«Частная школа – это школа традиций»
О преимуществах частного образования
Меня привлекает сам принцип образовательной системы Китая и Сингапура. Он заключается в том, чтобы вырастить не ребенка-потребителя, а ребенка-создателя. То есть не требовать результат, а научить пользоваться инструментами и получить его. Заканчивая школу, ребенок владеет определенным набором навыков и учится в университете не по принципу «зазубрил-сдал», а осознанно.
— Что вы понимаете под «качественным образованием»?
— В основе качественного образования — две составляющие. Первая — это базисная, профессиональная подготовка по всем дисциплинам, в том числе по необходимым для поступления в вуз. А вторая составляющая — воспитание. На нее в нашей школе работает вся вторая половина дня, когда дети занимаются этикетом, танцами, музыкой, спортом — все то, что способствует разностороннему развитию, позволяет проявить таланты и способности. Во время таких занятий ребенок не только отдыхает от учебников, но и погружается в другую, творческую среду и таким образом раскрывается как личность.
— Почему родители сегодня отдают предпочтение частной школе?
— Если родители начинают искать частную школу, значит, их что-то не устраивает в обычной. Как правило, по тем или иным причинам ребенку неуютно в рамках государственной школы, они не позволяют ему развиваться в его ритме — быстрее или, наоборот, медленнее, чем весь остальной класс. Поэтому родители начинают искать варианты. Частная школа становится альтернативой, потому что обеспечивает индивидуальный подход: если ребенок не успевает, с ним позанимаются дополнительно, если ему скучно, хочется идти вперед — дадут дополнительную нагрузку, задачку со звездочкой.
Но родители должны понимать, что частная школа — это не частная компания: привел ребенка, заплатил деньги — и забыл. Есть такой стереотип, что раз заплатил — пятерку поставят. Это не так. Заслужить пятерку в частной школе — титанический труд. У нас, в «михалковке», медалистов, кстати, совсем немного, хотя в целом результаты ЕГЭ выше средних по району. Учителя очень требовательные, и нет никакой возможности «проскочить», не сделав домашнее задание. Классы сформированы таким образом, что в каждом не больше 18 человек, поэтому спрашивают всех и всегда. Для тех детей, которые занимаются у нас с детского сада, в этом нет ничего необычного, а для тех, кого переводят к нам из других школ, поначалу это, конечно, стресс.
— В чем преимущества частного образования?
— Прежде всего оно дает детям и родителям выбор. В государственных школах сложно повлиять на процесс обучения. А в частной школе за счет того, что ребенок проводит здесь полный день и время спланировано грамотно, можно получить как полноценную подготовку в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, так и выбрать, чем заняться для души после уроков. Шахматы, каратэ, музыка, рукоделие — множество факультативов, набор которых формируется под запросы детей и родителей. Здесь мы гораздо гибче муниципальных школ и полностью подстраиваемся под интересы наших учеников. Например, в прошлом году у нас было много желающих заниматься йогой. Не проблема — нашли тренера, составили график, начали занятия. И все это — на территории школы, то есть родителям не нужно возить ребенка куда-то в течение дня. Вообще, спорту мы уделяем особое внимание, у нас есть вся необходимая инфраструктура: футбольное поле, корты для большого тенниса, баскетбольная и волейбольная площадки, беговая дорожка по всему периметру школы, которая зимой превращается в лыжню.
Если возвращаться к учебной составляющей, то здесь мы, с одной стороны, идем в ногу с муниципальной школой, следуя всем государственным стандартам, а с другой — предоставляем возможность усилить подготовку по выбранным дисциплинам. В нашей школе ученики среднего и высшего звена формируют так называемый портфель предметов, по которым хотят заниматься дополнительно. На основе этих запросов мы формируем группы по два-три-пять человек, и во вторую половину дня дети фактически получают профильное образование, не упуская базовое.
Стоит отметить и другие, в том числе важные с точки зрения быта, моменты. У нас своя кухня, четырехразовое питание в садике и трехразовое — в школе. Каких-то изысканных блюд нет, все по стандартам, но меню регулярно обновляется, всегда свежая выпечка, которую дети очень любят. Безопасность: территория школы находится под видеонаблюдением, ворота всегда закрыты. Есть парковка для родителей. Мы решили организовать ее, чтобы исключить утренний родительский стресс: привозя детей в школу, все начинали парковаться во дворах, «закрывали» друг друга, опаздывали на работу. Кстати, для тех семей, где нет возможности провожать детей в школу по утрам, у нас есть два автобуса. Как в американских фильмах, каждый день с 6:00 они объезжают город по заранее составленному маршруту и собирают детей.
— Какая атмосфера в частной школе? На этот счет есть масса стереотипов…
— Наша частная школа — это школа традиций. Кроме общепризнанных праздников, которые всегда отмечают в школах, вроде 1 сентября, Нового года, 23 Февраля и 8 Марта, у нас есть множество своих интересных мероприятий, которые стали традиционными. Например, у нас есть посвящение в старшеклассники, а с прошлого года — еще и в пятиклассники. Программа шуточных испытаний, подготовленных учениками постарше, завершается общим праздником. Кроме того, у нас есть аллея выпускников — каждый выпускной класс сажает в школьном дворе дерево. Отмечаем первый дождь и первый снег, весело гуляем мы на Масленицу: каждый класс готовит свои угощения, в школьном дворе устраиваем ярмарку, печем блины, устраиваем эстафеты, катаемся на лошади. Новая традиция — Михалковский бал в усадьбе Рукавишниковых. Классические танцы входят в школьную программу, а для подготовки к балу мы приглашаем специального педагога. Вообще, это была спонтанная идея, были сомнения, готовы ли современные дети погрузиться в эпоху вальсов и менуэтов. Но в итоге, когда подготовка завершилась, девочки пошили себе платья в пол, а мальчики надели смокинги, все поняли, как это здорово!
В организации всех праздников участвуют сами дети — у нас есть совет «Лидер», это такая организация самоуправления школьников. В совет входят по два ученика от каждого класса, с пятого по 11-й. Они также выпускают газету «Это мы!», сами готовятся ко Дню учителя.
Вообще, формирование у детей личной ответственности — это одна из наших главных задач. У каждого класса свой кабинет, в котором проходят занятия, и дети сами отвечают за свои парты, сами моют их. Также все ученики участвуют в субботниках, вместе мы оформляем клумбы. Так что пылинки с детей в частной школе точно не сдувают.
Наверное, об особой атмосфере в Михалковке говорит еще и то, что у нас учатся семьями: если к нам привели старшего ребенка, то, скорее всего, приведут и младшего. Братья, сестры — все переплетены, все дружат, малышей никто не обижает.
— Не страшно после такого идеального мира отпускать детей во взрослую жизнь?
— Не страшно. Я сама училась в этой школе, сама ее закончила. Многие думают, что здесь какие-то тепличные условия, но это не так. Частная школа — это не обособление от окружающего мира. Наши дети постоянно участвуют в олимпиадах разного уровня, конкурсах, мы устраиваем образовательные поездки — Тарханы, Ясная Поляна, дети их очень любят. Нет замкнутости, никто строем за забором не ходит. Мы максимально открыты миру в буквальном смысле: каждую весну дети в сопровождении учителей ездят в какую-нибудь языковую страну практиковать английский — в Англию, Шотландию, США. Первая поездка состоялась еще в 1990-х годах. Дети учили английский язык, знали грамматику, но не могли общаться, и эти поездки были направлены на преодоление барьера. Эффект был потрясающий: когда дети возвращались, они уже свободно общались. Ведь обычное ежедневное общение формирует абсолютно другой уровень языка. Так что говорить, что наши дети не умеют общаться с окружающим миром, неправильно — умеют, и не на одном языке.
— На официальном сайте школы вы делитесь своими мыслями о высшем образовании на Востоке. Почему вы считаете его привлекательным?
— Да, в прошлом году я была в командировке в Китае, жила в кампусе одного из университетов и наблюдала студенческую жизнь изнутри. Прежде всего меня привлекает сам принцип образовательной системы Китая и, кстати, Сингапура. Он заключается в том, чтобы вырастить не ребенка-потребителя, а ребенка-создателя. То есть не требовать результат, а научить пользоваться инструментами и получить его. Заканчивая школу, ребенок владеет определенным набором навыков и учится в университете не по принципу «зазубрил-сдал», а осознанно. Об этом же и система вузовского восточного образования. В нынешних внешнеполитических условиях оно может стать хорошей альтернативой западному. Мы сейчас обдумываем комплексную программу по изучению языка и культуры Китая, налаживаем контакты с вузами. Это перспективная история, но первые шаги уже сделаны.
— Сегодня много говорят о дефиците кадров в образовании. Вы его ощущаете?
— Нет. Например, в этом году к нам прислали столько резюме, что у директора было по несколько встреч с соискателями в день. Отбор у нас довольно жесткий. Потому что мало быть хорошим педагогом — надо быть увлеченным человеком. В частной школе не могут работать не увлеченные люди. Существующий кадровый состав у нас очень разноплановый: есть педагоги с большим стажем, а есть и молодые. Например, в этом году у нас был замечательный тандем педагогов по русскому языку в 11 классе: опытный преподаватель готовила выпускников к экзамену, а ее молодая коллега вела базовый курс. Результаты впечатляющие, есть 100-балльники.
— Каким должен быть идеальный преподаватель?
— Многие говорят, что будущего педагога надо научить любить детей. Я считаю, что этому нельзя научить — надо просто любить. Нужно отдаваться своей работе, быть творческим человеком, человеком-оркестром. С детьми работать невероятно интересно, каждый ребенок уникален, надо только успевать ловить их идеи. В нашей школе, помимо того, что каждый педагог должен обладать высокой профессиональной квалификацией, он еще должен быть творческим человеком. Дети сейчас другие: они не могут просто сидеть и читать книги, они живут быстрее, успевают много всего интересного. Поэтому самое важное для нас — поймать интерес ребенка. То есть педагог должен идти в ногу со временем и даже немного опережать его, постоянно самосовершенствоваться.
— А ваш выпускник — какой он?
— Это образованный, воспитанный выпускник, имеющий право выбора будущей профессии. То есть подготовка в школе построена таким образом, что наш выпускник выбирает не то, что может, а то, что хочет. У нас были случаи, когда поначалу выпускники принимали решение о поступлении под влиянием родителей, друзей, моды на образование и в 9–10 классах готовились, допустим, к поступлению в лингвистический вуз. А потом вдруг в 11 классе понимали, что это не для них. Кажется, что за один год развернуть всю эту махину подготовки нереально. Но не у нас. Сформированная база дает возможность быстро перестроиться, набить свой «портфель» необходимыми предметами, усиленно подготовиться, а потом поступить в ведущие университеты России и мира.
Нижний Новгород, ул. Бринского, 4, 438 59 40