов определялись возможные точки роста?

— Мы выделили зоны опережающего развития, опираясь на то, что по факту уже происходит. В свое время было принято решение о создании промышленно-логистического парка (ПЛП) — это одна из точек роста. Рядом с ПЛП — «Аэросити», где развитие аэропорта Толмачево мы видим не только как якорного инвестора, а все-таки якорного резидента этой территории. Обновлен международный терминал, есть договоренности с ФГУП «Почта России» о строительстве большого федерального распределительного центра. Уже разрабатываются проектные решения скоростной доставки пассажиров в аэропорт. Проект «Аэросити» включает в себя и развитие города Оби, прилегающих территорий Коченевского и Новосибирского районов. Все это связано и с развитием порта, и с развитием ПЛП.

Еще одно направление, которое в концепции названо условно «Наукополис», включает в себя Академгородок, Краснообск, наукоград Кольцово и прилегающие к ним территории. Это не просто территориальное деление. «Наукополис» — это мощные научно-исследовательские центры фундаментальной, вузовской и корпоративной науки, которые необходимо объединить инженерной и социальной инфраструктурой. Недавно губернатор посетил площадку по строительству жилья для сотрудников компаний — резидентов технопарка Академгородка. У нас сегодня дети работников должны ходить в детские сады и школы на той территории, на которой они живут. Но здесь была высказана просьба, чтобы эти дети учились и ходили в детские сады Советского района Новосибирска. Министр образования сейчас ищет пути решения.

Промышленно-строительный кластер в Искитимском районе. Это еще одна точка роста. В Искитимском районе очень крупный проект по добыче антрацита. В планах инвестора увеличение добычи до 10 млн т, расширение железной дороги. Все проекты, связанные с производством стройматериалов, добычей нерудного сырья, сосредоточены в Искитимской районе.

— Определенные концепцией точки роста интересны инвесторам? Сколько нужно будет вложить, чтобы проект, который пока в большей части теория, был реализован?

— Как можно это посчитать? Посчитать можно только вложения в инфраструктуру. Мы должны успевать строить необходимые дороги, инженерные сети, чтобы не сдерживать развитие территории. Это можно просчитать. Например, сегодня строится Восточный обход, развязка на ул. Петухова, тоннель в Кольцово, который даст ощутимый толчок и для инвесторов в том числе, ни для кого не секрет, что на этом направлении можно час в пробке на железноорожном переезде простоять. Юго-западный транзит и Бугринский мост, который является частью трассы, выходящей на Ордынское кольцо и Восточный обход на правом берегу. Вот эти деньги еще можно считать. А что будут вкладывать инвесторы и что они планируют, мы посчитать без их участия не можем.

— Концепция агломерации предполагает существенное увеличение населения на ее территории. Прирост должна обеспечить и миграция из соседних регионов. Этих людей нужно обеспечить работой и жильем.

— Миграция уже сейчас есть, по факту. Людей интересует прежде всего место работы, а затем уже создание условий для комфортного проживания. В том же ПЛП, например, выделена селитебная зона, где со временем, когда появится определенное количество резидентов, будет строиться жилье для сотрудников компаний, работающих в ПЛП. Развивается и транспортная инфраструктура. Сначала каждое предприятие, которое работало в ПЛП, вопрос доставки работников решало самостоятельно. Затем бизнес скооперировался и вместе с железной дорогой изменил схему транспортировки.

Я считаю, проблемы должны решаться немного раньше их возникновения. Сегодня можно все что угодно понастроить, вложить огромные деньги. Но для кого, если там не будет резидентов? В России единое экономическое пространство, и на нас оказывают влияние все процессы, которые происходят не только в стране, но и в мировой экономике.

— То, что сегодня происходит в экономике, падение объемов производства, негативные прогнозы экспертов, корректирует планы облправительства по развитию агломерации? Можно ли говорить о каких-то проектах в среднесрочной перспективе? Сейчас региональные власти основные усилия концентрируют на создании инфраструктуры.

— А на что у нас еще есть полномочия? Вот все говорят о том, чтобы привлечь инвесторов. И никто не говорит, каким образом. Улыбаться им? Россия — единое экономическое пространство, и закон везде один. Есть закон о регулировании инвестиционной деятельности, он приблизительно одинаковый во всех регионах. Может, кто-то чуть больше льгот предоставляет. Когда инвестор принимает решение о строительстве предприятия, он смотрит только на доступность сырья или близость рынка сбыта. Все. Новосибирск в этом смысле выигрывает за счет своего географического положения. Здесь в радиусе 200 км еще три областных центра соседних субъектов. Развитие аэропорта Толмачево и логистики в целом — еще одно преимущество региона, которым мы пользуемся. Посмотрите мировые компании, которые расположены в Новосибирске: три пивных бренда здесь, Соса-Соla, PepciCo, Mars… Все мировые бренды здесь. Почему? Я не хочу себя хвалить, спросите международные компании, почему они работают здесь и какой здесь инвестиционный климат.

Власть должна создавать инфраструктуру. Как инфраструктуру поддержки, так и инженерную. Жилье мы не строим, его строят все-таки инвесторы. Есть программа, в которой мы участвуем, — «Жилье для российской семьи», где задача в 2017 году сдать 145 тыс. кв. м жилья. В этом проекте участвуют пока три компании, в Мошковском районе, Верх-Туле и Новомарусино. Это 100 тыс. кв. м жилья. Сейчас набираем еще участников, но прежде всего смотрим на цену, она должна быть 36 тыс. за 1 кв. м. Работают также другие программы: приобретения жилья для различных категорий граждан, поддержки ипотечного кредитования.

Сегодня многие застройщики сами приходят к тому, чтобы площадку развивать комплексно. Какие предприятия, где будут располагаться, есть ли там возможность разместить новые микрорайоны. Чтобы люди, работающие на этих предприятиях, жили рядом. Чтобы не было ежедневной миграции через весь город. Вот это одно из условий комфортной жизни.

— Можно ли рассматривать проект развития новосибирской агломерации как приоритетный инвестпроект областного правительства? Планируется ли использование схемы государственно-частного партнерства (ГЧП)?

— Сегодня часто приходят люди с проектами и говорят: «Он на территории агломерации, значит, он агломерационный». Но это не совсем правильно. Развитие агломерации — это не конкретный инвестпроект. Это, если хотите, сборник инвестпроектов, синхронизированных по времени, понятных по механизмам реализации. Параллельно с развитием инвестиционных проектов внутри агломерации к ним должны подключаться средства и бюджета, и частных инвесторов в рамках ГЧП. И все это должно быть направлено на развитие территории.

Нельзя скомпоновать что-то и сказать: «Сюда вкладываем деньги». Все-таки это перечень проектов внутри территории, которые влияют на ее развитие.

— Что сегодня важно для успешной реализации концепции развития Новосибирской агломерации?

— Самое главное — изначально должны просчитываться риски возникновения проблем, последствия принимаемых решений. Это согласованное развитие территорий — вот к чему мы стремимся и чего мы должны достичь. Чтобы проблемы решались не по мере их возникновения, а еще до того, как проблема появится, мы уже должны знать, что необходимо делать для ее решения. Для этого агломерация и создается.

— Вы верите в этот проект, развитие в рамках агломерации? Для большинства это пока что-то очень абстрактное.

— Агломерация, наверное, в какой-то степени действительно абстрактное понятие, в этом и заключается ее отличие от конкретного проекта. Нет четкой схемы, есть только порядок взаимодействия сторон. Это чиновничья работа, кропотливая, с импровизацией, но ежедневная. Дайте этому проекту заработать, раскрутиться. Координационный совет только создан. Сейчас мы пропишем планы, думаю, уже в августе проведем первое заседание. Всех глав послушаем, кто что планирует, у кого какие проблемы, и вот дальше мы уже прочертим круг нашей работы, как мы будем взаимодействовать. Эксперты — архитекторы, строители — будут готовить материалы, чтобы совет мог принять решения.

Здесь не получится так: пришли, верхний слой земли сняли, залили фундамент, и пошло-поехало. Это более творческий проект.

— Есть такой стереотип, что внимание власти сейчас будет перераспределено и больше его будет уделено территориям, вошедшим в агломерацию. Для жителей Новосибирска что-то изменится или люди не почувствуют, оказались они внутри агломерации или за ее пределами?

— Я считаю, что если и будет что-то меняться, то только в лучшую сторону. Комфортность должна повыситься, но не только в рамках агломерации. Во-первых, сегодня для каждой молодой семьи главная задача — доступное жилье. Особенно в соотношении «цены—качества». Эта проблема, которая решается не только и не столько в рамках агломерации. Должна работать ипотека. Сейчас приняты решения о субсидировании процентной ставки, ситуация как-то стабилизировалась, но 12% в нынешних условиях это тоже многовато. Еще одна проблема: все-таки человек, я считаю, должен жить рядом с местом работы, чтобы не тратить много времени на дорогу. Комфортность для жителя Новосибирска — это общественный транспорт, места отдыха, развлечений. Это, в принципе, проблемы, которые нужно сегодня решать. В рамках агломерации решать их будет легче. Будет создаваться структура межмуниципального финансирования. Да и административно проблемы будут решаться проще и быстрее.

Беседовала Анна Гадалина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...