Власти Перми прогнозируют снижение поступления налоговых и неналоговых доходов в городской бюджет в следующем году, и по этой причине занялись поиском новых видов доходов. Они намерены всерьез заняться капитализацией выставляемых на торги земельных участков, взимать плату за парковки, сервитуты, аренду лесных участков и восстановление зеленых насаждений.
Вчера комитет по бюджету и налогам Пермской гордумы рассмотрел основные направления налоговой и бюджетной политики на 2016 год и перспективу 2017–2018 годов. Заместитель главы администрации Перми Виктор Агеев рассказал депутатам, что в этот трехлетний период прогнозируется снижение поступления как налоговых, так и неналоговых доходов.
«Ключевой показатель — индекс роста заработной платы работников крупных и средних предприятий — в 2016 году не увеличится. По налоговым доходам ожидается медленный, но все-таки рост относительно базы 2015 года в 2016–2017 годах. В 2018 году плановые доходы сокращаются из-за планируемой отмены ЕНВД. А вот неналоговые доходы будут уменьшаться в течение всего трехлетнего периода», — пояснил господин Агеев.
Напомним, как ранее уже заявляли власти, из-за уменьшения объема арендуемых земельных участков и падения доходов от НДФЛ собственные доходы города в 2016 году сократятся на 943 млн руб.
Власти намерены постепенно увеличивать стоимость выкупа муниципальной земли — до конца 2016 года участки будут предлагаться инвесторам из расчета 15% от кадастровой стоимости земли, а с 1 января 2017 года — за 50%. Также, как уже заявлялось, предполагается взимать плату за парковки в центре города, аренду лесных участков и восстановление зеленых насаждений.
И депутаты, и чиновники уверены, что бюджет может больше зарабатывать на продаже земельных участков. Тех и других не устраивает, что сейчас сначала инвестор покупает право аренды, а потом меняет назначение участка, и это ему ничего не стоит.
В управлении экспертизы и аналитики думы полагают, что следует менять градостроительные регламенты на участках, предлагаемых под застройку, предусматривать возможность высотного строительства там, где это ранее было запрещено правилами землепользования и застройки, и таким образом увеличивать их «экономический потенциал». «Если говорить о доходной части, то мы, как радивые собственники, должны проводить предпродажную подготовку и максимизировать стоимость, меняя регламенты. Экономический потенциал разный в этом случае. И это надо делать до торгов, а не после», — полагает начальник управления Лев Гершанок. «Изменение градрегламентов, как правило, связано с изменением этажности, то есть с улучшением инвестиционной привлекательности участков», — уточнил господин Агеев.
«Надо там, где возможно, капитализировать стоимость: менять высотность, сделать так, чтобы мэрия заработала больше, — говорит руководитель ПАИЖК, депутат Дмитрий Малютин. — Думать надо при подготовке к приватизации и анализировать разные варианты. Сегодня мы реализуем имущество, а потом люди отводят участок и сами капитализируют стоимость достаточно серьезно».
Виктор Агеев также предложил ввести плату за установление публичного сервитута — ограничений на передвижение либо строительство на муниципальных земельных участках, на которых располагаются, к примеру, подстанции. Раньше бизнес мог устанавливать такие ограничения фактически бесплатно. Сколько именно предполагается выручить от внедрения этой нормы, чиновники пока не раскрывают, но доходы в бюджете-2016 уже запланированы. Исполнительный директор компании «Р-консалтинг» Ольга Козырева считает, что таким образом не удастся существенно увеличить поступления в бюджет. «Вряд ли в Перми большой объем муниципальной земли отдан в сервитуты», — полагает она.