10 мифов о частном образовании

Галина Клочкова, директор частной школы им. М. В. Ломоносова

МИФ №1 «Частная школа — это очень дорого»

Некоторые мифотворцы не хотят видеть разницу между ценой и ценностью. Для кого-то понятие «дорого» — это «книги подорожали», а для кого-то «дешево» — бриллианты на распродаже купить. Принципиальное же значение имеет то, какие ценности есть в конкретной семье и как они передаются из поколения в поколение: если принято тратить деньги на хорошие книги, интересные поездки, то совершенно очевидно, что на особые образовательные программы деньги найдутся, и это будет полностью соответствовать запросу семьи, рода. И, пожалуй, надо сказать прямо: истинные ценности сегодня определяют не самые богатые. Самые богатые как раз «на распродаже» покупают предметы роскоши, к сожалению, не всегда представляющие собой произведения искусства. А вообще, месяц обучения в частной школе в Нижнем сегодня не дороже одной смены в летнем оздоровительном лагере.

МИФ №2 «там учатся только дети самых богатых»

Вопреки стереотипу, сегодня в частной школе — большой процент детей не так называемых новых русских, а тех, кто встроился в новую экономику, получив очень хорошее профессиональное образование и безупречное воспитание и благодаря этому добился определенных успехов. Это та самая классическая интеллигенция, хотя многие в последнее время боятся этого слова. В таких семьях вместе с капиталом передается ценность образования как способа его приумножения, причем не только за счет приобретения новых знаний, но и за счет новых коммуникаций. В этом смысле мы, частная школа им. Ломоносова, верны идее, заложенной в 1992 году при основании школы: новое российское поколение нужно выращивать долго и тщательно, по-другому не получится. Новое поколение и, соответственно, наши сегодняшние ученики — это те, кто во взрослой жизни будут соблюдать законы, будут толерантными, неравнодушными к чужим проблемам и бедам, ответственными, способными к изучению нового и готовыми вкладываться не только в собственное развитие, но и в развитие своего города и своей страны, как бы пафосно это ни звучало.

МИФ №3 «для тех, кто не может учиться в обычной школе»

Абсолютно не так. Вообще, я считаю, что родители должны выбирать не в частной или государственной школе учить ребенка, а в принципе искать место, где он проведет время с максимальной пользой. У нас есть примеры, когда выпускники приходили к нам в 11 класс просто потому, что не хотели в последний школьный год оказаться в толпе репетиторов, а хотели спокойно подготовиться к поступлению. Или наоборот — чувствовали себя уверенно и не были готовы тратить время на конспектирование параграфов безо всякого развития. Казалось бы, удивительно: родители отличников, не сомневающиеся в том, что в другом месте их дети закончат школу с медалью, вдруг обращаются к нам. Но этот риск оправдывает возможность побыть в особой среде частной школы: не терять год на зубрежку, а побывать на мастер-классе профессионального художника и самому написать полотно, встретиться с известным ученым или писателем, поучаствовать в съемках фильма, защитить свой бизнес-проект перед реальными инвесторами. Это качество нового образования, которому нет места и времени в расписании обычной школы.

МИФ №4 «Дети не мотивированы на учебу, оценки ставят за деньги»

Этот миф тесно связан с понятием дисциплины. Многие считают, что дисциплина соблюдается, когда дети на уроке боятся шелохнуться и только и ждут, когда звонок прозвенит. Но есть другое понимание, основанное на принципе, что ребенок знает, зачем он пришел на урок. Да, на первом этапе мы тратим много времени, чтобы прояснить это обстоятельство. Но как только дети понимают смысл, все меняется. Со стороны урок в нашей школе может выглядеть хаотичным: дети сидят не в спину друг к другу, а группами, общаются, могут ходить по классу. Поменять пространство класса мы решили, вернувшись пару лет назад с одного из тренингов в Лондонском университете. Учителя поначалу были против, но в итоге результаты всех поразили: дети стали более собранными, они помогают друг другу, у них нет страха выступать перед аудиторией, потому что они постоянно находятся в контакте. То, что система работает, очевидно и на переменах: дети не носятся, сломя голову, потому что у них достаточно свободы на уроке. А самое прекрасное — то, что эта свобода помогает раскрыться. Например, есть дети, которые принципиально не рисовали, но вдруг начинали это делать после того, как в кабинете ИЗО мы постелили ковер и разрешили на уроках располагаться всем там, где захотят. В результате, когда ребенок оказывался наедине с собой, как будто не со всеми, кто пришел на урок, страх уходил и он начинал рисовать, а со временем перебирался за парты к остальным. Бесстрашие, уверенность в том, что «я могу», — вот главная мотивация для детей. А для нас главное — дать эту смелость и поддержать их индивидуальность.

Если продолжать разговор о новых формах обучения, то задумайтесь: ведь нет ни одного взрослого тренинга, по итогам которого выступление лектора надо было бы выучить дома и потом пересказать. Все тренинги основаны на постановочной задаче, работе в группах, коммуникации. Почему школа должна жить иначе? Школа должна быть в авангарде развития общества, а не в арьергарде. А для частной школы быть впереди — это ее социальная ответственность.

МИФ №5 «Выпускники не приспособлены к жизни»

Понятие «тепличные условия» в контексте рассуждений о частном образовании часто звучит в отрицательной коннотации. Но если, допустим, в условиях севера невозможно вырастить помидор — надо же построить теплицу. Это не значит, что помидор нельзя будет употреблять в пищу, — просто до определенного момента он должен побыть под защитой. Таким образом, в частной школе тепличные условия — это глубокая переработка задатков ребенка в возможности, а потом и в потребности. В этом, кстати, парадокс частной школы: принято считать, что обычная школа должна формировать для детей возможности. А мы формируем потребности. Дело в том, что у современных детей нет практически никаких желаний: все они реализованы еще до того, как появились. Поэтому мы убеждены, что формирование правильных, соответствующих возможностям потребностей — это важная часть образования. Конечно, в процессе учебы никто не расписывает детям их действия по пунктам. Речь идет о последовательном переключении материальных потребностей на духовные в контексте образовательной программы, включающей произведения литературы, философии, живописи, музыки... Это главный принцип классического аристократического воспитания: если ты транслируешь в мир знания, толерантность, спокойствие, уверенность в себе, то неожиданная ситуация на твоем жизненном пути будет не проблемой, а задачей, которую ты умеешь решать, не боясь ошибаться и исправлять ошибки.

О том, что все получилось, мы часто узнаем из соцсетей, когда нашим выпускникам уже 23–25. Базовые принципы, заложенные в школе, воплощаются в практической плоскости: в выборе профессии, друзей, досуга. Но уже в школе наши дети понимают, что быть вовлеченным во что-то, быть занятым гораздо интереснее, чем праздно проводить время.

МИФ №6 «Если платить за обучение, то за границей»

Этот миф, как правило, основан на многочисленных предубеждениях о том, что за границей все лучше. Но я уверена в том, что школа как социальный институт должна находиться там, где дети планируют жить. Если у родителей есть мечта, что дети будут жить не в России, то, наверное, они выберут зарубежную школу, независимо от цены (стоимость одного семестра в частной школе, например, в Швейцарии сегодня такая же, как у нас за год обучения). И это понятно: чтобы быть принятыми в том социуме, надо начать со школы. Точно такая же логика в России: если ты хочешь быть принятым здесь, то здесь и надо учиться.

Есть близкий этому миф о том, что частные школы в России местечковы и не интересны никому, кроме местных жителей. Это не так. Например, в нашей школе в процентном соотношении представителей других городов и даже стран сейчас больше, чем нижегородцев. Это дети российских и иностранных топ-менеджеров, для которых наши стандарты и практики понятны с точки зрения общепринятой мировой культуры образования, на уровне international mindness. Мы разделяем общий для профессиональных педагогов во всем мире набор базовых ценностей (ответственность, креативность, толерантность, способность к обучению и желание учиться, умение общаться, в хорошем смысле рисковать и так далее), и об этом свидетельствует международная сертификация школы имени Ломоносова: школа, одна из немногих в России, имеет право осуществлять обучение по Primary Years Programme (PYP) и проходит процесс авторизации по Middle Years Programme (MYP, программы начальной и средней школы) международной системы International Baccalaureate (IB). Такие школы, как наша, работают успешно для самых взыскательных родителей по всеми миру. И все они, независимо от страны и языка, проходят строгий контроль соблюдения стандартов.

МИФ №7 «ничему не учат — учителя те же, что и везде»

Миф легко развенчивается, когда родители наших учеников сталкиваются с образом жизни учителей. Дело в том, что наши преподаватели оценкой своего профессионализма считают не сумму зарплаты, а возможность обучения за рубежом, работы в международных учительских группах и сообществах, возможность с детьми выехать по обмену, пригласить сюда каких-то интересных спикеров и пообщаться с ними — они максимально нацелены на профессиональную самореализацию. Хорошая частная школа застрахована от всевозможных подарков и поборов, потому что учитель, который сюда приходит, высоко ценит свои профессиональные навыки и убеждения. Я не говорю об исключениях, я говорю о правилах. У нас остаются только те учителя, которые сами любят учиться. Все остальные, считающие, что частная школа — это возможность получить прямой доступ к родительским бюджетам, не проходят даже первый этап собеседований, на котором мы обсуждаем их ценности. Есть еще одно распространенное заблуждение, что мы ни на что не влияем, показывая среднестатистические результаты обучения. Но мировая практика свидетельствует о том, что частные школы (а их доля пока, действительно, очень небольшая) на самом деле создают и экономическое, и политическое будущее страны. Мы гордимся тем, что наши выпускники не становятся мажорами, а делают свое дело и являются самыми правильными патриотами, самыми сознательными гражданами, свободным в принятии решений. А о том, что таких людей в России все больше, свидетельствует тот факт, что родители берут кредиты на обучение детей в частных школах, тем самым показывая государству свое отношение к качеству образования.

МИФ №8 «В частной школе — роскошь во всем»

На самом деле чем выше уровень школы по социальной градации, тем аскетичнее режим. Самые дорогие частные школы в Европе напоминают казармы. Потому что чем выше уровень семьи в социуме, тем больше потребность родителей ограничить запросы детей и дисциплинировать их, приучив к правильному набору потребностей. Поэтому, например, всех королевских отпрысков учат не во дворцах. Мы тоже исходим из того принципа, что физиологических, бытовых нужд у человека не так много и, если возвращаться к вопросу цены и ценности, эти наши потребности не так затратны, как духовные. Безусловно, в школе всегда есть бумажные полотенца, жидкое мыло, салфетки и хорошие столовые приборы, но нет никаких, как принято считать, «золотых унитазов». Точно так же в школе нет ни одного вендингового автомата, хотя на чипсах и шоколадках можно было бы каждый день неплохо зарабатывать. Это уже вопрос наших ценностей: мы можем купить новую кожаную мебель, но предпочитаем тратить деньги на новые книги в школьную библиотеку, на переподготовку сотрудников — от учителей-предметников до логопеда, психолога и врача, которые тоже должны быть в курсе международных трендов, а также на сертификацию школы в международных программах, а эти процессы совсем не дешевы. Например, наша школа является членом Ассоциации британских международных школ (IBSCA).

МИФ №9 «Родители платят — делаю, что хочу»

Любой разговор с родителями мы начинаем с предложения детально ознакомиться с договором, в котором обозначены как их права, так и обязанности. Обычно родители спотыкаются на пункте о возможности расторжения договора с нашей стороны в случае некорректного отношения родителей или самого ребенка к ученикам, учителям или другим сотрудникам школы. Это, например, значит, что родитель не может начать выяснять отношения с учителем просто потому, что он так привык в своей жизни или бизнесе.

Точно так же перед поступлением к нам дети расписываются в серьезном документе о дисциплинарной политике школы. Это значит, что каждый ребенок несет ответственность за свою парту и стул (они подписаны), за полку с учебниками и за сами учебники — они школьные, и в каждом расписывается пользователь. Так что любая порча имущества не остается без последствий. Зачем это нужно в школе? Школа — это социальный институт. А социум, у которого есть свои правила, соблюдаемые абсолютно всеми участниками процесса, является очень важным элементом взросления. Если этого нет, ребенок не понимает принципов взаимоотношений в обществе.

МИФ №10 «не следует госстандартам»

Опровергая еще один стереотип: наши выпускники сдают ЕГЭ. Но мы не переживаем за результаты, потому что они у нас традиционно выше средних по городу, и не считаем их показательными. Более того, мы убеждаем родителей не усложнять детям жизнь с помощью репетиторов. Это для нас принципиально. Учитель, который не видит своего результата, перестает интересоваться технологией, ему перестает нравиться то, что он делает, и в конце концов он перестает нести за это ответственность. Очень показателен тот факт, что гораздо больше, чем ЕГЭ, волнений, тревог и разочарований у наших детей вызывают проектно-предметные истории. Например, каждый год ученики 10 класса готовят свой экономический проект, который в итоге должны защитить перед реальными бизнесменами. Ничего списанного здесь не пройдет — ты должен представить уникальный кейс.

Да, как и обычные школы, мы контролируемся профильным министерством, следуем всем федеральным государтсвенным образовательным стандартам (ФГОСам). Но в рамках любых стандартов учитель работает с конкретным ребенком, поэтому в итоге получается, сколько детей — столько образовательных программ: кто-то будет всегда читать, кто-то слушать, кто-то никогда не будет пересказывать, потому что ему это неинтересно. Уникальной авторской программы у нас нет. Создать ее, в принципе, можно, но это бессмысленно: такая программа всегда будет адресована какой-то одной части аудитории. Поэтому мы просто не сдерживаем свободу педагогов, хотя при этом четко следуем нормам и правилам. Более того, федеральные стандарты нового поколения у нас работают точнее, чем в массовой школе, потому что фактически они нацелены на школу будущего. Например, есть такая идея, как трансдисциплинарность тем: когда в какую-то глобальную тему ребенка погружают с точки зрения разных предметов и в результате получают всестороннее, глубокое ее понимание. Мы нашли эту технологию еще 20 лет назад и вовсю практикуем. К сожалению, в России частное образование пока по-прежнему противопоставляют государственному, хотя во всем мире частные школы — это лаборатории инноваций, потому что они имеют возможность быстро перестраиваться, обучать своих педагогов, анализировать собственные ошибки, методы и формы работы.

Нижний Новгород, ул. Гоголя, 62, 430 83 28

pls.international

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...