Активных избирателей предлагают наградить дополнительным выходным днем. Законопроект, который дает россиянам возможность взять отгул за то, что они проголосовали, внесли в Госдуму на прошлой неделе депутаты от ЛДПР Ярослав Нилов и Андрей Свинцов. Политолог Георгий Бовт считает, что низкий интерес к выборам во мно-гом обусловлен тем, что правила их проведения меняются слишком часто.
Накануне очередного единого дня голосования депутаты озаботились проблемой явки избирателей. Родился чудный проект: давать выходной лишь за то, что пришел и поставил галочку, неважно за кого. Отправление гражданского долга в такой форме, по мнению придумавших законопроект депутатов Нилова и Свинцова, столь изнурительно, что народу надо дать отлежаться.
Явка на выборах и впрямь бьет антирекорды. На муниципальные выборы приходит уже не более 20% избирателей. Уже раньше законодатель по-своему отреагировал на эту проблему: минимальный порог явки для признания выборов недействительными убрали. Сделали вообще много чего, чтобы отвратить народ от выборов. Взять тот же муниципальный уровень, где даже правящей партии бывает трудно набрать кандидатов, не то что избирателей завлечь. Сейчас для непарламентских партий повысили мотивацию бороться за муниципальные места: это поможет собрать потом подписи для участия в выборах более высокого уровня. Пока это работает плохо, потому что само муниципальное самоуправление бесправно и, главное, безденежно: у него нет средств на самостоятельное осуществление хоть каких-либо программ, по которым избиратель может судить об эффективности работы депутатов. Чего, спрашивается, ходить на такие выборы?
Выборное законодательство у нас правили столько раз, что можно запутаться. Ни одни российские выборы не проходили по правилам предыдущего политического цикла. Много раз меняли законы о партиях, правила предвыборной агитации, убирали и возвращали графу «против всех» (сейчас она есть на муниципальном уровне), правила регистрации кандидатов лишь ужесточали, убрали денежный залог, оставив регистрацию по подписям для непарламентских партий. Но выбраковка этих подписей для неугодных власти кандидатов превратилась в нечто, заставляющее обывателя усомниться в чистоплотности действий избиркомов. Прыготня с законодательством лишь отвратила от выборов людей. Тот же единый день голосования назначен на середину сентября, когда многие еще в отпусках, а агитации трудно развернуться летом. Однако когда речь зашла о переносе его на более позднее время, те же Нилов и Свинцов, предлагающие давать выходной за явку, голосовали, насколько известно, против.
Нынешние выборы в регионах в Кремле, говорят, решили очистить от наиболее одиозных методов. Говорят, есть указание местным чиновникам не обижать хотя бы парламентские партии. Будем надеяться, скандальная ситуация, когда кандидат эсеров голодал по поводу беспредела, сотворенного на выборах мэра Астрахани, не повторится. Однако стоит заметить, что нынешняя так называемая парламентская оппозиция практически неотличима от «Единой России». В советское время это называлось «нерушимым блоком коммунистов и беспартийных». И методы привлечения — нет, не на выборы, а на голосование — были тогда совсем другие. Может, уже их и пора вспомнить?