Вы бы на Дальний Восток поехали?
Прямая речь
Леонид Ярмольник, актер:
— Хоть я и родился на Дальнем Востоке и неоднократно там бывал, я туда не поеду. Но на меня, наверное, это и не рассчитано. Туда должны ехать те, кто хочет этим заниматься. Но если наша цель — использовать невероятные просторы той земли, то люди должны покупать эту землю или брать в аренду, чтобы действительно быть мотивированными к работе. Чтобы риски были на тех, кто собирается землю возделывать. И это никак не должно быть связано с переездом. Если я захочу заниматься сельским хозяйством, я могу, живя в Москве, вести дело там. Нанимать грамотных людей, арендовать технику. Так это больше похоже на работающую схему. А если, чтобы получить гектар земли, нужно переехать, изменить свою жизнь, думаю, это малоэффективно.
Виктор Семенов, председатель наблюдательного совета компании "Белая дача", в 1998-1999 годах министр сельского хозяйства России:
— Бесплатный гектар земли нужен лишь земельным спекулянтам. Мне эта инициатива напоминает бесплатную раздачу шести соток в Подмосковье: считалось, этим накормят страну. Примерно то же самое затевают и сейчас, но уже по гектару и на Дальнем Востоке. Это непродуктивное разбазаривание земли. Акция, которая не приведет ни к каким положительным результатам, лишь разовьет спекулятивный ход по поводу бесплатной земли. Если бы землю давали под какие-то конкретные проекты на льготных условиях — кому-то 300 га, а кому -то и половины гектара хватит, тогда это можно понять. А когда всем сестрам по серьгам, да еще бесплатно — ненужная инициатива. Закончится тем, что тот, кто реально что-то может, будет у спекулянтов покупать землю, но уже по рыночной стоимости. Значит, никакого бизнеса там не будет. Эта инициатива направлена на то, чтобы привлечь людей на Дальний Восток? Людей привлечь можно только высокооплачиваемыми рабочими местами, а такие места может создать лишь бизнес. А бизнесу гектар не нужен, бизнес гектаром не сдвинуть.
Павел Грудинин, директор ЗАО "Совхоз имени Ленина":
— Никто и никогда туда за бесплатным гектаром не поедет. Земля — это средство производства для получения как минимум дохода, а еще лучше — прибыли. Но в России в любом регионе сельское хозяйство без дотаций убыточно, если не считать уголовно наказуемое выращивание конопли. Так кто поедет черти куда, чтобы получить убыток?! Да и гектаром никого не заманишь, ведь на гектаре сельским хозяйством заниматься нельзя: трактор не развернется — слишком мало. Это популизм. Тот, кто живет там и не хочет уезжать на материк, может, этот гектар и возьмет, но потом земля зарастет бурьяном. Пожалуй, остается лишь участникам Восточного форума подарить по гектару, который потом, скорее всего, они продадут.
Андрей Цариковский, статс-секретарь, заместитель руководителя ФАС России:
— Даже на Лазурный берег не поехал бы. Земледелие — не мое. Но если бы было необходимо решать другие задачи, то поехал бы не задумываясь, тем более что там со времен Российской империи служили многие мои предки. Если серьезно, то нужны меры экономической поддержки переселенцев.
Андрей Туманов, депутат Госдумы, создатель и главный редактор газеты "6 соток":
— Меня бы этот гектар не привлек. К сожалению, этот законопроект не имеет никакой перспективы. Ну кто поедет туда, кого этим гектаром можно привлечь? Разве что людей, у которых нет средств к существованию в мегаполисах и кто хочет изменить свою жизнь. А где будет эта земля? Я почти уверен, что вдали от дорог, коммуникаций и прочего. Большинство до этой земли просто не доедет, а проложить дорогу и подвести свет больших денег стоит. Тут без подъемных миллионов так десяти не обойтись. Да и с ними не каждый справится. Сельхозпроизводитель — это профессия, ей учится надо. Нельзя раздавать землю абы кому, кто хочет. Так что это популистское и смешное предложение. Я вообще сторонник наделения людей землей, но не в этом случае.
Владимир Мочалов, художник-карикатурист, действительный член Академии художеств:
— Один гектар? Не знаю. Если бы я был причастен к земле или был строителем, то, наверное, поехал бы. А так у меня все здесь есть — и для счастья, и для развития. У меня такая профессия, что нет смысла менять Москву на что-то другое. Я со столицей связан по работе с газетами, с журналами. Жить в провинции или поехать на край земли я не готов. Но идея, наверное, неплохая. Когда заселяли Сибирь, то переселенцам давали землю, и люди ехали с Украины и из других регионов. А поехал бы я для того, чтобы посмотреть, что такое Дальний Восток.
Юлий Гусман, кинорежиссер:
— Мне как-то странно начинать жизнь сначала на Дальнем Востоке. Да и отношения к сельскому хозяйству я не имею. Но идея, мне кажется, здравая: именно так поднимался дикий запад в США. Но с другой стороны, недавно была озвучена другая идея — об ограничении количества козочек и прочей живности в подсобных хозяйствах. Они между собой как-то не вяжутся. Я бы приветствовал идею освоения Дальнего Востока, если бы подход был комплексный, а не для пиара. Когда начиналось освоение целины, была проведена большая работа по привлечению молодежи, и кроме энтузиазма была серьезная, как сейчас говорят, логистическая работа. Как бы сейчас ни оценивали то время, но подход был серьезный, комплексный. Сейчас эту идею надо прорабатывать еще более серьезно, чтобы не получилось как обычно.